Дёрен канадский

Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока

Основное название таксона – дёрен канадский (Chamaepericlymenum canadense (L.) Aschers. & Graebn.). Маленький полукустарничек рода Дёрен (Chamaepericlymenum) семейства Кизиловые (Cornaceae). Деревянистый стебель растения погружён в мох и почву, надземные побеги травянистые, осенью полностью отмирают. Встречается большими группами. Предпочитает слабокислую влажную почву с хорошим дренированием.

Распространён в Приморском и Хабаровском краях (по побережью Татарского пролива и Охотского моря), в Амурской и Еврейской автономной областях, на Сахалине и Курилах (от Шикотана до Парамушира), т. е. практически по всему РДВ. Нет кизила канадского только на Командорских островах. Растёт дёрен канадский в елово-пихтовых, реже – в лиственничных и смешанных лесах. В горы поднимается до гольцового пояса.

Дёрен канадский (Chamaepericlymenum canadense (L.) Aschers. & Graebn.)

Небольшой зимнезелёный полукуст-чек до 15 см выс. Ст. травянистые, тонкие, обычно неветвистые, 4-гранные, с редкими прижатыми волосками, у основания с несколькими парами чешуевидных л., а на верхушке с 6 мутовчато собранными л., из которых 2 наиболее крупных супротивных л. являются верхн. ст. л., а 4 остальных принадлежат 2 укороченным пазушным поб. Л. пласт, до 9 см дл. и 3 см. шир., от овальных до ромбически-эллиптических, с заострённой верхушкой и клиновидным основанием, суженным в чер. до 3 мм дл., с обеих сторон густо прижато-волосистые, иногда почти голые; бок. жилки в числе 2-3 пар, расходятся в основании л. пласт.

Соцв. конечное, одиночное, головчато-зонтиковидное, с 12-35 цв., на ножке до 3.5 см дл., с об. из 4-6 белых яйцевидных острых прицв. до 2.3 дл. Леп. до 1.5 мм дл., яйцевидно-треугольные, светлые, заострённые, все или некоторые на спинке с килем, продолжающимся в шиловидный придаток. Зав. густо прижато-волосистые. Пл. до 6 мм в диам., шаровидные, красные, прижато-волосистые. Косточка продолговатая. 2n = 44 (Соколовская, 1960).

Охот. (ц., ю.), Сев.-Сах., Сев.-Кур., Верхне-Зей., Нижне-Зей., Бур., Амг., Уссур., Южно-Сах., Южно-Кур. – Растёт в тёмнохвойных, лиственничных, кедровых, реже – в смешанных лесах, часто доминирует. Поднимается в горы до подгольцового пояса. VI-VIII. – Общ. распр.: Яп.-Кит., Сев. Ам. – Вид описан из Канады (отсюда и название).

Примечание: По всему ареалу довольно часто встречаются экз. с парой крупных л. под верх. мутовкой (в остальном ничем не отличающиеся от этого вида), относимые к С. canadense var. intermedium Farr.

Обычное растение в окр. Комсомольска

Заросли дёрена едва возвышаются над земляным покровом и могут быть такими густыми, что и шагу ступить негде (как было, к примеру, в 2019 г.). Учёные утверждают, что дёрен разрастается медленно. Кстати, в 2020 г. растений было меньше, а в 2022 г. совсем мало по сравнению с 2019 г. Видимо численность дёрена напрямую зависит от погодных условий и состояния почвы.

Цветёт с начала июня по июль вместе с бересклетами, шиповником, саранками и лилиями. Соцветие одиночное; мелкие зелёные цветки с крупными белыми прицветниками появляются из середины листьев. Когда цветок раскрывается, лепестки быстро разделяются и откидываются в стороны от тычинок с пыльцой. Затем раскрываются тычинки и выбрасывается пыльца.

Осенью, правда не каждый год, можно увидеть дёрен с красными листьями. По поводу съедобности ягод учёные пока не договорились: одни считают их съедобными, другие – несъедобными. Похоже, что ягоды дёрена никто не собирает, хотя и засохших ягод на растении я никогда не видела. Кому-то плоды дёрена всё-таки нужны, может птицам?

Применение в народной медицине

Нельзя сказать, что дёрен канадский широко используется в народной медицине. Однако в растении найдены дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы. Эскимосы использовали плоды кизила как мочегонное, противовоспалительное, гипотензивное и вяжущее средство; надземную часть растения в виде отвара как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Ульчи также употребляли плоды как вяжущее средство.

Источники:

  1. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Том 5. / Отв. ред. С. С. Харкевич. – Л.: Наука, 1988. – 300 с.
  2. Усенко, Николай Васильевич. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока: справочная книга / Авт. вступ. ст. С. Д. Шлотгауэр. – 3-е изд., перераб. и доп. – Хабаровск: Издательский дом “Приамурские ведомости”, 2010. – 272 с. + 32 с. вкл. – (Дальний Восток России. Окно в природу).
  3. Фруентов, Николай Константинович. Лекарственные растения Дальнего Востока. Издание 3-е, расширенное и дополненное. – Хабаровск: Кн. Изд-во, 1987. – 352 с., 0,5 л. ил.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 12 оценок, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий