Шиповник (Rosa L.) – дальневосточные дикие виды

Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока

Шиповник (Rosa L.) – кустарник со стеблями, покрытыми шипами, и цветками с розовым ароматом. Растение рода Роза (Rosa), семейства Розовые (Rosaceae) и порядка Розоцветные (Rosales). Родоначальник культурных роз и природный лекарь.

На вопрос о количестве видов шиповника на Земле ответить трудно. Диких сортов много, а культурных и вовсе не пересчитать. Учёными признаны только 366 видов шиповника. Среди признанных видов рода Rosa – семь диких дальневосточных.

Растут в лесах, на лугах и скалах. Листорасположение очередное или спиральное. Листья сложные, непарноперистые. Цветки обоеполые, пятерного типа (т. е. состоят из пяти лепестков). Мясистый сборный ложный плод – гипантий – содержит внутри твёрдые односемянные орешки с волосками. Корни хорошо развиты.

Большинство видов светолюбивы и зимостойки, мирятся с засушливыми условиями. Размножаются корневыми отпрысками, отводками, делением кустов, черенками и прививками. Семена прорастают трудно, к тому же требуют длительной стратификации. Пересадку и стрижку переносит хорошо. В природе разные виды образуют естественные гибриды, что иногда затрудняет их определение.

Плоды шиповника представляют значительную ценность. Они содержат большое количество витамина C, а также витамины B2, K, P, A; сахар (до 18 %), органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, минеральные соли. Плоды потребляются в пищу свежими; их сушат и перерабатывают на повидло и варенье; варят компоты и кисели; изготавливают фруктовое тесто для кондитерских изделий и заваривают чай. Из плодов готовят витаминные препараты в виде драже, таблеток, жидкого экстракта и сиропа, а также препарат «Холосас», применяемый при болезнях печени. Как говорится, шиповник лучше семи докторов.

В лепестках цветков содержится розовое масло, используемое в парфюмерии. Из лепестков также можно готовить варенье, наливки, ликеры, розовую воду и розовый уксус. Отвар корней шиповника известен как вяжущее и закрепляющее желудочное средство. На дикой розе всегда много пчел. Однако для пчеловодства шиповник является лишь пыльценосом, т. к. нектар его цветки не выделяют. Шиповники пригодны для декоративных посадок, живых изгородей, бордюров и куртин, а также для почвоукрепительных и полезащитных посадок.

Шиповник Максимовича (Rosa maximowicziana Regel)

Шиповник Максимовича заметно отличается от других своими цветками. Они белого цвета, тогда как все другие – розового. Распространён на юге Приморского края. Растёт по морскому побережью и рядом с ним (не далее 15-20 км). Кустарник до 3-5 м в высоту. Стебли и ветви дугообразно изогнуты, лежачие или прислоняющиеся к опорам, покрыты изогнутыми серповидными шипами.

Шиповник Максимовича (Rosa maximowicziana Regel)
Rosa maximowicziana Regel
© Источник: Ботанический сад-институт ДВО РАН

Листья непарноперистые, с 7-9 мелкопильчатыми листочками; сверху голые и блестящие, снизу – опушенные по средней жилке. Черешки также опушенные, с изогнутыми шипиками. Цветки белые или слегка кремовые, 3-5 см в диаметре, с тонким запахом розы; собраны в многоцветковые, иногда по 2-3, щитковиднометельчатые соцветия. Плоды красные, иногда тёмные до черноты, до 1 см в диаметре. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в сентябре. Растение считается ядовитым (ДВО РАН).

Декоративен. Пригоден для живых изгородей (с подвязкой), бордюров, укрепления откосов и обрывов, а также для устройства гирлянд, трельяжей и покрытия каменных стен, железных и каменных оград.

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb.)

Растёт только по морским берегам Приморского и Хабаровского краев, Камчатки, Сахалина и Курил. От берегов поднимается иногда вверх по долинам рек, впадающих в море, на 15-20 км. Вдали от моря, далее о. Бычий у пос. Софийского и безымянного о-ва напротив пос. Славянка на Амуре, не встречается. Растёт группами и зарослями на прибрежных морских песках и галечниках.

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb.)
Rosa rugosa Thunb.
© Источник: Ботанический сад-институт ДВО РАН

Прямостоячий или почти распростёртый кустарник от 0,6 до 1,5-2 м в высоту. Побеги опушены и густо покрыты различными по длине шипами, сильно расширенными у основания. Листья 5-20 см в длину с 5 плотными эллиптическими листочками. Листочки сверху блестящие и морщинистые от вдавленных жилок, снизу – серо-зелёные, опушенные. Цветки тёмно-пурпурные или розовые, с фиолетовым оттенком; крупные, от 6 до 10 (13) см в диаметре; душистые, одиночные или чаще по 3-6 в соцветиях. Плоды красные, крупные, до 5 см в диаметре; шаровидные или репчато-приплюснутые, мясистые; съедобны свежими и пригодны для переработки. Цветёт с июня до конца августа. Плоды созревают в августе-сентябре.

В природе скрещивается с другими видами и образует много гибридов и форм. Из него выведен ряд сортов (в том числе и с белыми цветками). Сорта морщинистого шиповника получили широкое распространение, в частности, и в Хабаровском крае. Декоративна Rosa rugosa и в диком виде. Бордюры из нее были на ВДНХ в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге и др. городах РФ. Пригоден для живых изгородей, для укрепления откосов и песчано-галечных прибрежных наносов.

Шиповник корейский (Rosa когеапа Kom.)

Встречается в Приморском и Хабаровском краях в лесах по краям каменистых россыпей; у скал и гребней отрогов Сихотэ-Алиня, а также на самом юге Приморья – в бассейне р. Раздольная и в заповеднике «Кедровая падь”; на Северном Сихотэ-Алине (бассейн р. Тумнин) и на хр. Мяочан (Ванинский и Солнечный р-ны).

Шиповник корейский (Rosa когеапа Kom.)
Rosa когеапа Kom.
© Красная книга Амурской области

Кустарник до 1 м в высоту с игольчатыми шипами. Листья с 7-15 мелкими листочками, зубчатыми в верхней части. Цветки бледно-розовые, иногда почти белые, около 3 см в диаметре, одиночные. Плоды светло-красные, 5-7 мм в диаметре, продолговатые. Цветёт в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре. Вид нуждается в дальнейшем изучении.

Шиповник тупоушковый (Rosa amblyotis С. А. Меу.)

Распространён во всех районах, кроме Магаданской области и севера Чукотки. Растёт среди кустарников, по опушкам и в подлеске изреженных смешанных лесов, на лугах, одиночно и зарослями. Кустарник до 1,8 м в высоту с прямыми, вверху ветвистыми стволиками, покрытыми тёмно-бурой корой. Шипы тонкие и игольчатые, к тому же многочисленные, сосредоточены у основания ветвей.

Шиповник тупоушковый (Rosa amblyotis С. А. Меу.)
Rosa amblyotis на сайте «Плантариум»
© Фото: С. Нестерова

Листья сверху тускло-зелёные, а снизу – опушенные и часто железистые, с 5-7 (9) парами листочков. Прилистники плёнчатые, тупые. Цветки тёмно-розовые или красные, 4-5 см в диаметре, одиночные или собраны по 2-3. Плоды оранжево-красные, шаровидные или удлинённо-грушевидные, 1,5 см в диаметре, съедобные. Близкий к шиповнику даурскому вид.

Шиповник тонконожковый (Rosa gracilipes Chrshan.)

Распространён на юге Приморского края. Растёт обычно небольшими группами на сухих и каменистых южных склонах и на опушках леса. Небольшой ветвистый кустарник до 1,5 м в высоту, со светло-серыми стеблями, густо усаженными игольчатыми шипами. Шипы прямые, многочисленные, разных размеров.

Шиповник тонконожковый (Rosa gracilipes Chrshan.)
Rosa gracilipes Chrshan.
© Источник: Ботанический сад-институт ДВО РАН

Листья с 5-11 мелкими листочками. Листочки сверху тёмно-зеленые, снизу – более светлые, по краю пильчатые. Цветки белые или бледно-кремовые (при высыхании), 3-5 см в диаметре, одиночные. Плоды шаровидные или приплюснутые, 1-1,5 см в диаметре; тёмно-бурые, почти чёрные; суховатые, твёрдые. Цветёт в июне, плоды созревают в августе-сентябре. Декоративен во время цветения, причем особенно обильно цветёт в культуре.

Шиповник даурский (Rosa davurica Pall.)

Распространён в Приморье и Приамурье. Растёт чаще куртинами и зарослями на сухих приречных песчано-галечниковых отложениях; на опушках и среди кустарников; по берегам рек в разреженных широколиственных и в светлохвойных (лиственничных) лесах. В елово-пихтовых лесах почти не встречается. Прямостоячий кустарник 1-1,5 м в высоту, с жёсткими красно-бурыми или тёмно-пурпурными ветвями, покрытыми редкими, слегка изогнутыми вниз, черепитчатыми шипами. Листья с 7, иногда – с 9 листочками; сверху голые, снизу – опушенные, беловатые, с мелкими железками.

Шиповник даурский (Rosa davurica Pall.)
Rosa davurica на сайте «Плантариум»
© Фото: П. С. Шеенко

Цветки тёмно-розовые, 3-4 см в диаметре, с запахом розы, одиночные или собраны по 2-3, обильные. Плоды тёмно-красные, шаровидные, реже – продолговато-яйцевидные, 1-1,5 см в диаметре, съедобные. Цветёт в июне-июле. Плоды созревают в сентябре. Самый распространенный на юге Дальнего Востока вид. Образует естественные гибриды с шиповниками иглистым и морщинистым. Ценный пыльценос для пчеловодства. Плоды заготавливаются и сушатся. Культивируется во многих районах РФ.

Шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.)

Распространён в Приморье и Приамурье, в Охотии и на Сахалине, Камчатке, Чукотке, и Курилах (Шикотан, Кунашир, Итуруп). Не отмечен лишь на Командорских о-вах и Северных Курилах. Растёт одиночно или группами на прогалинах и опушках смешанных и хвойных лесов среди кустарников; на склонах и в долинах рек; нередко поднимается до 1000 м над ур. м.

Шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.)
Rosa acicularis на сайте «Плантариум»
© Фото: А. П. Барышенко

Кустарник до 2 м в высоту с красноватыми прутьевидными побегами, покрытыми тонкими игольчатыми шипами. Листья около 10 см в длину, с 5-7, редко с 9, листочками. Листья сверху голые, снизу иногда редковолосистые по жилкам. Цветки розовые, с тонким ароматом, 3-5 см в диаметре; одиночные, или по 2-3 вместе. Плоды красные или оранжево-красные; продолговатые, 1,5-2,5 см в длину; удлинённо- яйцевидные, утончённые с одного конца или веретенообразные. Цветёт с мая до июля. Плоды созревают в августе-сентябре. Rosa acicularis Lindl. – теневыносливый и зимостойкий вид. Образует гибриды с шиповником даурским.

Какой шиповник растёт рядом

Шиповник даурский (Rosa davurica Pall.) и Шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.) растут в Силинском лесу. Кстати, в этом лесу шиповника много. Так же много, как и в р-не р. Циркуль (левый берег). Небольшими зарослями, а то и отдельными кустами, встречается в кедрово-тисовой роще и за её пределами. Однако заготовка шиповника в Хабаровском крае осуществляется по определенным правилам.

“Много” – это когда можно собирать литрами, но такой урожай – не каждый год. Я всё всегда фотографирую, есть у меня и своё мнение по поводу запечатленных видов. Посмотрите галерею. Кстати, дельные замечания обязательно приму к сведению. К слову сказать, на фото могут быть и гибридные виды, шиповники легко переопыляются.

Источники:

  1. Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов: официальное издание / Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области, Благовещенский государственный университет. Благовещенск: Издательство БГПУ, 2009. 446.: ил.
  2. Усенко, Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока : справ. кн. / Н. В. Усенко; науч. ред. С. Д. Шлотгауэр. – 3-е изд., перераб. и доп. – Хабаровск: Приамурские ведомости, 2010. – 272 с.
  3. Шиповник — Википедия (wikipedia.org)
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 28 оценок, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий