Шиповник лучше семи докторов. Так ли это?

Лесные дары для каждой поры
Содержание
  1. История шиповника
  2. Как выглядит шиповник
  3. Как цветет шиповник
  4. Плоды шиповника
  5. Корни шиповника
  6. Шиповник семи докторов стоит
  7. Лекарственные свойства листьев шиповника
  8. Лекарственные свойства цветков шиповника
  9. Тонизирующее средство
  10. Варенье из лепестков шиповника
  11. Лекарственные свойства корней шиповника
  12. Лекарственные свойства плодов шиповника
  13. Таблица. Содержание витамина C в лимоне, шиповнике и смородине
  14. Аптечный витамин C или шиповник, что лучше?
  15. Заготовка шиповника
  16. Как правильно сушить шиповник
  17. Как правильно морозить шиповник
  18. Как приготовить настой, отвар или чай из плодов шиповника
  19. Витаминный отвар
  20. Витаминный настой для профилактики гиповитаминоза
  21. Витаминный отвар для профилактики и лечения
  22. Нормализация обмена веществ в организме, благотворное влияние на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы
  23. Витаминный настой
  24. Литература:

Шиповник – неприхотливый колючий кустарник с красивыми пахучими цветками. О пользе плодов, цветков, листьев и корней дикой розы ходят легенды. В какой степени они полезны на самом деле? Народная мудрость гласит: “Шиповник лучше семи докторов.” Так ли это?

Прежде чем говорить о великой пользе шиповника, давайте разберемся: что такое шиповник и откуда он взялся; как выглядит шиповник и где растет; как его собирать и что заготавливать.

История шиповника

Шиповник относится к семейству розоцветных. Более того, этот скромный кустарник – родоначальник роз. Все сорта культурной розы выведены из дикого шиповника. Появился шиповник на Земле очень давно, гораздо раньше чем сам человек. Так, по крайней мере, утверждают палеоботаники. Уже в глубокой древности люди знали о целебных свойствах дикой розы.

На Руси при Иване Грозном содержались за казенный счет специальные сборщики. Они собирали свороборин (так в старину называли шиповник) для поддержки армии в боеспособном состоянии. Пастой из растертых плодов шиповника лечили раны. Помимо этого крестьяне должны были платить подати в казну цветами и плодами дикой розы, а монахи в монастырях обязаны были делать запасы шиповника для лечения больных.

С 1968 года плоды шиповника стали использовать в фармацевтической промышленности СССР. Прежде всего, это препараты для профилактики и лечения авитаминозов. К ним относятся концентраты, экстракты, сиропы и драже. Между прочим, известный многим препарат холосас, тоже получен из плодов шиповника. Для тех, кто не знает: он предназначен для лечения болезней печени. В России также выпускается препарат каротолин, который создан на основе масляного экстракта шиповника. Как известно, каротолин применяют в дерматологии.

Существуют и зарубежные лекарственные препараты, они приготовлены из лепестков шиповника. Розопол (Болгария) – обладает желчегонным, противоаллергическим, а также бактериостатическим и антисклеротическим действием. Афтолизол (Румыния) – тоже экстракт лепестков шиповника, но в смеси с медом; его применяют только против внутренних инфекций.

Как выглядит шиповник

В уссурийской тайге и прилегающих к ней районах произрастают семь видов шиповника:

Лишь первые три вида из перечисленных шиповников составляют главную базу заготовки плодов для витаминной промышленности. Из них шиповник морщинистый менее двух других богат витаминами, но зато это самый красивый шиповник уссурийской тайги. На ВДНХ даже есть аллеи, окаймленные им.

Все виды шиповников – многолетние листопадные кустарники. Кусты шиповника могут быть как прямостоящими, так и стелющимися. Причем форма куста может зависеть от места обитания кустарника. Растет как группами, так и зарослями. Чаще всего дикую розу можно встретить в разреженных лесах, на вырубках и по речным поймам. Вырастает в высоту до 1,5-2 метров.

Листья у шиповника очередные, непарноперистые с эллиптическими или яйцевидными остропильчатыми листочками; два листовидных прилистника частично срастаются с черешком. В зависимости от вида, листья шиповника гладкие или морщинистые. Черешки листьев опушены мелкими волосками. На красноватых или сероватых побегах шиповника располагается множество шипов. Летом сквозь обильную листву шипы не видны. Будьте осторожны, если вдруг захотите вдохнуть аромат этих удивительных цветков!

Как цветет шиповник

Начало цветения шиповника, безусловно, определяют климатические условия, в которых он произрастает. В Комсомольском р-не Хабаровского края шиповник начинает цвести в конце мая. Массово цветет, как правило, в июне.

Цветок шиповника: пестики и тычинки

Цветки у дикой розы крупные и душистые, одиночные или в соцветиях на концах ветвей. Прицветники (маленькие листочки, расположенные на ножке цветка под самым цветком) – ланцетные (по форме напоминают лавровый лист, только размером поменьше). Чашелистики длиннее венчика и их всего 5, как, впрочем, и лепестков у цветка. Многочисленные тычинки, выполняющие репродуктивную функцию, вдобавок ко всему украшают этот удивительный цветок. Пестиков также много, но они расположены по внутренней стенке вогнутого кувшинчатого цветоложа (гипантия). Завязи шиповника волосистые; столбики длинные, выставляющие рыльца из зева гипантия.

Цвет лепестков, как правило, розовый. Точнее сказать, цвет лепестков зависит от вида шиповника и может быть от бледно-розового до темно-розового цвета. Есть у дикой розы одна интересная особенность. Шиповник для защиты пыльцы от намокания закрывает свои цветки на ночь и перед дождем, а днем поворачивает их вслед за солнцем.

Плоды шиповника

Плодоносить шиповник начинает на второй-третий год жизни, его плоды созревают в сентябре. Плоды у шиповника ложные, сочные, ягодообразные. Форма плодов и их размер также зависят от вида шиповника. Например, шаровидные плоды розы ругозы (шиповника морщинистого) достигают в диаметре 3 см; такими плодами больше ни один шиповник не может похвастаться. У иглистого шиповника плоды овальные длиной 1,5-2,5 см.

Цвет у плодов дикой розы красный или красно-оранжевый. Как на мой взгляд, так плоды ничем по красоте не уступают цветкам. Это я к тому, что некоторые авторы называют плоды шиповника невзрачными. Внутренняя поверхность плода покрыта многочисленными жесткими щетинками-волосками. Между волосками расположены плоды-орешки или семянки (кстати, семенами называть их неправильно). Орешков тоже много, потому что развились они из многочисленных пестиков. Плоды-орешки угловатой формы, твердые, желтого цвета. На слегка заостренной верхушке орешков расположены волоски. Внутренняя стенка гипантия также усажена щетинистыми волосками, но более длинными На вершине плода остаются высохшие чашелистики цветка; они не опадают.

Урожайность шиповника обычно увеличивается на третий-пятый год жизни.

Корни шиповника

Стержневой корень шиповника глубоко прорастает в почву. Более мелкие многочисленные корни пронизывают землю вокруг куста и тем самым надежно его закрепляют. От куста отходят корневища, способные дать начало новым кустам. Так образуются заросли шиповника. К слову сказать, зарослевое произрастание шиповника облегчает сбор плодов.

Шиповник семи докторов стоит

Вот мы и добрались до самого главного. Говорят, что лекарственным сырьем могут служить все части этого замечательного растения: не только плоды шиповника, но и листья, цветы, побеги, корни и семена.

Лекарственные свойства листьев шиповника

Начнем с листьев шиповника, которые содержат 0,38-0,55% аскорбиновой кислоты. Разумеется, это не много. И прояснить для себя пользу этого факта я не смогла, но на всякий случай знайте об этом. А вдруг пригодится? Листья шиповника богаты дубильными веществами. Напар листьев шиповника применяют для лечения желудочно-кишечных расстройств, а также для улучшения моторной функции желудка. При экземах можно прикладывать размятые листья шиповника.

Как видите, довольно мало сказано о пользе листьев шиповника. Более того, я не нашла нигде даже упоминания о том, что на их основе готовят какие-либо лекарственные препараты. Для меня это значит, что листья шиповника вряд ли стоит использовать как лекарственное средство. Хотя вполне допускаю, что у вас тоже есть свое собственное мнение о пользе листьев шиповника.

Лекарственные свойства цветков шиповника

Вы, наверно, не хуже меня знаете, что лепестки цветков шиповника содержат очень дорогое розовое масло. Как известно, розовое масло используется в парфюмерии. К тому же из лепестков дикой розы готовят наливки и ликеры, варенье и мороженое. Хотя мне такие деликатесы встречать не приходилось.

Цветки шиповника используются также, как хорошее косметическое средство. Кожа рук точно становится мягче, если “смазать” ее растертыми лепестками цветков шиповника, проверяла это на себе. Так что не проходите мимо цветущего куста.

Тонизирующее средство

Попробуйте приготовить из цветков шиповника натуральное косметическое средство. Если оно вам понравится, цветки на зиму можно высушить или заморозить.

Настой для освежения любой кожи лица (для примочек и протирания): горсть цветков залить 0,5 л кипятка, настаивать не менее 2 часов.

Вы удивитесь, но даже из аромата цветков шиповника можно извлечь пользу. Считается, что вдыхание запаха цветков шиповника укрепляет сердце, мозг, органы чувств; вдобавок устраняет насморк. Во всяком случае, последнее можно легко проверить. Если, конечно, у вас нет аллергии!

Лепестки цветков шиповника помогают при зубной боли, воспалении десен, миндалин и горла, при сердцебиении, а также при заболеваниях печени (желтуха), куландже (заболевание кишок), отрыжке, рвоте, укрепляют желудок. В том случае, когда у вас под рукой лепестки дикой розы, можно приготовить такое полоскание. Хуже от этого, я думаю, не станет. Все остальное лучше делать только по рекомендации врача.

Варенье из лепестков шиповника

Варенье из лепестков шиповника улучшает самочувствие, помогает при сердцебиении, укрепляет сердце, оказывает послабляющее действие на кишечник.

Прежде всего подготовьте банки: тщательно вымойте их и простерилизуйте. Приготовьте горячий сироп: 800 г сахара на небольшом огне растворите в 0,2 л воды. 100 г лепестков шиповника залейте горячим сиропом. Настаивайте 1 час. Добавьте по вкусу лимонную кислоту, и на слабом огне доведите до кипения. Варите 5 минут, после чего выложите варенье в стерилизованные банки. Храните в холодильнике.

Я пробовала варенье из лепестков шиповника, но варить бы его не стала. Сомнительно, что такое количество сахара может оказать послабляющее действие на кишечник. К тому же мне гораздо симпатичнее брусничное варенье! Но это как раз тот случай, когда и о вкусах, и о пользе не спорят. Если вам нравится розовое варенье, ешьте на здоровье!

Вот и все, что мне известно о лекарственных свойствах лепестков шиповника.

Лекарственные свойства корней шиповника

Корни шиповника, также как и его листья, богаты дубильными веществами. Настой из корней издавна известен как средство для закрепления желудка. Отвар корней употребляют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине отвар корней шиповника используется при сердечно-сосудистых болезнях, в том числе при гипертонии и атеросклерозе. Считается, что отвар корней шиповника хорошо помогает при болезнях, вызванных образованием камней в почках и желчном пузыре. К тому же, используется как противоглистное средство. Ванны с отваром корней шиповника полезны при ревматизме, мышечной слабости, параличах. Более того, отвар корней пагубно действует на возбудителей малярии.

Если верить всему тому, что я здесь написала, то корни шиповника – панацея от всех болезней. С моей точки зрения, многовато оказалось лечебных свойств у корней шиповника. Неужели это правда? И я пошла в аптеку. На коробочке с сушеными корнями шиповника прочитала: биологически активная добавка к пище; не является лекарством; общеукрепляющее средство. Лечиться или не лечиться таким способом решать вам. Хотя может быть я одна такая подозрительная?

Лекарственные свойства плодов шиповника

Главное богатство шиповника – в его плодах. Плоды шиповника богаты каротином и витаминами (C, B2, K, P). Кроме того, они содержат около 18% сахаров, 4,5% дубильных веществ, около 2% лимонной кислоты, пектиновые вещества, органические кислоты и микроэлементы. Масло из семянок также богато каротином и витамином E.

В природе нет естественного продукта более богатого витамином C, чем плоды шиповника. И этот факт неоспорим. Чтобы продемонстрировать высокое содержание витамина C в плодах шиповника, его обычно сравнивают с черной смородиной и лимоном. И шиповник всегда чемпион. Вот только цифры, публикуемые в разных источниках, значительно отличаются друг от друга. В таблице я привела данные, которые озвучила Е. В. Малышева в одной из своих последних передач о пользе шиповника.

Таблица. Содержание витамина C в лимоне, шиповнике и смородине

ПродуктВес продукта, гВитамин C, мг
Лимон10080
Плоды шиповника100800
Чёрная смородина100400

Как говорится, комментарии излишни. Замечу только: 10 свежих плодов шиповника содержат суточную дозу витамина C. Эти сведения тоже из той же передачи.

В любом случае самый полезный шиповник – это шиповник с куста. Семянки можно не вычищать, потому что в них содержится большое количество твердого волокна. Это значит, что нерастворимые семянки очистят кишечник. То есть организму сплошная польза. Об этом также говорила в своей передаче Е. В. Малышева. Кстати, сушеные плоды шиповника (при правильной сушке) содержат больше витамина C, чем свежие. При этом имеется в виду, что вес сушеного и свежего шиповника одинаков.

В общем применяют плоды шиповника преимущественно как поливитаминное средство при авитаминозах и гиповитаминозах. А также при всех заболеваниях, лечение которых требует повышенного потребления витаминов.

Аптечный витамин C или шиповник, что лучше?

Найдутся и такие граждане, которые предпочтут заменить шиповник на аптечный (химический) витамин C. Казалось бы, какая разница? Разница есть. В настоящее время ученые доказали, что естественные витамины усваиваются значительно лучше, чем их лабораторные экстракты. Кроме того, естественные витамины, находящиеся в плодах шиповника, содержат другие растительные и минеральные вещества. Прежде всего эти вещества усиливают действие витаминов, создавая при этом в организме антиоксидантные схемы и механизмы.

Плоды шиповника заваривают как чай, готовят настои и отвары. Популярен и сироп шиповника. Его принимают по одной чайной ложке в день, так как этот продукт концентрированный. Кроме того, приготавливают жирное масло шиповника из семянок. Так как масло шиповника богато каротином (около 40%), то применяют его как заживляющее средство. То есть прикладывают масло на марлевых салфетках на ссадины, пролежни, трофические язвы и дерматозы. Масло из семян шиповника используется также как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.

Заготовка шиповника

Плоды шиповника собирают осенью, когда их оранжевая окраска переходит в красную и плоды становятся мягкими. В это время они содержат максимальное количество витамина C. Это правило скорее всего для тех, кто собирает шиповник в малых количествах, для себя. Если собираете шиповник в больших объемах, тогда другое дело. В этом случае собирайте оранжево-красные плоды, пока они еще не стали мягкими. Такие плоды не мнутся, не плесневеют, а значит и витамины в них сохранятся лучше. Собирать шиповник нужно очень осторожно, так как на помятых, с поврежденной кожицей плодах быстро развивается плесень. К сожалению, плоды с плесенью придется выбросить.

Шиповник

Для того, чтобы защититься от шипов, надевают толстые (брезентовые) рукавицы. Профессиональные сборщики собирают плоды в брезентовые фартуки с большими карманами спереди, а потом уже осторожно пересыпают их в корзины. Чтобы не повредить плоды, корзины обтягивают тканью.

Собирают шиповник только до наступления морозов. Если плоды прихватят заморозки, они потеряют свои полезные свойства. Так как при оттаивании плоды шиповника очень быстро теряют витамины. Если высушить шиповник правильно, его можно хранить два года. Но лучше, на мой взгляд, не делать лишних заготовок. В любом случае после годичного хранения плоды теряют часть своих полезных свойств.

Как правильно сушить шиповник

Как только принесете плоды шиповника домой, сразу же разложите их для сушки. Плоды шиповника рассыпают на подстилке слоем не более 2-3 см. Сушат в теплом проветриваемом помещении. Сырье периодически перемешивают.

Как правильно сушить шиповник

Я рассыпаю шиповник в один слой, потому что мы не заготавливаем плоды в больших количествах. Следовательно, проблем с сушкой шиповника у меня не возникает. Но у нас высокая влажность, и поэтому лучше всего сушить плоды в печах, сушилках для овощей и фруктов, в духовках при температуре 80–90 °C.

Должна заметить, что в настоящее время такая температура сушки считается высокой (хотя именно такая температура указана в большинстве книг). Я, например, в этом году сушила плоды шиповника в электрической духовке в режиме конвекции при температуре 50 °C. Дело в том, что сушка плодов шиповника при температуре выше 50 °C все-таки уничтожает витамин C. На солнце шиповник сушить также нельзя, так как теряется много витаминов.

Как правильно морозить шиповник

Ученые считают, что заморозка – лучший способ хранения ягод. Касается это и шиповника. Только учтите, что нельзя размораживать и снова замораживать плоды. Запомните, что при оттаивании все продукты теряют витамины.

Итак, сразу же после того, как вы пришли домой, разложите тонким слоем плоды на противень (поднос) и отправьте в морозильную камеру. После того, как плоды шиповника замерзнут, быстро и аккуратно упакуйте их в полиэтиленовый пакет. Пакет лучше всего запаять. Храните в морозильной камере. Можно хранить замороженный шиповник в специальных пластиковых контейнерах. Так даже будет практичнее.

Не сомневаюсь, найдется хотя бы один читатель, который возразит мне: “Замороженные продукты содержат меньше витаминов!” Заблуждение! Холод не только предотвращает размножение грибков и болезнетворных бактерий, но и предохраняет витамины, содержащиеся в плодах, от распада.]

Как приготовить настой, отвар или чай из плодов шиповника

Витаминный чай из шиповника

Настои, отвары и чаи из плодов шиповника более всего богаты витамином C, но благодаря комплексу витаминов очень полезны при атеросклерозе, малокровии, истощении организма различными заболеваниями.

Безусловно, наиболее полезен такой витаминный чай в конце зимы и ранней весной. Особенно это важно для жителей северных районов, где и зима и весна длятся дольше.

Кстати, курильщикам стоит принимать двойную дозу витамина C, так как никотин разрушает его.

Витаминный отвар

10-15 сушеных плодов шиповника залить одним стаканом кипятка. Кипятить 10 минут. Можно добавить 1-2 чайные ложки сахара. Оставить в теплом месте на несколько часов. Затем отвар процеживают и пьют по 1/2-1 стакану 1-2 раза в день до еды.
Примечание. Готовить отвар нужно в эмалированной кастрюле, при закрытой крышке, на маленьком огне.

Витаминный настой для профилактики гиповитаминоза

Сушеные плоды шиповника (две чайные ложки с верхом) залить одним стаканом кипятка. Настаивать 2-3 часа. Пить как чай три раза в день после еды (можно для вкуса добавить мед или сахар).

Витаминный отвар для профилактики и лечения

Одну столовую ложку измельченных сушеных плодов шиповника залить стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане 15 минут. Такой отвар обеспечит вам суточную дозу витаминов. Можно, соблюдая те же пропорции, заварить такой чай в термосе.
Примечание. Отвары и настои, приготовленные на дробленом шиповнике надо обязательно процеживать.

Существуют и другие рецепты, которые отличаются друг от друга лишь пропорциями ингредиентов. Приведу еще пару примеров.

Нормализация обмена веществ в организме, благотворное влияние на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы

Для приготовления чая столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивать сутки. Выпивать один-два стакана глотками на протяжении всего дня.

Витаминный настой

Измельчить сушеные плоды шиповника, но так, чтобы семянки оставались целыми. Залить одну часть ягод шестью частями кипятка. Кипятить на очень маленьком огне 10 минут. Настаивать 1,5-2 часа. При таком варианте приготовления 90% аскорбиновой кислоты переходит в настой и усиливает действие макро- и микроэлементов (меди, калия, кальция, железа, марганца, фосфора, магния, кремния).
Примечание. Отвары и настои, приготовленные на дробленом шиповнике надо обязательно процеживать.

Понятно, что я могла бы опубликовать в этой статье не один десяток народных рецептов, в состав которых входит шиповник. И сопроводить эти рецепты прямыми обещаниями их создателей (целителей) избавить вас от любых болезней. Однако я не буду этого делать. И у меня на то лишь одна причина: многие рецепты не имеют научного подтверждения. Стало быть, могут нанести вред вашему здоровью или просто обманут ваши ожидания.

Отвары, настои и чаи из цветков, корней и плодов шиповника пейте на здоровье. Мне кажется, что такой чай гораздо полезнее, чем некоторые чаи, продающиеся в наших супермаркетах. К сожалению, это действительно так. Так как же быть с утверждением: шиповник лучше семи докторов? Шиповник безусловно полезен. Но полезен ли он конкретному человеку все-таки решать врачам.

Литература:

  1. Баринова, Л.И. Лесная аптека. В мире лекарственных растений / Л.И. Баринова, В.А. Алексеев. – Харьков: Региональное отделение САДПР, 1991. – 191 с.
  2. Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине. – Москва: Издательский дом «АНС», 2005. – 960 с. : ил.
  3. Даников, Н.И. Целебный шиповник / Н.И. Даников. – Москва: Эксмо, 2013. – 300 с.
  4. Дикорастущие лекарственные растения СССР / А.Ф. Гаммерман, И.И. Гром. – Москва: Медицина, 1976. – 288 с.
  5. Зайцев, В.Б. Шиповник. Очищение и оздоровление организма / В.Б. Зайцев. – ©ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2012.
  6. Ильина, Т.А. Лекарственные растения. Большая иллюстрированная энциклопедия / Т.А. Ильина. – Москва: Эксмо, 2014. – 304 с. :ил.
  7. Михайлов, Г. Тайные рецепты русских знахарей. Шиповник, облепиха, черноплодная рябина. От 100 болезней / Г. Михайлов, – ©ООО “Издательство АСТ”, 2014.
  8. Усенко, Николай Васильевич. Дары уссурийской тайги / Н.В. Усенко; [вступ. ст. С.Д. Шлотгауэр]. – 3- изд., пересм. – Хабаровск: Издательский дом “Приамурские ведомости”, 2011. – 352 с.: ил. – (Дальний Восток России. Окно в природу).
  9. Эйзлер, А. Европейское исследование: БАДы, витамины, ГМО, биопродукты. Как сделать правильный шаг к здоровому долголетию / А. Эйзлер. – Москва: Эксмо, 2016.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий