Баклажаны очень популярны в современной кулинарии. А ведь еще в конце XIX-начале XX в. в России даже понятия не имели о баклажанах, а попробовав их, с ужасом выплевывали. Сейчас баклажаны готовят по-корейски, по-китайски, по-еврейски,.. и, разумеется по-русски. Их варят, жарят, тушат, запекают и фаршируют, а также солят, маринуют и сушат.
Баклажаны полезны. 100 г продукта содержат 0,1 мг витамина E; 0,04 мг витамина B1; 0,05 мг витамина B2; 0,6 мг витамина PP и 5 мг витамина C. Мякоть баклажана содержит калий, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы, а также снижает содержание холестерина в крови.
Можно было бы еще порассуждать о полезности этой ягоды (так называют ее биологи), но речь пойдет о другом – о способах приготовления баклажана, скорее, о необычном вкусе приготовленного овоща (так называют его кулинары). Первый раз я попробовала жареные “синенькие” много лет назад в Крыму (и с “яишенкой”, и с “брынзочкой”) и полюбила их навсегда. Готовлю не только салаты, паштеты, рагу, горячие и холодные закуски, но и запеченные фаршированные баклажаны.
Салат с баклажанами (баклажаны по-корейски)
Состав продуктов
- Баклажаны – 2 шт.;
- Перец сладкий (красный) – 1 шт.;
- Морковь (средняя) – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 0,5 ч. л.;
- Перец молотый – по вкусу;
- Уксус рисовый для салатов – 2 ст. л.;
- Соус соевый – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 4 ст. л.;
- Зелень петрушки (или кинзы);
Прежде всего тщательно вымойте овощи. Отрежьте у баклажанов плодоножки, почистите морковь, лук и чеснок.
Дело в том , что вымоченные баклажаны не так сильно впитывают жир. После замачивания обязательно выложите баклажаны в дуршлаг и дайте стечь воде. Перед жаркой баклажаны можно слегка отжать.
7Мелко (как только сможете) порежьте чеснок. Порубите зелень. Лучше всего подходит баклажанам петрушка. Хотя кто-то предпочтет кинзу.
8В глубокую посуду выложите все овощи. Добавьте 0,5 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. кориандра, поперчите и досолите по вкусу.
Заправьте салат 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. рисового уксуса для салатов и 1 ст. л. соевого соуса. После заправки хорошо перемешайте салат. Закройте крышкой и дайте ему пару часов постоять в холодильнике.
Баклажаны со вкусом печени (еврейская кухня)
Состав продуктов
Украсьте зеленью и подавайте на стол. Хлеб к такому паштету подается ржаной. Хотя можно подать и пшенично-ржаной и пшеничный. Выбирайте на свой вкус.