Трубкогриб роговидный

По грибы с удачей ходят

Трубкогриб роговидный (Craterellus cornucopioides (L.) Pers.) – удивительный гриб рода Вороночник (Craterellus) семейства Лисичковые (Cantharellaceae). Немецкое название – “трубы мёртвых”; английское – “рог изобилия”; финское – “чёрные трубки”; одно из французских – “трюфель на ножке”. Синонимы – вороночник рожковидный, вороночник воронковидный, вороночник серый, лисичка чёрная, лисичка серая (ошибочно). К слову сказать, меня очень удивило разночтение и толкование иностранных названий гриба в различной литературе. Перечисление синонимов, мягко говоря, утомляет.

Поэтому остановилась на названии Трубкогриб роговидный (Craterellus cornucopioides (L.) Pers.) – так он представлен Е. М. Булах. Нашла я пока всего два таких гриба в ООПТ “Кедрово-тисовая роща” 31.08.2022. Ох, уж эта роща! Рог изобилия, да и только! На территории РФ Craterellus cornucopioides встречается практически по всей лесной зоне, но везде не слишком обильно. Наиболее урожайные реги­оны – Карелия, Калининградская, Псковская, Тверская и Владимирская области, а также Кавказ, Южный Урал, Алтай и Южная Сибирь. РДВ, как видите, в этом списке не значится.

ТрCraterellus cornucopioides. Грибы Хабаровского края
© Фото: В. Н. Володин

Вороночник богат фосфором, калием и кальцием, при этом отличается очень низким по сравнению с другими грибами содержанием белков – всего 28,3 % сухого вещества. Этаноловый экстракт оказывает антимутагенный эффект. Он снимает воздействие α-токсина В1, бензопирена и других мутагенов. Полисахариды, выделенные из мицелиальной культуры вороночника, останавливают рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 60 и 70 % соответственно.

М. В. Вишневский, 2014

В народной медицине не используется. Для лекарственных целей населением не собирается. Хотя, чтобы использовать травы и грибы в лекарственных целях, для этого и грибов, и трав должно быть много. А на “нет”, как говорится, и “суда нет”.

Трубкогриб роговидный (Craterellus cornucopioides (L.)

Плодовое тело 5-12 см диам., глубоко-воронковидно-трубчатое, с лопастным отгибом, до основания полое, на верхней (внутренней) стороне чёрно-бурое.

Трубкогриб роговидный (Craterellus cornucopioides (L.)
© Фото: Н. Ф. Володина

Наружная поверхность гладкая, серая, слабо морщинистая, у зрелых плодовых тел с белым налётом спор. Мякоть тонкая, резинистая, без особого вкуса и запаха. Споры 10-13 × 6-7 мкм, яйцевидно-эллипсоидальные, гладкие, белые.

Растёт на почве, в лиственных и смешанных лесах, в августе-сентябре, не часто.

Съедобен, но немного жестковат. В пищу употребляются только трубчатая воронка грибов, более грубое сплошное основание ножки удаляется. Сама не пробовала, т. к. два гриба для жарёхи – маловато. Если удастся найти больше, непременно приготовлю. Кстати, ядовитых двойников у трубкогриба роговивидного нет (или не нашли пока?!).

Вороночник не только не уступает своей родственнице жёлтой лисичке, но и превос­ходит её и по вкусовым качествам, и по аромату. Мякоть гриба – светлая, воздушная, имеет своеобразный, несколько фруктово-ореховый и при этом солоноватый (что-то от солёной икры и копченостей) пряный вкус и запах. И все это, разумеется, на фоне просто сильного грибного аромата. В западной Европе гриб издавна считается деликатесным.
… Используется чёрная лисичка в жареных, тушёных блюдах, супах, соусах, приправах. При варке приобретает чёрный цвет. В отличие от лисичек гриб очень легко сушится, вкус при этом даже усиливается. Вороночник отлично сочетается с вином (соусы) и, как и жёлтая лисичка, подходит для варки грибного варенья.

М. В. Вишневский, 2019

От себя не могу не добавить, что жёлтая лисичка также очень хорошо сочетается с вином и мясным бульоном. Жёлтую лисичку всегда можно приготовить на свой вкус.

Гриб имеет антиоксидантные свойства (Ferreira et al., 2009). Спиртовый экстракт этого гриба оказывает антимутагенное действие на организм подопытных животных (Hobbs, 1995).

Е. М. Булах, 2016

На другие грибы Хабаровского края можно посмотреть здесь. Там же и перейдёте по ссылкам для ознакомления с видом. Грибы в крае не только съедобные, но и несъедобные, и даже ядовитые есть.

Источники:

  1. Булах Е. М. Грибы Дальнего Востока России. Владивосток: «Русский остров», 2016. 400 с. илл.
  2. Вишневский М. В. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия / Вишневский Михаил Владимирович. – Москва : Эксмо, 2014. – 400 с. : ил. – (Грибы).
  3. Вишневский М. В. Всё о грибах. Популярная энциклопедия. – Москва: Проспект, 2019. – 624 с.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий