Ученые Японии предполагают, что танины из хурмы могут ослабить коронавирус в слюне человека. Такой вывод был сделан на основании тестов, проведенных в Медицинском университете Нара г. Кашихара (Западная Япония) 15 сентября 2020 г.
Строго говоря, тесты показали, что тани́ны из хурмы могут лишь ослабить свойство коронавируса передаваться здоровым людям при контакте с инфицированными.
Тесты были проведены группой исследователей под руководством профессора иммунологии Тосихиро Ито и профессора Тосикадзу Яно, изучающего микробные инфекции. Были взяты два образца слюны человека с COVID-19. В один из них ученые добавили высокую концентрацию танинов хурмы. Через 10 минут образцы сравнили. В том образце, где были танины, инфекционность вируса сократилась до одной десятитысячной в сравнении с тем, что было раньше.
Однако профессор Ито сказал, что объяснить механизм, который ослабляет COVID-19, ученые пока не могут. Тем не менее было высказано предположение о том, что дубильные вещества прикрепляются к поверхности вируса и таким образом предотвращают его проникновение в клетки человека.
Для людей легковерных и не обративших внимание на выделенный текст еще одно уточнение. Высокая концентрация танинов – это не концентрированный сок из хурмы. Это порошок из танинов хурмы, о концентрации которого пока ничего неизвестно. К тому же японские ученые предупредили, что снижение концентрации порошка не даст нужного эффекта. Более того, танины (чтобы начать подавление вируса) должны находиться в слюне в течение определенного времени.
Как бы то ни было, японские ученые продолжат исследования танинов из хурмы и приглашают к сотрудничеству компании, желающие помочь в разработке нового продукта. Чем станет продукт (лекарством или БАД) – время покажет.
Хурма не убережет от COVID-19
Хурма – богатый источник бета-каротина, калия, пектина и магния. Содержит витамины B5 (150 % дневной нормы в 100 г) и C (52 % дн. н. в 100 г). В продукте высокое содержание железа и йода. Снижает кровяное давление. Низкокалорийный продукт, но содержит до 25% глюкозы и фруктозы. Следовательно, не рекомендуется диабетикам, потому что может поднять инсулин и т. д.
Будьте благоразумны, не “сметайте” хурму с прилавков. Более того, употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих танины, не избавят вас от коронавируса. Главное – соблюдайте рекомендации РОСПОТРЕБНАДЗОРА по профилактике COVID-19. А хурму-то ешьте, если она вам нравится. Мне эта история пока чем-то напоминает истории с рыбьим жиром и с шиповником. Польза есть, но, к сожалению, не без вреда.
По материалам Mainichi Япония от 16 сентября 2020.