Дождевик – съедобные виды РДВ

По грибы с удачей ходят

Настоящий дождевик – это дождевик из семейства Дождевиковые (Lycoperdaceae) и рода Дождевик (Lycoperdon). В РФ их около 20 видов. Среди них лесные виды, полевые и те, которые растут и в лесу, и в поле. Все дождевики рода съедобны в молодом возрасте.

На РДВ хорошо известны дождевики грушевидный и жемчужный. Собирают и др. виды дождевиков: например, дождевик сосцевидный и шиповатый. Кто-то усмехнётся, читая эти строки. Что за грибы, мол?! Грибы – это белый гриб, настоящий груздь и красноголовик.

Позволю себе напомнить, что до 1917 г. в России, кроме белых грибов, трюфелей, рыжиков и груздей настоящих, других грибов не собирали. Однако после гражданской войны, коллективизации и всеобщего голода приоритеты изменились. Граждане стали собирать сыроежки, колпаки, дождевики, свинушки, чешуйчатки, вешенки, рядовки и говорушки, мелкоплодные млечники и шампиньоны. Замечу, что шампиньоны у нас теперь в ходу, особенно выращенные в культуре. Более того, многим дождевикам присущ вкус именно этих грибов, т. е. шампиньонов.

Дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum Pers.)

Когда определяете вид грибов, прежде всего обращайте внимание на его латинское название. Дело в том, что русские названия вида не всегда идентичны. Дождевик жемчужный – именно тот случай. Его называют также дождевиком шиповатым. Хотя русское название “дождевик шиповатый” относят также и к Lycoperdon echinatum.

Lycoperdon perlatum Pers.
© Фото: В. Н. Володин
ООПТ “Кедрово-тисовая роща”. 18.08.2022

Плодовое тело 3-6 см выс., головчатой формы, с хорошо развитой длинной и толстой складчатой ложной ножкой, вверху широкое и приплюс­нутое, белое, при созревании становится буровато-сероватым. Оболочка с легко стирающимися шипиками и бородавками, разрывается на вершине. Мякоть сначала белая, упругая, потом желтеет и, наконец, буреет и стано­вится сухой и порошистой. Споры 3,5-4 мкм, шаровидные, гладкие или с мелкими бородавками, светло-оливковые.

Растёт на гнилой древесине, на почве, в лиственных и хвойных лесах, а чаще вне леса на лугах и пастбищах. Плодоносит в июле-августе, часто. Съедобен в молодом возрасте пока мякоть белая, упругая и сочная, по вкусу напоминает шам­пиньон.

В Китае используются сухие грибы при детумесценции, для останов­ки кровотечения и осуществления детоксикации (Ying et aL, 1987). Употребляются наружно споры в качестве присыпки, а мякоть молодого гриба – как пластырь (Де­нисова, 1998). В народной медицине порошок из плодовых тел, а также отваренные или поджаренные грибы употребляют при лейкемии, внутренних кровотечениях и для выведения из организма тяжёлых металлов. В монгольской медицине готовят «мазь» для лечения ран и ожогов. Для этого плодовые тела сжигают в герметически закрытом сосуде до образования густой чёрной массы (Переведенцева, 2011).

Е. М. Булах, 2016

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme Pers.)

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme Pers.)
© Фото: В. Н. Володин
ООПТ “Кедрово-тисовая роща”. 18.08.2022

Плодовое тело 3-6 см выс., головчатой формы, с хорошо развитой длинной и толстой складчатой ложной ножкой, вверху широкое и приплюс­нутое, белое, при созревании становится буровато-сероватым. Оболочка с легко стирающимися шипиками и бородавками, разрывается на вершине. Мякоть сначала белая, упругая, потом желтеет и, наконец, буреет и стано­вится сухой и порошистой. Споры 3,5-4 мкм, шаровидные, гладкие или с мелкими бородавками, светло-оливковые.

Растёт на гнилой древесине, на почве, в лиственных и хвойных лесах, а чаще вне леса на лугах и пастбищах. Плодоносит в июле-августе, часто. Съедобен в молодом возрасте пока мякоть белая, упругая и сочная, по вкусу напоминает шам­пиньон.

В Китае используются сухие грибы при детумесценции, для останов­ки кровотечения и осуществления детоксикации (Ying et aL, 1987). Употребляются наружно споры в качестве присыпки, а мякоть молодого гриба – как пластырь (Де­нисова, 1998). В народной медицине порошок из плодовых тел, а также отваренные или поджаренные грибы употребляют при лейкемии, внутренних кровотечениях и для выведения из организма тяжёлых металлов. В монгольской медицине готовят «мазь» для лечения ран и ожогов. Для этого плодовые тела сжигают в герметически закрытом сосуде до образования густой чёрной массы (Переведенцева, 2011).

Е. М. Булах, 2016

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme Pers.)

© Фото: Е. М. Булах

Дождевик грушевидный пониже жемчужного. Плодовое тело 3-4,5 см выс., 2-3,5 см в поперечнике, яйцевидной, почти шаровидной или грушевидной формы, сидячее или суживается в ко­роткую ложную ножку. Оболочка тонкозернистая, белая, серая или корич­невая, разрывающаяся на вершине. Мякоть молодого гриба белая, в зрелом возрасте – коричнево-оливковая, без особого вкуса и запаха. Споры 3,5-4,5 мкм, шаровидные, гладкие, бурые.

Растёт на основаниях стволов, валежных стволах и пнях, в лиственных, сме­шанных и хвойных лесах. Плодоносит в июне-октябре, часто и обильно. Съедобен в мо­лодом возрасте, пока мякоть белая, упругая и сочная.

Гриб содержит вещества, подавляющие рост опухолей саркомы 180 и карциномы Эрлиха у белых мышей на 100 % (Ying et al., 1987). Спирто­вой экстракт гриба обладает антивирусными свойствами в отношении ДНК-содержащих вирусов (Костина и др., 2013). В условиях глубинного культивирования гриб выделяет в жидкую среду антибиотики антибактериального действия (Дьяков и др., 2012). В народной медицине гриб используется наружно для лечения злокаче­ственных язв, ран, обморожений, а внутрь — при лейкемии (Переведенцева, 2011).

Е. М. Булах, 2016

Дождевик сосцевидный (Lycoperdon mammiforme Pers.)

Дождевик сосцевидный (Lycoperdon mammiforme Pers.)
© Фото: Е. М. Булах

Плодовое тело 4-7 см выс., головчатой формы, с хорошо развитой ножной ножкой, вначале белое, в зрелом состоянии становится охристо-бу­рым. Наружная стенка разрывается на широкие, хлопьевидные чешуйки белого цвета, постепенно опадающие и остающиеся только вокруг ложной ножки.

Мякоть сначала белая, с возрастом становится тёмно пурпурово-бу­рой. Споры 4-5 мкм, бородавчатые, шоколадно-бурые. Растёт на почве, в широколиственных лесах. Плодоносит в августе-сентябре, не часто. Съе­добен в молодом возрасте.

Дождевик шиповатый (Lycoperdon echinatum)

Дождевик шиповатый, ежевидный, игольчатый. Грибы Хабаровского края
© Фото: В. Н. Володин
ООПТ “Кедрово-тисовая роща”. 19.08.2020

Выглядит он так. Подробнее описан здесь.

Что можно приготовить из дождевиков

Грибы сушат и маринуют, а также замораживают. Замороженные дождевики хранятся не более 6 мес. Дождевики жарят, тушат, варят из них супы, готовят грибную икру. Грибы сочетаются практически со всеми продуктами. В этом году дождевиков в лесу много (неудивительно, лето-то дождливое) – суп из них превзошёл все ожидания. Попробуйте, не пожалеете!

Источники:

  1. Булах Е. М. Грибы Дальнего Востока России. Владивосток: «Русский остров», 2016. 400 с. илл.
  2. Вишневский М. В. Все о грибах. Популярная энциклопедия. — Москва: Проспект, 2019. – 624 с.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий