О косатке Герценштейна и о косатке-крошке

О косатке Герценштейна и косатке-крошке Рыба в реке - не в руке

В Приамурье о косатке знают все, от мала до велика. Многие знают о том, что в Амуре пять видов косаток. Найдутся даже такие, которые смогут перечислить все виды. Эта статья для тех, кто хочет узнать об амурской косатке чуть больше… или поделиться со мной своими знаниями.

О плети и скрипуне вы, пожалуй, уже прочитали. Статья о косатке Бражникова тоже есть. Осталось рассказать только о косатке Герценштейна и о косатке-крошке.

О косатке Герценштейна (Tachysurus herzensteini (Berg, 1907))

Скажу сразу, что косатки, подходящей под приведенное ниже описание, мы никогда не ловили. А может и ловили, да не обратили на нее никакого внимания. Вероятно вы уже догадались, что фотографии косатки Герценштейна у меня нет. К тому же история, которую я хочу рассказать, очень похожа на детективную. Судите сами.

Как выглядит косатка Герценштейна

Спина зеленовато-серая, бока и брюхо более светлые, пятен на теле нет. Спинной и хвостовой плавники цвета спины, парные и анальный светлее. О косатке Герценштейна можно сказать, что формой тела она походит на плеть, но размером поменьше и окраской потемнее.

Косатка Герценштейна

Как правило, это особи до 20 см в длину, однако более крупные достигают полуметра. Глаз у косатки Герценштерна больше (крупнее); парные плавники длиннее; основание анального плавника меньше; расстояние между основанием спинного и жирового плавника больше; а также вертикальный угол, образуемый головой, больше, чем у косатки-плети. Более того, хвостовой плавник слабо выемчатый, лопасти закруглены. Однако значительной разницы в толщине кожи на голове у обеих косаток установить не удалось. Во всяком случае у косатки-плети, как это отмечает и Л. С. Берг (1949), встречаются особи с развитием толстой кожи на голове.

Где живет и чем питается

Предпочитает реки предгорного характера с довольно сильным течением и чистой холодной водой; причем водой более прозрачной, чем в основном русле равнинного течения Амура. Питается в основном личинками и мальками. Время нереста приходится на первую половину лета. Характер и места нереста неизвестны. Малочисленна и слабо изучена.

Современники о косатке Геценштейна

Жаль, что рассказ о косатке Герценштейна приходится заканчивать на грустной ноте. Хотя вполне может быть, что у этой истории еще будет продолжение…

Что представляет собой косатка Герценштейна точно не известно. Она известна всего в количестве 4 экземпляров.

Г. В. Никольский, 1956

ХХ век в истории российской систематики и зоогеографии рыб можно назвать веком Льва Семеновича Берга. На Амуре Берг не был, но имел возможность анализировать коллекции рыб, привозимые ему со всего мира, в частности, из бассейна реки Амур. Это позволило Бергу описать множество новых таксонов и насчитать в Амуре уже 85 видов и подвидов рыб. Уровень коммуникации, который существовал в то время, не позволил закрепиться в науке многим берговским названиям амурских рыб. Впоследствии они оказались так называемыми «младшими синонимами» более ранних названий рыб, обитающих не только в Амуре, но и в бассейнах других азиатских рек, где работали другие ихтиологи.

В последнем опубликованном списке амурских видов круглоротых и рыб сохранилось лишь пять видов, научное название которым дал Берг. При этом маньчжурская лептобоция (Leptobotia mantschurica) — это, по-видимому, младший синоним обычного китайского вида Parabotia fasciata. А другой берговский вид — косатка Герценштейна (Leiocassis herzen steini) с первой половины ХХ в. ни разу не попадала в руки исследователей. Последние данные позволяют считать, что такого вида в природе не существует, а особи, описанные Бергом как новый вид, являлись крайними формами обычной и широко распространенной в Амуре и всей восточной Азии уссурийской косатки.

Г. Новомодный, С. Золотухин, П. Шаров, 2004

А вот косатка Герценштейна… Малочисленна и почти не изучена. В последние же годы она совсем не попадается. Возможно, этого вида и вовсе не было.

С. П. Кучеренко, 2005

Информация к размышлению…

Косатка слева длиннее (если хотите, крупнее), чем правая. Левая чуть больше полуметра, а правая чуть больше 40 см. Поверьте мне на слово. Как думаете, это два разных вида или подвиды?

О косатке

Неужели мы больше никогда и ничего не услышим о косатке Герценштейна? В каких водах затерялась эта рыбка, которая когда-то считалась амурской? Или ее и вправду не было? Как считаете? В общем, как ни крути, вопросы есть, а вот точного ответа на эти вопросы пока нет.

О косатке-крошке

Косатка-крошка (мистус мика) не так уж и редка, но она еще почти не изучена, ибо ее лишь недавно открыл и описал хабаровский ихтиолог И. А. Громов. Кстати, все косатки Амура еще ждут своих дотошных исследователей.

С. П. Кучеренко, 2005

К слову сказать, И. А. Громов обнаружил в Амуре косатку-крошку в 1970 году и описал ее как новый для науки вид Mystus mica. Между прочим, ранее эту рыбку считали молодью косатки Бражникова. Китайские ихтиологи нашли этот вид в Амуре лишь в 1982 году и определили его как Leiocassis argentivittatus. Теперь ее называют Tachysurus argentivittatus (Regan, 1905). Младший синоним – Tachysurus mica (Gromov, 1970).

Вид встречается в бассейне реки Янцзы и вдобавок хорошо известен в Китае. Вероятнее всего, косатка-крошка не является аборигенным видом реки Амур.

Косатка-крошка (Список рыб Амура)

О надоедливости мелкой косатки каждый рыболов-любитель знает не по наслышке. Малявка, примерно с указательный палец, объедает наживку так, что не успеваешь ее обновлять. Как правило, таким разбоем занимается молодь скрипуна и уссурийской косатки, но говорят, что нередка среди них и мистус мика — косатка-крошка. Хотя в этом году я, как никогда, была внимательна к надоедливой мелочи, но мистус-мику не обнаружила. Так что о косатке-крошке тоже придется рассказывать без видимых доказательств. То есть я косатку-крошку не ловила.

Во взрослом состоянии в ней всего лишь 3–4 см длины, а веса — несколько граммов. Однако аквариумисты очень хорошо осведомлены об этой рыбке. Красивая, к тому же миролюбивая, для других обитателей аквариума она совсем не опасна. Скрипит, как и все косатки; но только очень нежно и так тихо, что в обычных условиях (если звук не срезонирует) скрипа не услышишь.

Чем отличается крошка от других косаток

У всех косаток полоски на теле прерывистые. На боках косатки-крошки полоски сплошные и темные (иногда даже с коричневым оттенком), заходящие в лопасти хвостика. А ниже той сплошной полоски — резкая косая линия, опускающаяся к брюшку и рассыпающаяся там на мелкие пятнышки. Усиков четыре пары.

Вот только размножение этой косатки изучено плохо. Причем то же самое можно сказать о любой амурской косатке. Любопытно, что тропические родственники крошки, обитающие в странах Азии, также роют «кувшинчики» и самцы ревностно следят за ними. Вдобавок во время нереста самцы, облепленные икрой, сидят в своих гнездах до тех пор, пока из икры не выклюнутся детки. Детки же в первые дни своей жизни кормятся богатыми белком кожными выделениями отца… Несомненно, что когда-нибудь ихтиологи расскажут нам об этом поподробнее…

Литература:
  1. Жизнь животных. Т. 4. Под ред. проф. Т. С. Расса. – М.: Просвещение, 1983.
  2. Никольский Г. В. Рыбы бассейна Амура, 1956.
  3. Кучеренко С. П. Рыбы Амура. Серия: Дальний Восток России. Окно в природу. 2-е изд., испр. и доп. Хабаровск: Приамурские ведомости, 2005. – 270, [1] с. : фот., ил.
  4. Герман Новомодный, Сергей Золотухин, Петр Шаров. Амурские рыбы: богатство и кризис. Аналитический обзор. – Владивосток: “Апельсин”, 2004. – 64 с., табл. 5, рис. 68, илл. 12, библ. 64.
Пример HTML-страницы
Оцените статью:
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

7 × = 70

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять