Новогодний стол в СССР

Новогодний стол в СССР

Не знаю как вам, но мне всегда хочется на праздник приготовить что-то вкусненькое и что-то новенькое. В поисках рецептов я наткнулась на несколько ностальгических меню, представляющих Новогодний стол в СССР.

Фрагмент картины Т. Ереминой «Предновогодние хлопоты»

И развеселилась: крылышки в томате и голени, запеченные в фольге… да их тогда и в помине не было! Куры были, но никому и в голову не приходило сортировать их по частям, как это делают теперь. Борщи и супы на Новогоднем столе? Да быть не может!

Жили, конечно, все по-разному и в то время. Но Новогодний стол в СССР старались разнообразить. «Доставали» в очередях продукты повкуснее, настоящую елочку покупали заранее и хранили на балконе.

Новогодний стол СССР — блюда стратегического значения

К таким блюдам относятся холодец и пельмени.

Холодец варили 30 декабря. Рецептов было множество: кто-то варил холодец из свиных ножек, кто-то — из куриных, одни добавляли мясо в холодец, другие — курицу. Моя мама варила холодец из свиных ножек с добавлением говядины. Заливала его в специальные эмалированные лотки. И я до сих пор не исключила такой холодец из Новогоднего меню.

Холодец никогда сразу не ставили на стол. Салаты, закуски, фрукты, горячие блюда — на Новый год готовили много. Гости ели, пили, общались, танцевали, выходили прогуляться на улицу. Возвращались, и очень часто приводили с собой знакомых, которых встречали на улице. Вот тогда и подавали холодец с горчицей и хреном. И очень выручало это блюдо 1 января, когда заходили поздравить с Новым годом соседи и коллеги по работе. Ну и пельмени, конечно, выручали!

С 20 декабря лепили пельмени, вареники с картошкой, «колдуны» (вареники с соленой капустой и мясным фаршем)… Все это замораживалось и хранилось на балконе. Одна моя знакомая до сих пор неделю перед Новым Годом лепит эту «экзотику». Молодежь (так она называет всех, кто моложе нее), когда забегает поздравить ее с Новым Годом (а родственников предостаточно) сметает «деликатес» со стола за считанные минуты. Верю! Сейчас мало кто к Новому году варит холодец и лепит пельмени.

Были и другие традиционные блюда на Новогоднем столе СССР

Заливная рыба была альтернативой холодцу. Но это блюдо было порционным и готовилось для приглашенных гостей. Среди друзей моих родителей заливную рыбу готовили только в одной семье. И это была настоящая заливная рыба, без костей, красиво украшенная цветами из лимона, яичного белка и моркови. Очень красиво и очень вкусно!

Горячее готовилось всегда. Тушили картошку с мясом или с курицей; готовили гуляш, бефстроганов; тушили курицу со сметаной; жарили котлеты, делали к ним ароматный подлив с сушеными грибами; на гарнир подавали картофельное пюре. Если Новый Год справляли в семейном кругу — запекали курицу на соли (рецепт назывался «минус 7 копеек»). Согласитесь, готовить такую курицу на большую компанию неудобно.

Салаты в СССР — не только на Новый год

Фрагмент картины Ф. Кубарева «Новый год»

Салаты: селедка «под шубой»; «зимний» (сейчас этот салат почему-то называют салатом «Оливье»); «Мимоза»; иногда печеночный паштет (в магазине печени практически не было); рыба под маринадом.

Теперь все эти салаты называют «народными». Я бы сказала немного по-другому: приготовить такие салаты во времена СССР могли все. А вот в наше время, боюсь, многим это будет не по карману. Поверьте мне. Есть некоторый опыт.

Новогодний стол в СССР — закуска

Водку мужчины предпочитали закусывать солеными и маринованными грибами, солеными и маринованными огурчиками, квашенной капустой. Подавались также маринованные помидоры, соленые помидоры и различные «заготовки на зиму». Домашние хозяйки в то время были очень изобретательны.

Праздничный десерт

Торты пекли. Думаю, что вас удивит перечень наименований: «Наполеон», «Медовый», «Муравейник», «Птичье молоко», «Прага», «Зебра». Не удивлюсь, если найдутся «могикане», которые легко пополнят мой список. Да, еще пекли «орешки» и печенье на майонезе в специальных формах.

Фрукты: яблоки, мандарины и апельсины. Я до сих не изменяю этой традиции, правда дополнила список ананасом. Пожалуй, все!

Вы можете оценить эту статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Всего голосов: 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 ÷ = 33