Салат “Зимний”… на свой вкус…

Всякому нужен и обед, и ужин

Салат “Зимний”, о котором пойдет речь, сейчас почему-то стали называть салатом “Оливье”. Я настаиваю на названии “Зимний”, потому что к салату “Оливье” салат “Зимний” не имеет никакого отношения. Салат “Оливье” — блюдо праздничное во всех смыслах.

Согласитесь, мясо рябчика, телячий язык, раков, омаров и сою-кабуль даже сейчас надо поискать в магазинах. Про деньги я уже не говорю. А приготовить салат “Зимний” легко, и не надо дожидаться праздника. Нарезать его можно всей семьей в любой день – будет весело и вкусно!

Смею утверждать, строго по рецепту готовят только холостяки и начинающие домохозяйки. Следовательно, эта статья для них. Хотя более опытные кулинары любопытны и никогда не упустят случая сравнить свое кулинарное творение с чужим. У каждого из нас свои кулинарные предпочтения. Как говорится, на вкус, на цвет товарища нет.

Салат "Зимний"
Провансаль (А. Ю. Андрианов, 2012)

Салат “Зимний”

Салат называется “Зимним” потому, что для его приготовления не используются свежие овощи. Тем не менее, он вкусен, полезен и сытен. Годится для подачи на стол как в будни, так и в праздники. Появился “Зимний” салат тогда, когда в магазинах еще не продавали круглогодично свежие овощи. В каждом доме имел свою “изюминку”, потому что овощи были со своего огорода, а консервированные огурцы и зеленый горошек готовились по своим (особым) рецептам.

К слову сказать, к таким “зимним” салатам относится и салат из папоротника, и салат из морской капусты, и даже салат из рыбы (например, кеты).

Состав продуктов

  • Говядина — 0,5 кг (можно заменить любой колбасой или др. мясом)
  • Картофель — 6 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Морковь — 1-2 шт. (1 — крупная; 2 — небольшие)
  • Консервированный зеленый горошек — 1 банка
  • Огурцы баночные (соленые или маринованные) — 4-5 шт. (кол-во зависит от размера)
  • Лук — 1 шт. (маленького размера)
  • Майонез
  • Перец
  • Соль

Не устраивает состав продуктов? Аллергия на какой-то ингредиент? Не проблема! Это тот самый классический случай, когда можно что-то убавить или что-то прибавить на свой вкус.

Подготовка продуктов

  1. Отварите говядину. Чтобы мясо получилось вкусным, опустите подготовленный кусок в кипящую воду. Вода должна немного прикрывать кусок мяса. Как только вода с мясом закипит, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь на плите. Нельзя с уверенностью сказать, сколько времени понадобиться для варки — зависит от говядины. Готовность мяса определяется с помощью вилки, если вилка входит без усилий и не выделяется красноватый сок — мясо готово. Посолите бульон и варите еще минут десять. Достаньте готовое мясо и выложите на тарелку — оно должно обсохнуть и остыть.
  2. Тщательно вымойте яйца, положите их в холодную подсоленную воду, поставьте на огонь. После закипания варить яйца 10 минут. Затем слить горячую воду и поставить кастрюлю под струю холодной воды до полного охлаждения. Сделать это нужно для того, чтобы яйца легко чистились.
  3. Вымойте овощи, положите их в холодную воду, посолите и поставьте на средний огонь. Картофель и морковь можно варить вместе, но морковь варится быстрее. Время готовки будет зависеть от размера овощей. Овощи должны быть мягкими. Проверить готовность можно ножом, вилкой, деревянной шпажкой. Как только овощи остынут, почистите их. Не забудьте и лук почистить.

Как нарезать продукты в “Зимний” салат

  1. Лук нарежьте как можно мельче. В салате не должны попадаться куски лука, а аромат лука и вкус будут присутствовать. Выложите лук в большую емкость (чашку).
  2. Огурцы средней величины, хрустящие, лучше всего домашние, нарежьте кубиками (размером чуть больше зеленого горошка), слегка отожмите и выложите на лук. Рассол не должен попасть в чашку, а огурцы (я предпочитаю еще и острые) все равно слегка замаринуют лук и уберут горечь и резкий запах. Можно сразу же перемешать огурцы с луком.
  3. Картофель нарежьте кубиками, выложите на огурцы с луком.
  4. Морковь тоже нарежьте кубиками и выложите на картофель.
  5. Яйца аккуратно нарежьте, кубиками вряд ли получится, желток рассыплется, постарайтесь, чтобы белки были нарезаны примерно в один размер. Выложите на морковь.
  6. Мясо нарезаем в последнюю очередь, теми же кубиками, и выкладываем на белки.
  7. Горошек – открываем банку, тщательно сливаем маринад, выкладываем горошек последним слоем.
  8. Чашку накройте крышкой и поставьте хотя бы на полчаса в холодильник.
  9. Через полчаса салат посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Только потом заправьте майонезом (отдаю предпочтение майонезу “Провансаль”), еще раз аккуратно перемешайте и выложите в салатник. Салат “Зимний” готов.

И еще два слова, с вашего позволения: не забудьте о тех, кто не любит майонез, кто любит много майонеза в салате и кто любит, чтобы майонеза было в салате чуть-чуть. Для такой компании (а это, как правило, дети) салат лучше выложить каждому в свою тарелку без заправки (без майонеза, в нашем случае). И пусть едят как им нравится: без заправки, или со сметаной, или с майонезом.

Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий