Багульник: виды и лекарственные свойства

Лекарственные растения Дальнего Востока

Род Багульник (Ledum) семейства Вересковые (Ericaceae) на РДВ представлен 6 видами: багульник подбел, багульник наибольший, болотный, шиловидный, стелющийся и болотновидный. Практически все виды находят применение в народной медицине. Однако официальной медициной признан пока только багульник болотный. Среди дальневосточных видов для сбора в промышленных целях наиболее перспективными названы багульники болотный и подбел.

Багульник — низкорослый (часто стелющийся), вечнозелёный кустарник или кустарничек. Листья и ветви издают резкий одурманивающий запах, обусловленный содержанием в растениях эфирного масла сложного состава. Ledum хорошо известен жителям Дальнего Востока. Айны Сахалина называют его хашипо; нивхи низовий Амура — текур; орочи побережья Татарского пролива — снекура; у русского населения он больше известен как болиголов или клоповник.

К слову сказать, на ДВ местное население багульником обычно называет кустарники рода Рододендрон (Rhododendron). Ledum, как правило, называет багулом.

Род Багульник (Ledum)

Кустарники и кустарнички с вечнозелёными, очередными, цельнокрайними, кожистыми (часто с завёрнутым краем) листьями. Цветки обоеполые, белые, пятимерные, в зонтиковидных или щитковидных соцветиях на концах прошлогодних побегов. Плод — 5-гнёздная коробочка, раскрывающаяся от основания кверху. Семена очень мелкие, крылатые.

Размножаются семенами, черенками, отводками, делением кустов и корневыми отпрысками. Искусственное разведение затруднительно, т. к. нужна безызвестковая почва, а семена следует высевать сразу после сбора в торфянистую или песчаную почву. Эфирное масло, содержащееся в листьях и ветках, обладает ядовитыми, поражающими нервную систему свойствами. Оно вызывает головокружение, головную боль, тошноту и рвоту, а иногда даже потерю сознания.

Запах свежих листьев и ветвей отпугивает кровососущих насекомых, а также предохраняет меха и шерсть от моли. Вместе с дёгтем эфирное масло может применяться при обработке кож, его можно использовать в мыловарении и парфюмерии, а также в текстильной промышленности в качестве закрепителя.

Все виды — хорошие медоносы, но багульниковый мёд нельзя употреблять в пищу. Такой мёд называют «пьяным», он ядовит и может использоваться только самими пчёлами для развития семей.

Багульник болотный (Ledum palustre L.)

Самый распространенный и, пожалуй, самый известный багульник. Растёт в Приморье и Приамурье, на Сахалине и Курилах, на Камчатке, Командорах и Чукотке. Встречается на моховых болотах, лиственничных марях совместно с кустарниковыми берёзами и голубикой, часто образует заросли. Вид описан из Европы.

Багульник болотный (Ledum palustre L.)
© Источник: кн. «Тайга дальневосточная»

Прямостоячий кустарник 50-60, реже — до 80-90 (120) см выс., сильно пахучий, с тёмно-серой корой. Побеги ржаво-войлочно-опушенные. Листья со слегка завёрнутым краем, от линейных до продолговато-эллиптических, до 5 см дл. и 1-10 мм шир.; туповатые или слегка заострённые, сверху кожистые, блестящие, с мелкими желёзками, снизу — буровойлочные.

Цветки многочисленные белые, до 8 мм в диам., в конечных зонтиках около 5 см в диам., расположенных на концах ветвей. Коробочки эллиптические, 3-8 мм длины. Семена мелкие, веретенообразные. Цветёт в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.

Багульник болотный имеет несколько морфологических форм, которые различаются только шириной листьев. Типичный багульник болотный растёт на западе Приамурья и в Сов.-Гаванском р-не Хабаровского края. В Приморье, Приамурье и на Сахалине более распространена узколистная форма.

Лекарственные свойства

Как лекарственное растение применяется не менее 500 лет. Используется главным образом как отхаркивающее средство. Однако надземным частям багульника приписываются и др. свойства:

  • болеутоляющее
  • противосудорожное
  • седативное
  • противокашлевое
  • спазмолитическое
  • жаропонижающее
  • вяжущее
  • тонизирующее
  • ранозаживляющее
  • гипотензивное
  • мочегонное
  • антимикробное
  • противоглистное
  • инсектицидное

К слову сказать, список заболеваний и симптомов, при которых применяли или пытались применять препараты багульника, намного длиннее. Как бы то ни было, но в медицинской практике используется лишь один препарат из багульника болотного — ледин. Средство с противокашлевым эффектом. Начинает действовать через 15-20 мин. после приема внутрь, продолжительность действия — 2,5-3 часа. Принимать это лекарство без назначения врача нельзя, т. к. оно может стать причиной аллергии.

Широко применяли в тибетской и народной медицине. Листья использовали как противокашлевое и отхаркивающее средство, в частности при коклюше, бронхиальной астме и ангине. Настойку из листьев применяли как болеутоляющее при головной боли и болях в суставах. Из цветков готовили болеутоляющую мазь и пластырь. При золотухе пили как чай, одновременно используя ванны и примочки из отвара листьев. Настой листьев как профилактическое средство пили во время эпидемических заболеваний.

В связи с тем, что листья обладают наркотическим действием, багульник болотный использовали в невралгии. Нанайцы, к примеру, сжигали листья, а образующиеся наркотические вещества вдыхали как успокаивающее и снотворное средство. Кстати, в больших дозах багульник парализует нервную систему. Противопоказан беременным, а также людям, от которых требуется повышенное внимание и быстрая реакция (например, водителям автотранспорта).

Инсектицидные свойства

Дымом от сжигания листьев окуривают комнаты от мух и др. насекомых. Порошок багульника используется как средство против моли и клопов. Отваром багульника выводят жучка-древоточца, окуривают пчёл против клещика. Мыши также не выносят запаха этого растения. Уходят, если разложить веточки багульника рядом с норкой.

Когда заготавливать багульник

Не существует единого мнения о времени заготовки багульника. Одни считают, что веточки и цветы следует заготавливать одновременно. Другие уверяют, что багульник заготавливают чуть ли не в течение всего года. Я больше других верю Н. К. Фруентову.

Во первых, он доктор наук, к тому же легендарный фармаколог. Дальневосточник, что тоже не менее важно. Он считает, что молодые побеги багульника вместе с листьями надо заготавливать с середины июля до конца сентября. В сырую погоду сушить лучше всего в отапливаемых помещениях или в сушилках. Температура сушки не должна превышать 30 °С. При сухой погоде побеги можно сушить на чердаке. Если побеги багульника правильно высушены, то они легко ломаются. Ко всему сказанному должна добавить, что заготовка багульника болотного в Хабаровском крае осуществляется по определенным правилам.

Все ли мы знаем о багульнике болотном

К слову сказать, противозолотушные свойства багульника (как, кстати, и потогонные, и глистогонные) в клинических условиях не проверялись. Многие вопросы ещё остаются без ответа. Так исследование некоторых форм показало, что багульник умеренно снижает кровяное давление. Однако якутский багульник оказывает обратное действие — сосудосуживающее.

Неизвестно и насколько постоянен состав действующих веществ багульника. В узколистной форме, к примеру, отсутствует один из важных лечебных компонентов — ледол. Однако это вещество было найдено в образцах растений из Приморья. Т. е. существуют различия между растениями, заготовленными в разных регионах ДВ. Есть над чем подумать! Не правда ли?

Нельзя не сказать, что подробному изучению подвергся только багульник болотный. Другие дальневосточные виды в химическом отношении и сегодня почти не изучены.

Багульник стелющийся (Ledum decumbens (Aiton) Lodd. ex Steud.)

Распространён в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, Курилах, Камчатке, Командорах и на Чукотке. Растёт у гольцов, по моховым болотам, в лиственничных редколесьях, среди кедрового стланика. Общ. распр.: Евр. ч., Зап. и Вост. Сиб.; Яп.-Кит. (Сев. Кит.), Сев. Ам. — Вид описан из Сев. Америки.

Примечание. До недавнего времени этот вид был известен с Курильских о-ов Шумшу и Парамушир только по литературным данным; сборы его в отечественных гербариях отсутство­вали. Собран В. Ю. Баркаловым в 2000 г. в южной части о-ва Парамушир (п-ов Васильева, у оз. Пернатое). Однако южнее о-ва Парамушир этот вид не встречается, хотя он и был указ. прежде для о-ва Зеленый, Малая Курильская гряда (Черняева, 1977).

Стелющийся приземистый кустарничек.

Листья 8-20 мм длиной и 1–2 мм шириной, линейные, с сильно завернутым на нижнюю сторону краем (так, что нижняя их сторона не просматривается).

Сверху листья тёмно-зеленые, блестящие, морщинистые от сети вдавленных жилок, с многочисленными мелкими точечными желёзками; снизу покрыты плотным ржаво-бурым войлоком. Черешки 1–1,5 мм длиной.

Цветки в конечных простых мелких разреженных многоцветковых зонтиках. Цветоножки 5-15 мм длиной, густо покрытые ржаво-бурым пушком и желёзками, при плодоношении дуговидно отгибаются книзу; при основании цветоножек имеются опавшие чешуевидные прицветники. Чашечка маленькая. Лепестки 4-5 мм длиной и 2–2,5 мм шириной, в бутонах снаружи ярко-розовые, опадающие. Тычинок — 10. Рыльце слаболопастное. Коробочки 3-4 мм длиной, овальные, железистые, 5-гнёздные, с остающимся столбиком. Цветёт в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.

Багульник подбел (Ledum hypoleucum Kom.)

Багульник подбел = Багульник крупнолистный = Рододендрон Толмачёва. Растёт в Приморском и Хабаровском краях (преимущественно на восточных склонах Среднего и Северного Сихотэ-Алиня) и на Буреинском нагорье. Образует заросли в разреженных заболоченных и сухих лиственничниках. Встречается только на Дальнем Востоке. Цветет в июне-июле. Плодоносит в августе.

Багульник подбел (Ledum hypoleucum Kom.)
Ledum hypoleucum на сайте «Плантариум»
© Фото: А. П. Барышенко

Куст. до 1.5 м выс., реже — куст-чек до 1 м выс. Молодые вет. покрыты гу­стым ржавым войлоком, с возрастом постепенно редеющим. Л. продолговато­овальные, 3-8 см дл. и 0.5-2 см шир., с едва загнутыми вниз или плоскими длиннореснитчатыми краями, с коротким чер., сверху тёмно-зелёные, блестящие, гладкие, с очень редкими сидячими точечными желёзками, снизу с б. м. выра­женным войлоком, образованным массой коротких прямых прижатых белых волосков, образующих то плотный белый покров, то редкий, еле заметный, с просматривающимися сквозь него жилкованием и редкими точечными сидя­чими желёзками. Выражено также опушение из густых длинных спутанных рыжих волосков, иногда почти отсутствующее на л. пласт., но всегда имеющееся на чер. и главной жилке.

Цв. многочисленные, в крупных конечных зонтико­видных кистях, которых обычно несколько (кроме терминальной — несколько бок. в её основании). Цв-ки тонкие, 12-30 мм дл., при пл. дуговидно отогнутые вниз, при основании с опадающими чешуевидными прицв-чками. Чаш. малень­кая, с остающимися закругленными чашел. Леп. белые, опадающие, 5-8 мм дл. и 2-4 мм шир. Р-це слабо-5-лопастное. Коробочки овальные, железистые, 5-гнёздные, 4-8 мм дл., с остающимся столбиком. Семена мелкие, узкие, крылатые.

Лекарственные свойства подбела

О лекарственных свойствах багульника подбела ранее были опубликованы лишь единичные работы. Шаманы сжигали траву при обрядах. Дым действовал как одуряющее средство. Из травы готовили «священное питье». Дым от сжигания веточек действовал успокаивающе и снотворно; способствовал наступлению массового гипноза, который столь необходим при ритуальных действиях шамана. Отвар веточек пили как отхаркивающее средство. Концентрированным отваром молодых веточек обмывали коросты и лишаи.

В соответствии с Государственной фармакопеей 1990 г. содержание эфирного масла в сырье, предназначенном для получения ледина, должно быть не менее 0,7, а ледола в нем − не менее 17 %. Как выяснили учёные (2010 г.), на РДВ подбел более продуктивен по выходу эфирных масел, чем багульник болотный. На РДВ возможна заготовка многих тонн надземной части багульника подбела, что позволяет организовать работу в промышленных масштабах.

Багульник наибольший (Ledum maximum (Nakai) A. P. Khokhr. & Mazurenko)

Распространён в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях (Охо-тия, низовье р. Амур), на Сахалине и на Курилах. Растёт в горных разреженных лиственничных лесах, а также в долинах — в лиственничных марях и на моховых болотах. Встречается в Силинском лесу (г. Комсомольск-на-Амуре). Общ. распр.: Яп.-Кит. (Япония). — Описан из Японии.

Прямостоячий кустарник 40-60 см, иногда — до 1 м высоты. Побеги смолоду густо-ржавоопушенные, позднее оголяющиеся. Листья широкие, 3-4 см длины и 0,8-1,5 см ширины, снизу слабо-рыжеопушенные, со слегка завернутыми краями. Соцветия многоцветковые, скученные.

От предыдущего вида (Ledum hypoleucum) отличается характером опушения нижн. стороны л. пласт.: белые короткие, плотно прижатые к нижн. поверхности л. пласт. волоски, образующие у предыдущего вида плотный войлочный покров, здесь либо отсутствуют вовсе, либо весьма редки, единичны (не создают войлочка, хотя бы разреженного), благодаря чему прекрасно просматриваются жилки л. и точечные сидячие желёзки, гораздо более многочисленные, чем у предыдущего вида. 2n = 52 (Гурзенков, 1973).

Багульник шиловидный (Ledum subulatum (Nakai) A. P. Khokhr. & Mazurenko)

Ветвистый куст. до 50 (70) см выс., вет. в верхн. части густо коротко рыжевато-розовошерстистые. Л. (15) 20-30 (50) мм дл. и 1-1,5 мм шир., узколинейные, с завороченными краями, сверху морщинистые от вдавленной сети жилок, снизу рыжевато-шерстистые. Леп. розовато- или кремово-белые, 4-5 мм дл. Коробочки 4 мм дл., на дуговидно поникающих плодоножках 1,5-2,5 мм дл.

Алд., Нюкж., Даур., Камч. (ц.), Сев.-Сах., Верхне-Зей., Нижне-Зей.. Бур., Амг., Уссур., Южно-Сах. — На сфагновых болотах, в сосняках, лиственничниках, редколесьях. — Общ. распр.: Зап. и Вост. Сиб. (южн.); Яп.-Кит. (сев.). — Описан из КНДР.

Примечание. Описанный из Амур. (бас. р. Зеи) L. palustre β. longifolium Freyn (1902) имеет гораздо более широкие л. (4-5 мм). У L. palustre var. angustum Е. Busch (1915) такие же узкие (1-1,5 мм), но более короткие (9-21 мм) л. Последний не имеет типа L. subulatum хорошо отграничен, по крайней мере на территории СДВ, от всех прочих видов багульника, но на северо-западе, очевидно, постепенно переходит в L. patustre var. augustum. Описание L. palustre ssp. angustissimum почти повторяет таковое L. palustre var. subulatum.

Багульник болотновидный (Ledum palustriforme A. P. Khokhr. & Mazurenko)

Стланичек до 10 (15) см выс. Л. 1-3 см дл., до 0,5 см шир., линейно-овальные или овальные, с хорошо просматриваемой нижн. стороной, б. м. густо опушенной длинными рыжими спутанными волосками, под которыми может быть и тонкое войлочное опушение из коротких белых волосков. В остальном сходен с L. decumbens, но л. более шир., соцв. более пышные, с большим количеством и более крупными цв.

Багульник болотновидный (Ledum palustriforme A.P. Khokhr. & Mazurenko)
Ledum palustriforme на сайте «Плантариум»
© Фото: С. Нестерова

Сев.-Сах., Верхне-Зей., Нижне-Зей., Бур., Амг., Уссур., Южно-Сах., Южно-Кур. — В горных щебнистых и кустарничковых тундрах, на сфагновниках. — Общ. распр.: Яп.-Кит. (сев.). — Описан из Сахалина.

Примечание. Связан серией переходов с близкими: L. hypoleucum — при движении вдоль высотного профиля, и L. decumbens — при движении по высокогорьям на север и запад.

Все багульники — ядовитые растения

Если вы хотя бы раз собирали голубику рядом с зарослями багульника, то знаете, что такая ягода слегка горчит. Причиной тому летучее эфирное масло багульника, осевшее на поверхности ягод. Хотя некоторые авторы и указывают на возможность отравления такой голубикой, но в медицинской литературе подобные случаи не описаны.

Тем не менее все багульники ядовиты, причем в разной степени. К тому же реакция на отравление у всех людей разная. Поэтому как при приёме внутрь, так и при наружном применении нельзя допускать передозировки.

Более того, известны как лёгкие, так и тяжелые отравления. В лёгких случаях отравление багульником проявляется главным образом резко повышенной сонливостью и общей слабостью. Проходит, как правило, быстро и без лечения. Вот только управлять машиной в таком состоянии опасно.

В тяжелых случаях симптомы куда серьёзнее. Наряду с тошнотой и рвотой отмечается повышенная потливость и частое сердцебиение. Кровяное давление резко понижается. Появляется чувство удушья, иногда довольно сильное.

Первая помощь при отравлении

Как и при любых других отравлениях следует начинать оказание первой помощи с промывания желудка водной взвесью активированного угля, т. е. растолочь 50-60 таблеток активированного угля и залить порошок стаканом воды. Полученную взвесь дать выпить пострадавшему. Далее давать теплую воду для питья, потому что при рвоте и поносе организм обезвоживается. Все это нужно сделать ещё до приезда скорой помощи.

Мы никогда не задумываемся о том, что многие красивоцветущие растения в тайге могут быть ядовиты. Очень привлекательны весной и летом цветущий багульник и всеми любимый ландыш; аконит и даже чемерица. Будьте осторожны!

Источники:

  1. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Том 5 / Отв. ред. С.С. Харкевич. — СПб.: Наука, 1991. — 391 с.
  2. Флора российского Дальнего Востока: Дополнения и изменения к изданию «Сосудистые растения советского Дальнего Востока». Т. 1-8 (1985-1996). / Отв. ред. А. Е. Кожевников и Н. С. Пробато­ва. Владивосток: Дальнаука, 2006. — 456 с.
  3. Биологически активные вещества дальневосточных видов багульника. «Лесной журнал». 2010. № 2.
  4. Усенко, Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока : справ. кн. / Н. В. Усенко; науч. ред. С. Д. Шлотгауэр. – 3-е изд., перераб. и доп. – Хабаровск: Приамурские ведомости, 2010. – 272 с.
  5. Фруентов Н. К., Кадаев Г. Н. Ядовитые растения. Медицинская токсикология растений Дальнего Востока. Хабаровск, Кн. Изд., 1971.
  6. Шретер, А. И. Лекарственная флора советского Дальнего Востока. – М.: Медицина, 1975. — 328 с.
Поделиться с друзьями:
Наталья
Оцените автора
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять