Сазан фаршированный и запечённый в духовке

Всякому нужен и обед, и ужин

Запечённый в духовке фаршированный сазан – блюдо, которое стоит приготовить хотя бы раз в жизни. Мы фаршируем и запекаем амурского сазана. Как говорится, сами ловим – сами и готовим! К слову сказать, амурский сазан жирнее азовского и волго-каспийского. Запекайте любого, не пожалеете! Размер не имеет значения, изменится лишь способ подготовки сазана к фаршировке.

Фаршировать сазана можно квашеной (солёной) капустой, гречневой кашей, салатом и др. ингредиентами. Замечу, что сазан, фаршированный квашеной капустой, для меня лично предпочтительнее, но тем не менее любопытство порой берёт верх и тогда в копилке кулинарных рецептов появляются новые. Сазан фаршированный в любом случае вас не разочарует.

Когда-то сазан встречался только в дикой природе. В наше время сазан, как и многие др. виды рыб, стал объектом аквакультуры. Теперь на российских прилавках можно найти как дикого, так и искусственно выращенного сазана. У нас в магазине и на рынке пока только дикий сазан. Лучший амурский сазан – осенний. К рыбе из прудовых хозяйств, как вы понимаете, понятие “сезонность” не применяется.

Цвет мяса розовато-красноватый. Вкус – насыщенный со сладковатыми нотками. Мясо
средней жирности, очень плотное и сочное. Фарш из сазана – отличный, котлеты получаются вкусными. Из икры крупной рыбы готовят “оладушки” (“лепёшки”, “котлетки” – называйте как угодно), пироги с икрой можно даже назвать деликатесом. Кстати, если захотите попробовать такие “оладушки”, сазанью икру можно также приобрести на рынке.

Сазан фаршированный (икра + квашеная капуста) и запечённый в духовке

Сазан может быть как с икрой, так и без неё, сути дела это не меняет, т. е. состав продуктов не изменится, только капусты потребуется чуть меньше.

Ингредиенты

  • Сазан – 2-2,5 кг
  • Квашеная капуста – 2-3 стакана
  • Лук, крупный – 1 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сыр тёртый – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сухари панировочные – 2 ст. л.
  • Перец чёрный горошком – 3-4 шт.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
Сазан фаршированный квашеной капустой и икрой
© Фото: Н. Ф. Володина

Важно: про соль я не забыла! Соль в этом рецепте не используется!

К тому же никто из едоков на недосол не жаловался. Можно не перчить молотым перцем (это дело вкуса), но перец горошком лучше не игнорировать. Без него аромат капустного фарша, как мне кажется, не будет таким насыщенным.

Как приготовить фарш из квашеной капусты

Фарш из квашеной капусты приготовить несложно. Попробуйте её на вкус, проверьте, не пересолена ли она. Если капуста очень солёная, промойте её водой. Можно сделать это в сите или в дуршлаге. Ни в коем случае не вымачивайте капусту, испортите вкус всего блюда.

Лук мелко нарежьте и обжарьте его в сковороде с 1,5 столовыми ложками масла до полупрозрачности. Капусту слегка отожмите. Сделать это нужно и в том случае, если вы не промывали капусту водой. Выложите капусту на лук и обжарьте её с луком ещё минут 10.

Фарш из кислой капусты для фаршировки рыбы
© Фото: Н. Ф. Володина

Поперчите капусту молотым чёрным перцем (по вкусу) и добавьте в неё чёрный перец горошком. Перемешайте. Выключите конфорку, но сковороду с плиты не убирайте. Капуста должна быть тёплой, т. е. в холодильник убирать её не нужно.

Как подготовить сазана к фаршировке

Первым делом нужно очистить рыбу от чешуи. Если сазан крупный, сразу проверьте, помещается ли он на противне (сковороде). Рыба не должна выступать за пределы посуды, в которой будет запекаться (выступающий хвост, к примеру, обгорит).

Если рыба помещается, то всё в порядке, потому что фаршированный сазан с головой будет смотреться лучше. Выпотрошите рыбу и хорошенько промойте её от крови. Не забудьте вытащить жабры. Лишнюю влагу удалите бумажными полотенцами.

Сазан фаршированный
© Фото: Н. Ф. Володина
Подготовка сазана к фаршировке
© Фото: Н. Ф. Володина

Если сазан не помещается на противне, то голову придётся отрезать (вполне возможно, что придётся подрезать и хвост). В этом случае брюхо рыбе не распарывайте, а аккуратно вытащите все внутренности, ведь сазан может быть с икрой. Не раздавите желчь! К сожалению, такое случается. Если это всё-таки произошло, быстро промойте поражённый участок в проточной холодной воде, а затем натрите мелкой солью. Перед готовкой соль смойте.

Хочу обратить ваше внимание на то, что икра сазана зеленоватого цвета. Это не значит, что она испорчена. Не хочу никого обидеть, но я встречала людей, которые были не в курсе этой сазаньей особенности. От воздействия высоких температур икра поменяет свой цвет.

Икра сазана зеленоватого цвета.
© Фото: Н. Ф. Володина

Обращаю ваше внимание и на “шинковку” сазана. По всей спине делаем глубокие частые надрезы. Обрабатываем таким образом обе стороны рыбы. Не поленитесь сделать так, как я вам советую, и сазан вам не покажется таким костлявым. Нож, разумеется, должен быть острым.

Фарширование и запекание сазана

Нафаршируйте рыбу капустой и не забудьте положить в брюхо сазана икру (если она была в рыбе). Точнее, сначала положите икру, а затем заполняйте брюхо сазана капустой. Теперь брюхо надо зашить. Зашиваем ту рыбу, которую распороли и которая у нас с головой.

Если голову отрезали, то просто фаршируем рыбу обжаренной капустой. Зашивать последнюю не нужно. Не беспокойтесь, фарш не вывалится.

Смажьте противень остатками растительного масла. И приготовьте обмазку для фаршированного сазана.

Как зашить фаршированную рыбу
© Фото: Н. Ф. Володина

Обмазка для фаршированного сазана

Многих пугают различные обмазки для рыбы потому, что на их приготовление тоже нужно время. Пусть вас это не беспокоит. При запекании сазана “в обмазке” вам не нужно будет во время запекания поливать его маслом, соусом и т. д., и вы с лихвой компенсируете время, затраченное на приготовление “обмазки”.

  • Отделите желтки от белков.
  • Смешайте их со стаканом сметаны.
  • Добавьте столовую ложку просеянной муки.
Подготовка обмазки для фаршированной рыбы
© Фото: Н. Ф. Володина

Этой смесью обмажьте одну сторону сазана, посыпьте 1/3 тёртого сыра и 1/3 сухарей. Переверните и выложите на противень. Оставшуюся обмазку равномерно распределите по поверхности рыбы. Обсыпьте сазана остатками сыра и сухарей. Фаршированный сазан запекается в духовке, разогретой до 160-180 °C. Время запекания 30-40 минут.

Замечу, что время запекания зависит от размера рыбы и особенностей вашей духовки. Я запекаю рыбу, пока она не станет золотисто-коричневой. Не беспокойтесь, обмазка не даст рыбе “высохнуть”. Более того, вам не придётся обливать рыбу бульонами или соусами. К тому же, пока готовится рыба вы спокойно перемоете всю посуду.

Когда сазан будет готов, аккуратно выложите запеченную рыбу на блюдо. Нарежьте такими кусочками, какие вам нравится. И посмотрите, сазан не пригорел снизу. Несмотря на то, что был в обмазке, и был присыпан сыром и сухарями.

Сазан, фаршированный икрой и квашеной капустой
© Фото: Н. Ф. Володина

Поверьте, фаршированный квашеной капустой сазан вас не разочарует! Кстати, как и сазан, фаршированный гречневой кашей, и сазан, фаршированный салатом, – попробовать стоит.

Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 13 оценок, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий