Млечник молочай, или подмолочник

По грибы с удачей ходят

Показался сыроежкой, потому что сыроежек в этом году хоть пруд пруди. Не прошла мимо только потому, что шляпка у гриба без повреждений, рыже-бурая с бархатистой поверхностью. Таких шляпок у сыроежек просто не бывает. Нашла молочай в ООПТ “Кедрово-тисовая роща”. Похоже в рощу можно ходить на экскурсию, изучать там новые виды растений и грибов Хабаровского края. Не велика находка – три гриба, один из которых гнилой, второй – червивый, а третий хоть и хорош, но один никуда не гож.

Млечник молочай, или подмолочник (Lactariuis volemus (Fr.) Fr.)
© Фото: Н. Ф. Володина
ООПТ “Кедрово-тисовая роща”

Гриб мне был незнаком, однако в том, что он съедобный, я не сомневалась, т. к. белый и липкий млечный сок выступил практически сразу, как только я взяла его в руки. Напомню, что все млечники съедобны. Вид определила уже дома. Млечник молочай, или подмолочник (Lactariuis volemus (Fr.) Fr.) – гриб рода Млечник (Lactariuis) семейства Сыроежковые (Russulaceae). Груздь красно-коричневый, подмолочник, подорешник – только одни названия чего стоят!

… очень интересный гриб. Он представляет собой как бы переходную ступеньку от млечников истинно благородных (рыжики и настоящие грузди) к млечникам попроще (волнушки, чернушки, серушки, горькушки, скрипицы и т. п.). Обладая обликом вторых, он имеет при этом сладковатый фруктовый вкус и аромат первых. В связи с этим те, которые хорошо знают этот гриб, поступают с ним при заготовке или приготовлении блюд как с груздями и рыжиками, а те, которые не отличают его от всяких красноокрашенных горькушек-краснушек-молоканок, вымачивают и вываривают, хотя в этом нет никакой необходимости, а только перевод ценного продукта.

М. В. Вишневский, 2019

Млечник молочай, или подмолочник (Lactariuis volemus (Fr.) Fr.)

Шляпка 6-10 см диаметром, бархатистая, рыже-бурая. Пластинки кремо­вые, кремово-охристые, от давления буреющие. Млечный сок белый, при вы­текании на воздухе быстро буреет и густеет, наконец, делается почти чёрным и тягучим, как резина.

Млечник молочай, или подмолочник (Lactariuis volemus (Fr.) Fr.)
© Фото: Е. М. Булах, 2016
Млечник молочай, или подмолочник (Lactariuis volemus (Fr.) Fr.)
© Фото: Н. Ф. Володина, 2022

Кстати, именно млечный сок, так характерно меняющийся на воздухе, отличает молочай от своих двойников, среди которых млечник неедкий (L. mitissimus), млечник се­ро-розовый (L. helvus) и др. сходно окра­шенные негорькие виды млечников. Двойники мельче по размерам, кожица шляпки у них гладкая и не растрескивается.

Ножка 8-11 × 1-1,5 см, бархатистая, охристая. Мякоть плотная, белая, желтоватая, буреющая, на вкус пресная, запах характерный, напоминает запах цветков груши (я бы назвала его просто приятным). Споры 8-10 × 8-9 мкм, белые, поверхность сетчато-хребтовидная.

Растёт под дубом, в дубняках и смешанных лесах, в августе-октябре, часто и местами обильно. Съедобен, пригоден в свежем виде для приготовления жаркого. Солят молочай без предварительного вымачивания; причём солить его лучше в рассоле.

Гриб содержит вещества, подавляющие рост опухолей саркомы 180 и карциномы Эрлиха у белых мышей на 80 и 90 % соответственно (Ying et al., 1987). В спиртовом экстракте у этого гриба обнаружены вещества, обладающие антимикробными свойствами (Ozen et al., 2011). В народной медицине России используется как противоопухолевое средство (Денисова, 1997).

Е. М. Булах, 2014

Будет ли у нас возможность оценить молочай по достоинству

С точки зрения заготовок гриб не очень понятен для российских грибников, так как вкус при засолке и мариновании сильно меняется и приобретает явные нотки морепродуктов (омары, креветки), консистенция становится резиновой. При обычной же готовке (в свежем виде) он очень хорош в жареном и тушёном виде, а из сырых молочаев, просто добавив лук, сыр и майонез и выдержав такую смесь сутки в холодильнике, можно приготовить отличный салат.

М. В. Вишневский, 2019

На Западе этот гриб считают деликатесным. Там молочай используется для приготовления сладких грибных соусов, варенья и цукатов, его бланшируют или жарят. У нас молочай редок, хотя… Я за всю свою жизнь столько диковинных грибов не встречала, сколько довелось увидеть в этом году. То ли ещё будет!

Источники:

  1. Булах Е. М. Грибы Дальнего Востока России. Владивосток: «Русский остров», 2016. 400 с. илл.
  2. Вишневский М. В. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия / Вишневский Михаил Владимирович. – Москва : Эксмо, 2014. – 400 с. : ил. – (Грибы).
  3. Вишневский М. В. Всё о грибах. Популярная энциклопедия. – Москва: Проспект, 2019. – 624 с.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий

  1. Фото аватара
    Роксана

    О да, этот год и для меня был полон открытий. Я не профессиональный грибник. Собирала скрипицы, подгруздки, грузди, лисички, да самые распространенные болетовые. В этом году стали ездить в разные леса Хабаровского района и ассортимент моих грибных заготовок расширился. Вот молочай как раз встретила в районе Переяславки. Такая красивая была полянка. Но гриб этот не знала. Постояла, повздыхала, да дальше пошла. Дома стала по описанию искать, что же это за грибочки и наткнулась на Вашу статью, Наталья. Стала прям запоем все Ваши статьи о наших Хабаровских грибочках читать. Стала в лесу узнавать эти грибы. Лопастником вот полюбоваться довелось. И я такая гордая мужу рассказала, что за гриб. Спасибо за Ваши статьи, с живыми, нашими местными фотографиями. Очень познавательно и ужасно интересно.

    Ответить
    1. Аватар
      Наталья Володина автор

      Спасибо! Пара грибов ещё не определена. Буду искать!

      Ответить