Готовьте баклажаны! Будет вкусно!

Всякому нужен и обед, и ужин

Баклажаны очень популярны в современной кулинарии. А ведь еще в конце XIX-начале XX в. в России даже понятия не имели о баклажанах, а попробовав их, с ужасом выплевывали. Сейчас баклажаны готовят по-корейски, по-китайски, по-еврейски,.. и, разумеется по-русски. Их варят, жарят, тушат, запекают и фаршируют, а также солят, маринуют и сушат.

Баклажаны полезны. 100 г продукта содержат 0,1 мг витамина E; 0,04 мг витамина B1; 0,05 мг витамина B2; 0,6 мг витамина PP и 5 мг витамина C. Мякоть баклажана содержит калий, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы, а также снижает содержание холестерина в крови.

Можно было бы еще порассуждать о полезности этой ягоды (так называют ее биологи), но речь пойдет о другом – о способах приготовления баклажана, скорее, о необычном вкусе приготовленного овоща (так называют его кулинары). Первый раз я попробовала жареные “синенькие” много лет назад в Крыму (и с “яишенкой”, и с “брынзочкой”) и полюбила их навсегда. Готовлю не только салаты, паштеты, рагу, горячие и холодные закуски, но и запеченные фаршированные баклажаны.

Салат с баклажанами (баклажаны по-корейски)

Состав продуктов

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Перец сладкий (красный) – 1 шт.;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 0,5 ч. л.;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Уксус рисовый для салатов – 2 ст. л.;
  • Соус соевый – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Зелень петрушки (или кинзы);
Баклажаны по-корейски

Прежде всего тщательно вымойте овощи. Отрежьте у баклажанов плодоножки, почистите морковь, лук и чеснок.

Баклажаны по-корейски

1Приготовление салата начинайте с баклажанов. Чистить баклажаны не надо. Нарежьте ягоду кружками толщиной до 7 мм. Если диаметр баклажана небольшой, разрежьте кружки на 4-6 частей. Если баклажан очень крупный – порежьте на кубики. Можно нарезать соломкой.

Баклажаны по-корейски

2Раньше нарезанные баклажаны посыпали солью и убирали на ночь в холодильник (или вымачивали) для удаления горечи. Сейчас нет горьких баклажанов, но лучше все-таки замочить нарезанную ягоду на 15 минут в соленой воде (1 ст. л. соли на 1 литр). Так будет проще жарить.

Дело в том , что вымоченные баклажаны не так сильно впитывают жир. После замачивания обязательно выложите баклажаны в дуршлаг и дайте стечь воде. Перед жаркой баклажаны можно слегка отжать.

Баклажаны по-корейски

3Обжарьте баклажаны в 2 ст. л. растительного масла, посолите. Время жарки будет зависеть от размера кусочков баклажана. Обжаривайте до готовности. Дайте остыть.

Баклажаны по-корейски

4Нарежьте лук полукольцами или четверть-кольцами. Зависит от размера луковицы. К слову сказать, не берите крупную луковицу. Тонкие полукольца выглядят лучше.

Баклажаны по-корейски

5Нарежьте соломкой сладкий красный перец.

Баклажаны по-корейски

6Натрите морковь на терке для корейской моркови.

7Мелко (как только сможете) порежьте чеснок. Порубите зелень. Лучше всего подходит баклажанам петрушка. Хотя кто-то предпочтет кинзу.

8В глубокую посуду выложите все овощи. Добавьте 0,5 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. кориандра, поперчите и досолите по вкусу.

Заправьте салат 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. рисового уксуса для салатов и 1 ст. л. соевого соуса. После заправки хорошо перемешайте салат. Закройте крышкой и дайте ему пару часов постоять в холодильнике.

Баклажаны со вкусом печени (еврейская кухня)

Состав продуктов

  • Баклажаны – 2 небольших;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Лук – 2 средние луковицы;
  • Соль и перец по вкусу.
Баклажаны со вкусом печени (еврейская кухня)
Яйца варить 4 часа

1Заранее сварите яйца с пакетиком чая в подсоленной воде. Варить минимум 4 (Четыре!) часа.

Обжарить лук

2Крупно порежьте лук и обжарьте его на маленьком огне до золотисто-коричневого цвета.

Обжарьте баклажаны

3Очистите от кожуры баклажаны и порежьте кубиками. Обваляйте в муке и обжарьте во фритюре.

Пропустите через мясорубку

4Пропустите через мясорубку жареные баклажаны, лук и яйца. Посолите и поперчите по вкусу.

Украсьте зеленью и подавайте на стол. Хлеб к такому паштету подается ржаной. Хотя можно подать и пшенично-ржаной и пшеничный. Выбирайте на свой вкус.

Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий