Новогодний стол в СССР

Времена года
Фрагмент картины Т. Ереминой «Предновогодние хлопоты»

Не знаю как вам, но мне всегда хочется на праздник приготовить что-то вкусненькое и что-то новенькое. В поисках рецептов я наткнулась на несколько ностальгических меню, представляющих Новогодний стол в СССР. И развеселилась: крылышки в томате и голени, запеченные в фольге… да их тогда и в помине не было! Куры были, но никому и в голову не приходило сортировать их по частям, как это делают теперь.

Борщи и супы на Новогоднем столе?! Да быть не может! Жили, конечно, все по-разному и в то время. Но Новогодний стол в СССР старались разнообразить. «Доставали» в очередях продукты повкуснее. Настоящую елочку покупали заранее и хранили ее на балконе.

Новогодний стол СССР — блюда стратегического значения

К таким блюдам относятся холодец и пельмени. Холодец варили 30 декабря. Рецептов было множество. Кто-то варил холодец из свиных ножек, кто-то — из куриных; одни добавляли мясо в холодец, другие — курицу. Моя мама варила холодец из свиных ножек с добавлением говядины. Заливала его в специальные эмалированные лотки. И я до сих пор не исключила такой холодец из Новогоднего меню.

Холодец никогда сразу не ставили на стол. Салаты, закуски, фрукты, горячие блюда — на Новый год готовили много. Гости ели, пили, общались, танцевали, выходили прогуляться на улицу и покататься на горках. Возвращались, и очень часто приводили с собой знакомых. Вот тогда и подавали холодец с горчицей и хреном. И очень выручало это блюдо 1 января, когда заходили поздравить с Новым годом соседи и коллеги по работе. Ну и пельмени, конечно, выручали!

С 20 декабря лепили пельмени, вареники с картошкой, «колдуны» (вареники с соленой капустой и мясным фаршем). Все замораживалось и хранилось на балконе (ведь раньше не было больших холодильников). Одна моя знакомая до сих пор неделю перед Новым годом лепит эту «экзотику». Молодежь (так она называет всех, кто ее моложе), когда забегает поздравить с Новым годом (а родственников предостаточно) сметает «деликатес» со стола за считанные минуты. Верю! Сейчас мало кто к Новому году варит холодец и лепит пельмени.

Были и другие традиционные блюда на Новогоднем столе СССР

Заливная рыба была альтернативой холодцу. Но это блюдо было порционным и готовилось для приглашенных гостей. Среди друзей моих родителей заливную рыбу готовили только в одной семье. И это была настоящая заливная рыба, без костей, красиво украшенная цветами из лимона, яичного белка и моркови. Очень красиво и очень вкусно!

Горячее готовилось всегда. Тушили картошку с мясом или с курицей; готовили гуляш, бефстроганов; тушили курицу со сметаной; жарили котлеты, делали к ним ароматный подлив с сушеными грибами; на гарнир подавали картофельное пюре. Если Новый год справляли в семейном кругу — запекали курицу на соли (рецепт назывался «минус 7 копеек»). Согласитесь, готовить такую курицу на большую компанию неудобно.

Салаты в СССР — не только на Новый год

Фрагмент картины Ф. Кубарева «Новый год»

Селедка «под шубой»; «зимний» (сейчас этот салат почему-то называют салатом «Оливье»); «Мимоза»; иногда печеночный паштет (в магазине печени практически не было); рыба под маринадом.

Теперь все эти салаты называют «народными». Я бы сказала немного по-другому: приготовить такие салаты во времена СССР могли все. А вот в наше время, боюсь, многим это будет не по карману. Поверьте мне. Есть некоторый опыт.

Новогодний стол в СССР — закуска

Водку мужчины предпочитали закусывать солеными и маринованными грибами, солеными и маринованными огурчиками, квашенной капустой. Подавались также маринованные помидоры, соленые помидоры и различные «заготовки на зиму». Домашние хозяйки в то время были очень изобретательны.

Праздничный десерт

Торты пекли. Думаю, что вас удивит перечень наименований: «Наполеон», «Медовый», «Муравейник», «Птичье молоко», «Прага», «Зебра». Не удивлюсь, если найдутся «могикане», которые легко пополнят мой список. Да, еще пекли «орешки» и печенье на майонезе в специальных формах.

Фрукты: яблоки, мандарины и апельсины. Я до сих не изменяю этой традиции, правда дополнила список ананасом. Пожалуй, все!

Поделиться с друзьями:
Наталья
Оцените автора
( 11 оценок, среднее 4.82 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять