Маслёнок лиственничный

По грибы с удачей ходят

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei (Klotzsch) Singer) – вид рода Маслёнок (Suillus) семейства Маслёнковые (Suillaceae). Род Suillus включает около 50 видов маслят (М. В. Вишневский, 2019), двенадцать из которых обитает на Дальнем Востоке (Г. И. Сухомиров, 1986). Маслята широко распространены по всему Северному полушарию; микоризу образуют с хвойными породами – соснами, лиственницами, кедрами и пихтами. Почти все маслята съедобны.

Назван лиственничный маслёнок в честь шотландского ботаника Гревилла (Роберт Кай Гревилл (Robert Kaye Greville), 1794-1866). Место обитания и уточнять не надо – легко догадаться по названию вида. К слову сказать, лес не обязательно должен быть лиственничным, лиственничные маслята растут в любом смешанном лесу рядом с лиственницами. Причём никогда не растут у ствола. Чем выше лиственница, тем дальше от ствола по окружности “выскакивают” маслята.

Лиственничные маслята
Лиственничные маслята

Микоризу с лиственницей образует не только маслёнок лиственничный (Suillus grevillei). К лиственничным маслятам, к примеру, относятся маслёнок серый, полоножковый и маслёнок Нюша. С последним, впрочем, пока не совсем всё ясно. Маслята, кстати, образуют микоризу не только с лиственницей, но и с кедром (маслёнок кедровый), сосной (маслёнок сосновый) и пихтой (маслёнок пихтовый).

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei (Klotzsch) Singer)

Шляпка 6-14 см диаметром, слизистая, пурпурово-бурая, бурая, кирпично-бурая, жёлто-бурая с лиловатым оттенком. Трубочки жёлтые, с мелкими порами.

Маслята Хабаровского края
© Фото: Н. Ф. Володина
Маслёнок лиственничный
© Фото: Н. Ф. Володина
Маслёнок лиственничный
© Фото: Н. Ф. Володина

Ножка 6-10 × 1-3 см, жёлтая, бурая, до кольца одетая покрывалом. Кольцо двойное, внутреннее слизистое, наружное плёнчатое. Мякоть бледно-жёлтая, охристая, под кожицей бурая, на вкус пресная, с приятным грибным запахом. Споры 7.5-10 × 3-4 мкм, эллипсоидальные, гладкие, бурые.

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei (Klotzsch) Singer)
01.09.2022
© Фото: Н. Ф. Володина

Растёт под лиственницей, в лиственничных и хвойных лесах, в августе-сентябре, часто. Съедобен. Плодоносит в больших количествах с июня по октябрь.

Эти временные рамки нельзя назвать постоянными, потому что плодоношение маслят, как и любых других грибов, напрямую зависит от погодных условий текущего года.

“Где родится один маслёнок, там маслята ползут из пелёнок.” Обходя кругом лиственницу, будьте внимательны и не передавите многочисленное семейство. Взрослые “детки” бывают едва заметны под ворохом засохшей травы и опадающей листвы. В общем, ищите лиственничный маслёнок рядом с лиственницей, в трёх-пяти метрах от ствола дерева (чем выше лиственница, тем дальше от ствола маслята).

Гриб подавляет рост опухолей саркомы 180 и карциномы Эрлиха у белых мышей на 60 %. В Китае грибной порошок применяют для лечения люмбаго, боли в ногах, онемения конечностей, дискомфорта в сухожилиях и венах (Ying et al., 1987). Известно использование для лечения опухолей гортани и пищевода человека (Денисова, 1998).

Е. М. Булах, 2016

Маслёнок полоножковый (Suillus cavipes (Klotzsch) A. H. Sm. & Thiers)

Шляпка 4-10 см диаметром, войлочно-чешуйчатая, жёлто-бурая, оре­хово-бурая, с остатками белого плёнчатого покрывала по краю. Трубочки лимонно-жёлтые, буреющие, с широкими, вытянутыми по радиусу порами.

Маслёнок полоножковый (Suillus cavipes (Klotzsch) A. H. Sm. & Thiers)
© Фото: Е. М. Булах

Ножка 4-6 × 0.5-1.2 см, полая, с едва заметным кольцом, бледно-грязно-жёлтая, серно-жёлтая, одета покрывалом.

Мякоть белая, желтоватая, не изменяющаяся, на вкус пресная, без особого запаха. Споры 8-10 × 3-4 мкм, эллипсо­идальные, гладкие, оливково-бурые.

Растёт под лиственницей, в лиственничниках. Плодоносит в августе-сентябре, часто и местами обильно. Съедобен.

В Китае используется для лечения люмбаго, боли в ногах, онемения конечностей, дискомфорта в сухожилиях и венах (Ying et al., 1987).

Е. М. Булах, 2016

Маслёнок серый (Suillus viscidus (L.) Roussel)

Шляпка 6-8 см диаметром, слизистая, бледно-серая, желтоватая, бурова­тая. Трубочки белые, серые, поры широкие, вытянутые по радиусу, у моло­дых закрыты белым плёнчатым покрывалом.

Маслёнок серый (Suillus viscidus (L.) Roussel)
© Фото: Е. М. Булах

Ножка 6-9 × 1-1.5 см, грязно-бу­ровато-серая, с быстро исчезающим кольцом.

Мякоть белая, водянистая, на разрезе синеющая, в основании ножки желтоватая, затем буроватая, без особого вкуса и запаха.

Споры 8-14 × 4-5 мкм, удлинённо-эллипсоидальные, гладкие, оливково-бурые.

Растёт под лиственницей, в лиственничниках. Плодоносит в августе-сентябре, часто. Съе­добен. В Японии считается ядовитым, вызывающим желудочно-кишечные отравления (Poisonous fungi.., 1995).

Гриб содержит противоопухолевые вещества, подавляющие рост опухо­лей саркомы 180 и карциномы Эрлиха у белых мышей на 100 и 90 % соответственно (Ying et al., 1987).

Е. М. Булах, 2016

Использование в кулинарии

Маслёнок лиственничный, как и все маслята, у заготовителей числится во второй категории. Несмотря на то, что особого вкуса маслята не имеют, мякоть у них нежная. Гриб можно жарить, варить, мариновать, солить и сушить. При мариновании со шляпок лучше снимать кожицу. От этого вкусовые качества гриба в целом не меняются, зато сохраняется светло-кремовая окраска. Для сушки шляпки маслят обычно от кожицы не очищают, т. к. в процессе сушки грибы всё равно темнеют. Особенно хороши молодые маслята (как жареные, так и в супах).

Источники:

  1. Булах Е. М. Грибы Дальнего Востока России. Владивосток: «Русский остров», 2016. 400 с. илл.
  2. Вишневский М. В. Всё о грибах. Популярная энциклопедия. – Москва: Проспект, 2019. – 624 с.
  3. Index Fungorum Home Page
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий