Последний слой грибов

Последний слой грибов По грибы с удачей ходят

Я, как и все любители «ходить по грибы», стараюсь как-то систематизировать и обновлять свои знания об этом процессе. Книги читаю, справочники разные. Где-то в середине сентября попали мне под руку народные приметы о грибах. Большинство из них вообще бесполезны городскому жителю. Но я к ним еще вернусь в будущих своих статьях. Лишь только одна примета привлекла мое внимание: «Начался листопад — начался третий, последний слой грибов». Вот она — примета для городских. Полетели листья с деревьев, и мы пошли в лес.

Как здорово, что каждая фотография смартфона отмечена датой. Теперь я с легкостью воспроизведу события прошлой осени. Вдобавок, расскажу о том, как мы нашли последний слой грибов.

21 сентября 2018 года

Теплый солнечный день, дома усидеть невозможно. Хочется в лес… Хотя дождей не было две недели. Но поговорку-то проверить надо… Как говорится, «доверяй, но проверяй».

Грибы есть… даже оленьи рожки нашли… Удивило обилие мухоморов в лесу, и больших и маленьких… А белый гриб всего один… Если в лесу много мухоморов – значит, и белые должны быть. Но белых грибов практически нет. Как бы то ни было, обратите внимание на левый снимок. Эти две березы вы еще увидите не раз. Заметьте, листья на деревьях только начали желтеть…

26 сентября 2018 года

На земле все больше желтых листьев и на их фоне грибы почти незаметны. Подул ветер, закружил листья… вот он гриб! Его не видно было под листьями!..

Эти два сросшихся подосиновика пришлось «добывать», их тело росло под упавшим стволом… Вы же не сомневаетесь в том, что процесс добывания этих грибов доставил нам огромное удовольствие? Еще бы!

Грибы словно боятся, что вырасти не успеют, подпирают друг друга, торопят… И все реже попадаются молодые грибы… но так же много мухоморов… Почему же белых-то грибов нет? Всем известно: «Мухомор к белому грибу дорогу показывает». Как видите, эта поговорка не всегда срабатывает.

28 сентября 2018 года

Время идет и уже нет зеленых листьев на деревьях. Даже большие грибы попадаются реже, вешенки начинаем замечать… Но вешенки мы не берем. Как-то так сложилось…

Те грибы, что дорастают в лесу, засыпает опадающая листва. У тропинки выскочили, пожалуй, последние опята. А эти две березки вам знакомы? Они стали еще красивее, не правда ли?

4 октября 2018 года

Березки те же… я вообще не могу пройти мимо этих берез. Листва с берез и других деревьев почти облетела, лес кажется поредевшим и осиротевшим…

На освещенных солнцем местах еще есть грибы. Но уже больших размеров и попадаются очень редко. Мне кажется, что молодой гриб просто не заметен в ворохе листвы — нога в некоторых местах утопает в листве по щиколотку. А может мне только так хочется думать…

Но настроение все равно хорошее. Последний слой грибов мы все-таки нашли. И зимой будет о чем вспомнить.

Может кому-то покажется, что эта история ни о чем… Посмотрите-ка на три фотографии этих двух замечательных берез. Все поймете…

Пример HTML-страницы
Оцените статью:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

× 5 = 20

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять