Налим — амурский хищник

Налим Рыба в реке - не в руке

Налим — единственный представитель тресковых, живущих и нерестящихся в пресной воде.

Тяжел, неповоротлив и флегматичен… Живет под корягами и питается всякой всячиной. По натуре хищник. но умеет довольствоваться падалью, червяками… Пойманный на крючок, вытаскивается из воды как бревно, не изъявляя никакого протеста. Ему на все наплевать…

А. П. Чехов

Места обитания

Налим обитает в быстрых проточных реках с каменистым и илистым дном. Рыба донная, к тому же, обладает способностью приспосабливаться к окраске дна и окружающей среды. Налим также чувствителен к загрязнению воды.

При температуре воды выше 12  градусов Цельсия впадает в спячку. Поэтому в весенне-летний период, как только начинает повышаться температура воды, налим уходит в горные реки, прячется под корягами. Прячется там, где бьют холодные ключи. Температура воды 15-16 градусов уже опасна для этой рыбы, а температура 20 градусов — просто губительна.

Возвращается налим осенью, когда температура воды вновь опускается до 12 градусов. Нерестится в декабре-январе-феврале (зависит от места обитания). Чем холоднее вода, тем активнее рыба.

Налим — хищник

Налим — хищник, и его основная пища — это рыба. Во время нереста других рыб питается их икрой, питается также мышами и отбросами. Налим набрасывается и на крупную рыбу, которая порой не помещается в желудок и торчит у него изо рта. Питается налим и червями, и личинками, и насекомыми, и речными раками. А вот жару и во время нереста практически не ест.

Ловят налима на живца, нарезку или червя (лучше двух) на донную снасть с берега или лодки. Считается, что ловить нужно ночью — в это время налим наиболее активен.

Налим — рыба средних размеров, так считают специалисты. Рекордсмены среди налимов, обитающих в реке Амур, достигали длины 100-120 сантиметров, а весили 10-12 килограммов. Лично мне кажется, что это крупная рыба. Налимы, которых мы поймали весной — длиной 47 и 48 сантиметров, как под калибр, — это налимчики.

Мясо налима белое и плотное и конечно вкусное. Большая печень (6-9% от общего веса рыбы), по вкусу напоминает печень трески, жирная (6-24 % жира ) — считается деликатесом. Содержит гликогены, витамины (A, D, C и др.) и нужные для жизни микроэлементы. Рыбий жир налима также полезен как и рыбий жир трески.

Возможно и культивирование налимов в специальных водоемах даже путем искусственного их выведения, чему по-видимому, больших технических затруднений не представляется.

В. К. Солдатов

Мне очень интересно, а кто-нибудь пробовал разводить налима в искусственных условиях? Он же зимой нерестится, подо льдом? Хотя, кто знает, может быть можно это контролировать?

Оцените статью:
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

15 + = 24

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять