Рыбий жир снова в тренде

Рыбий жир снова в тренде

Рыбий жир снова в тренде… Ну надо же, сколько шума о пользе рыбьего жира!.. Незаменимый источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, и витаминов A, D, E… Чуть ли не в ранг лекарства возвели. Раньше-то о чем думали?

Сразу вспоминается детство. Воспитатель детского сада с бутылочкой рыбьего жира подходит к обеденному столу: «В ложку рыбий жир наливать или в суп?». Выбор небольшой, но мне тогда казалось, что я делала правильный выбор: «В ложку». Второй вариант тоже был однажды опробован, но не выбран — суп больше портить не хотелось.

Рыбий жир опять популярен

Сейчас рыбий жир называют пищевой добавкой. А мы раньше и слов таких не знали. Зато хорошо знали, что в рыбьем жире есть витамины. И знали, что они способствующие росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен. И рахита никогда не будет. Что такое рахит дети, конечно, не понимали. Но слово это побуждало к действию больше других слов — рыбий жир пили.

В 1970 году запретили профилактический прием рыбьего жира в детских учреждениях в связи с нарушениями технологии производства этого продукта. В рыбьем жире были обнаружены токсичные вещества. Через 7 лет (в 1977 году) продукт был «реабилитирован», вроде бы были взяты под контроль технологии производства рыбьего жира. Но в детские учреждения он уже не вернулся.

Рыбий жир в Америке

Кстати, Е. Малышева поведала россиянам, что в Америке рыбий жир зарегистрирован как лекарство. Нет, не для детей, а для взрослых: обеспечивает хорошую работу сердца, мозга, улучшает зрение, уменьшает холестерин, укрепляет кости, защищает от образования тромбов, от старческого слабоумия, улучшает настроение.

А мне недавно попала на глаза книга М. Д. Идз «Витамины и минеральные вещества», в которой говорится, что среди прочих продуктов «рыбий жир препятствует воспалительным процессам аллергического происхождения — насморк, слезотечение, красные глаза, свистящее дыхание, зуд и краснота кожи, сыпь». А нынешнее подрастающее поколение через одного аллергики.

Какие продукты содержат рыбий жир

Вообще-то раньше рыбий жир называли тресковым жиром. Как известно, «правильный» рыбий жир готовится из печени трески и рыб тресковых пород. Интересно, сейчас желаемое совпадает с действительностью?

Печень трески для многих — неподъемный деликатес. А жир печени трески — исключительно американский продукт, тоже весьма не дешевый. Можно, конечно просто купить в аптеке витамины A, D, E, но эти витамины — жирорастворимые. Следовательно, принимать их надо вместе с жирами в определенной пропорции. Об этом нужно обязательно поговорить с врачами, назначающими комплекс таких витаминов. Как не вспомнить: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем».

Кто-кто, а диетологи никогда не уставали твердить, что на столе всегда должна быть рыба жирных пород — морская рыба. И морепродукты, содержащие рыбий жир. О доступности последних в настоящее время я лучше вообще промолчу.

Пищевые привычки

Надо признаться, что многие из россиян те еще мясоеды, и с этим ничего не поделать. Мне знакомы товарищи, которые, живя в Хабаровском крае, на реке Амур, не едят красную рыбу (кету, горбушу) и вообще не едят рыбу и даже икру. Уточню: речь идет о тех людях, которые в принципе не едят рыбу. И дети нынешние не приучены к рыбе потому, что проще приготовить мясо — возни меньше, а еще лучше купить полуфабрикаты — меньше на кухне «проторчишь». И рыбу не надо чистить, и запаха рыбы в квартире не будет.

Это я к тому, что мы все больше отвыкаем от натуральных полезных жиров, пусть поступающих в наши организмы в малых дозах, но поступающих. А ведь сейчас на волне вновь растущей популярности рыбьего жира нас опять накормят чем попало. Если в СССР нарушали технологию изготовления, то в наше время кто проконтролирует?

Ловите, граждане, рыбу, конечно, соблюдая правила рыболовства. Кстати, во многих реках России водится налим — единственный пресноводный представитель тресковых пород. Меняйте свои пищевые привычки и будьте здоровы!

Вы можете оценить эту статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Всего голосов: 6)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 + = 54