Гуттация – грибы тоже плачут

По грибы с удачей ходят

Грибы никогда не перестанут нас удивлять! Их то много, то совсем нет. Они то красивы, то уродливы. Одно дело, если гриб съедобный, а если трутовик? Так и этот наровит привлечь к себе внимание! Вы плачущего трутовика видели? Грибы, оказывается, тоже плачут и имя этому плачу – гуттация.

Слово “гуттация” произошло от латинского слова “gutta” (переводится как “капля”). Выделение капелек влаги как у сосудистых растений, так и у грибов дело обычное. Просто мы с вами не всегда внимательны к тому, что нас окружает.

Почти у каждого грибника сейчас в кармане смартфон. А у некоторых в руках и более серьезная цифровая техника. Мало грибов набрать, надо еще и найти что-нибудь интересное, чтобы не только рассказать об этом, но и продемонстрировать удивительную находку.

Одной из таких находок стали для нас “плачущие” трутовики. Первый был сфотографирован в 2019 г. мужем, а второй мне посчастливилось увидеть в 2020 г. Все в той же Кедрово-тисовой роще, через которую мы ходим за грибами. И в том, и в другом случае грибы росли почти в основании березы.

Кстати, именно в эти два года попали на глаза калоцера клейкая и леоция студенистая; гигроцибе коническая и тремелла листоватая; дождевик шиповатый и мутинус собачий. Чуть не забыла о гериции (ежовике коралловидном)!

Гуттация – стратегия выживания

Гуттация – это естественный процесс выведения жидкости в виде капель на поверхности трутовика и растений. Тем не менее, в некоторых регионах гуттация не является обычным явлением. Строго говоря, это обычно и естественно только для растений тропических лесов. Почему же “плачут” растения и грибы?

Ни для кого не секрет, что вода в растение поступает через корневую систему из почвы. Корень как бы нагнетает (подает под давлением) воду в растение. Срежьте растение под корень и на пеньке сразу появится сок (сок плача или пасока растения), что доказывает наличие корневого давления. И ученые это давление измерили с помощью ртутного манометра. Вы удивитесь, но даже у травянистых растений оно составляет 2-3 атмосферы.

Другой пример – плач березы. Сокодвижение начинается весной с первым теплом. Если надломить ветку или поранить ствол, из ран под действием корневого давления вытекает сок. “Плач березы” продолжается до распускания почек. Все знают, что сок березы сладкий. Добавлю, что он содержит витамин B6. Веду к тому, что сок плача любого растения – не просто вода, в его составе минеральные соли и органические вещества.

Трутовики – дереворазрушающие грибы. То, что мы видим глазом – это всего лишь их плодовые тела. Грибница же распространена в дереве. Она перерабатывает древесину и вызывает процесс гниения. Освободившиеся в процессе переработки питательные вещества поступают в плодовое тело. Поступают в виде насыщенного раствора. В сухую погоду трутовикам может даже не хватать этой влаги.

Тогда с наступлением дождей они начинают активно поглощать влагу и расти. Переизбыток влаги в грибах создает в его клетках давление в 5-7 атмосфер. Давление через поры выталкивает капли наружу. Причем чем активнее рост, тем больше капель. Гуттация также позволяет удалить “лишние” и вредные вещества. Так трутовики избавляются от лишних минеральных солей и органических веществ. Как видите, “плачут” грибы не просто так, а лишь для того, чтобы выжить.

Источники:

  1. Плач растений и гуттация | Биология | WorldOfSchool.ru
  2. Плачущий трутовик | Народные новости | ПроСевероуральск.ру (proseverouralsk.ru)
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий