Багульник: виды и лекарственные свойства

Багульник болотный Лекарственные растения Дальнего Востока

На Дальнем Востоке произрастает 4 вида багульника: багульник подбел, багульник крупнолистный, багульник болотный и багульник стелющийся. Все виды багульника из семейства Вересковые (Ericaceae) являются лекарственными растениями. Тем не менее багульники ядовиты и требуют осторожного обращения.

Багульник — низкорослый (часто стелющийся), вечнозеленый кустарник. Хорошо известен жителям Дальнего Востока. Айны Сахалина называют его хашипо; нивхи низовий Амура — текур; орочи побережья Татарского пролива — снекура; у русского населения он больше известен как болиголов, или клоповник.

К слову сказать, на Дальнем Востоке местное население багульником обычно зовет Rhododendron (Rh. dauricum и Rh. mucronulatum). Ledum, как правило, называет багулом.

Багульник болотный (Ledum palustre L.)

Самый распространенный и, пожалуй, самый известный багульник на Дальнем Востоке. Кустарник от 40 до 60 см в высоту, реже до 80-100 (125) см. Молодые побеги покрыты густым ржавым железистым войлоком. Старые ветви с темно-серой корой.

Листья очередные; линейные или узколинейые; с завернутым краем. Сверху темно-зеленые, блестящие, с мелкими железками. Снизу с ржаво-бурым войлоком. Сидят на коротких черешках. Во всех надземных частях растения содержатся эфирные масла, обладающие сильным запахом и жгучим вкусом. Если вы любите собирать грибы, то этот запах хорошо вам знаком. Тем более, если любите собирать ягоды. В знойный летний день запах багульника настолько силен, что может вызвать даже сильные головные боли.

Цветки багульника белые, многочисленные, со свободно опадающими лепестками. На концах ветвей они собраны в щитки. Нижние цветоножки в щитке длиннее, чем верхние; поэтому цветки растут в одной плоскости. 

Семенная коробочка овальная, железистая, пятигнездная. Семена мелкие и узкие, с рыхлой кожурой и перепончатыми крыльями на концах. Цвет семян светло-желтый.

Произрастает в Приморье и Приамурье, на Охотском побережье, Камчатке, Сахалине, а также на Командорских и Курильских островах. Растет на моховых болотах и торфяниках, в лиственных и заболоченных хвойных лесах. Багульник болотный — обычное растение верховых болот. Часто образует большие (почти сплошные) заросли. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

Багульник болотный имеет несколько морфологических форм, которые различаются только шириной листьев. Типичный багульник болотный растет на западе Приамурья и в Советско-Гаванском р-не Хабаровского края. В Приморье, Приамурье и на Сахалине более распространена узколистная форма.

Лекарственные свойства болотного багульника

Как лекарственное растение применяется не менее 500 лет. Используется главным образом как отхаркивающее средство. Однако надземным частям багульника приписываются и другие свойства:

болеутоляющее;
противосудорожное;
седативное;
противокашлевое;
спазмолитическое;

жаропонижающее;
противовоспалительное;
вяжущее;
тонизирующее;
ранозаживляющее;

гипотензивное;
мочегонное;
антимикробное;
противоглистное;
инсектицидное.

Причем список заболеваний и симптомов, при которых применяли или пытались применять препараты багульника, намного длиннее. Как бы то ни было, но в медицинской практике используется лишь один препарат из багульника болотного — ледин. Средство с противокашлевым эффектом. Начинает действовать через 15-20 минут после приема внутрь, продолжительность действия — 2,5-3 часа. Принимать это лекарство без назначения врача нельзя, так как оно может стать причиной аллергии.

Тем не менее багульник болотный широко применяли в тибетской и народной медицине. Листья использовали как противокашлевое и отхаркивающее средство, в частности при коклюше, бронхиальной астме и ангине. Настойку из листьев применяли как болеутоляющее при головной боли и болях в суставах. Из цветков готовили болеутоляющую мазь и пластырь. При золотухе пили как чай, одновременно используя ванны и примочки из отвара листьев. Настой листьев как профилактическое средство пили во время эпидемических заболеваний.

В связи с тем, что листья обладают наркотическим действием, багульник болотный использовали в невралгии. Нанайцы, к примеру, сжигали листья, а образующиеся наркотические вещества вдыхали как успокаивающее и снотворное средство. Кстати, в больших дозах багульник парализует нервную систему.

Более того, багульник противопоказан беременным, а также людям, от которых требуется повышенное внимание и быстрая реакция (например, водителям автотранспорта).

Инсектицидные свойства багульника

Дымом от сжигания листьев окуривают комнаты от мух и др. насекомых. Порошок багульника используется как средство против моли и клопов. Отваром багульника выводят жучка-древоточца, окуривают пчел против клещика. Мыши также не выносят запаха этого растения. Уходят, если разложить веточки багульника рядом с норкой.

Когда заготавливать багульник болотный

Не существует единого мнения о времени заготовки багульника. Одни считают, что веточки и цветы следует заготавливать одновременно. Другие уверяют, что багульник заготавливают чуть ли не в течение всего года. Я больше других верю Н. К. Фруентову.

Во первых, он доктор наук, к тому же легендарный фармаколог. Дальневосточник, что тоже не менее важно. Он считает, что молодые побеги багульника вместе с листьями надо заготавливать с середины июля до конца сентября. В сырую погоду сушить лучше всего в отапливаемых помещениях или в сушилках. Температура сушки не должна превышать 30°С. При сухой погоде побеги можно сушить на чердаке. Если побеги багульника правильно высушены, то они легко ломаются. Ко всему сказанному должна добавить, что заготовка багульника болотного в Хабаровском крае осуществляется по определенным правилам.

Все ли мы знаем о багульнике болотном

К слову сказать, противозолотушные свойства багульника (как, кстати, и потогонные, и глистогонные) в клинических условиях не проверялись. Многие вопросы еще остаются без ответа. Так исследование некоторых форм ДВ показало, что багульник умеренно снижает кровяное давление. Однако якутский багульник оказывает обратное действие — сосудосуживающее.

К тому же пока неизвестно, насколько постоянен состав действующих веществ багульника. В узколистной форме, к примеру, отсутствует один из важных лечебных компонентов — ледол. Однако это вещество было найдено в образцах растений из Приморья. То есть существуют различия между растениями, заготовленными в разных регионах ДВ. Есть над чем подумать! Не правда ли?

Нельзя не сказать, что подробному изучению подвергся только багульник болотный. Другие дальневосточные виды в химическом отношении и сегодня почти не изучены.

Багульник стелющийся (Ledum decumbens (Ait.) Small.)

Приземистый стелющийся кустарник. Листья линейные, узкие и мелкие (2 см в длину и 2 мм в ширину); сверху поперечно бороздчатые; с завернутым краем настолько, что нижняя сторона листа почти полностью закрыта.

Багульник стелющийся встречается не реже, чем багульник болотный. Распространен в Приморье и Приамурье, на Охотском побережье, Камчатке, Сахалине, Командорских и Курильских островах. Растет в сухих еловых лесах и на песчаных холмах, а также среди стелющихся кедровников на каменистых россыпях и на гольцах. Цветет в мае-июле.

Багульник подбел (Ledum hypoleucum Kom.)

Отличается крупными широкими листьями до 7-8 см в длину и до 2 см в ширину. Листья продолговато-овальные, кожистые. Снизу — беловойлочные с блестящими железками. Сверху — темно-зеленые.

Багульник подбел встречается только на Дальнем Востоке: в Приморье, Приамурье и на Сахалине. Растет на моховых болотах; по берегам рек; в хвойных и лиственничных лесах; по увлажненным осыпям горных склонов и поднимается до гольцов. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

Шаманы сжигали траву при обрядах. Дым действовал как одуряющее средство. Из травы готовили «священное питье». Дым от сжигания веточек действовал успокаивающе и снотворно; способствовал наступлению массового гипноза, который столь необходим при ритуальных действиях шамана.

Отвар веточек пили как отхаркивающее средство. Концентрированным отваром молодых веточек обмывали коросты и лишаи.

Багульник крупнолистный (Ledum macrophyllum Tolm.)

Листья такие же крупные и широкие, как у багульника подбела. Различие в том, что снизу листья рыжевойлочные; сверху — гладкие с незавороченным или полузавороченным краем.

Багульник крупнолистный распространен в Приморье, на Нижнем Амуре, на Охотском побережье, а также на Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Растет тоже на моховых болотах; по краям осыпей в горах; в сырых заболоченных долинах; в сырых хвойных лесах по склонам гор; на гольцах в зарослях кедрового стланика. Встречается массивами. Цветет в июне, плодоносит в августе.

Траву также использовали как отхаркивающее средство и при ревматизме, а нанайцы — при болезнях желудка.

Все багульники — ядовитые растения

Если вы хотя бы раз собирали голубику рядом с зарослями багульника, то знаете, что такая ягода слегка горчит. Причиной тому летучее эфирное масло багульника, осевшее на поверхности ягод. Хотя некоторые авторы и указывают на возможность отравления такой голубикой, но в медицинской литературе подобные случаи не описаны.

Тем не менее все багульники ядовиты, причем в разной степени. К тому же реакция на отравление у всех людей разная. Поэтому как при приеме внутрь, так и при наружном применении нельзя допускать передозировки. Описаны даже случаи отравления багульниковым медом. Такой мед еще называют «пьяным медом».

Более того, известны как легкие, так и тяжелые отравления. В легких случаях отравление багульником проявляется главным образом резко повышенной сонливостью и общей слабостью. Проходит, как правило, быстро и без лечения. Вот только управлять машиной в таком состоянии опасно.

В тяжелых случаях симптомы куда серьезнее. Наряду с тошнотой и рвотой отмечается повышенная потливость и частое сердцебиение. Кровяное давление резко понижается. Появляется чувство удушья, иногда довольно сильное.

Как и при любых других отравлениях следует начинать оказание первой помощи с промывания желудка водной взвесью активированного угля. То есть растолочь 50-60 таблеток активированного угля и залить порошок стаканом воды. Полученную взвесь дать выпить пострадавшему. Далее давать теплую воду для питья, потому что при рвоте и поносе организм обезвоживается. Все это нужно сделать еще до приезда скорой помощи.

Мы никогда не задумываемся о том, что многие красивоцветущие растения в тайге могут быть ядовиты. Очень привлекательны весной и летом цветущий багульник и всеми любимый ландыш; аконит и даже чемерица. Будьте осторожны!

Литература:
  1. Нечаев, Андрей Петрович. Зеленые стрелы. Рассказы амурского ботаника. – 2-е изд., испр. и доп. – Хабаровск: Кн.изд., 1980. — 320 с. – (Природный мир Дальнего Востока).  Художник А. Н. Посохов.
  2. Фруентов Николай Константинович, Кадаев Геннадий Николаевич. Ядовитые растения. Медицинская токсикология растений Дальнего Востока. Хабаровск, Кн. Изд., 1971.
  3. Фруентов, Николай Константинович. Лекарственные растения Дальнего Востока. Издание 3-е, расширенное и дополненное. – Хабаровск: Кн. Изд-во, 1987. – 352 с., 0,5 л. ил.
  4. Шретер, Алексей Иванович. Лекарственная флора советского Дальнего Востока. – М.: Медицина, 1975. — 328 с.
Пример HTML-страницы
Оцените статью:
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

53 + = 54

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять