Настоящий дождевик – это дождевик из семейства Дождевиковые (Lycoperdaceae) и рода Дождевик (Lycoperdon). В РФ их около 20 видов. Среди них лесные виды, полевые и те, которые растут и в лесу, и в поле. Все дождевики рода съедобны в молодом возрасте.
На РДВ хорошо известны дождевики грушевидный и жемчужный. Собирают и др. виды дождевиков: например, дождевик сосцевидный и шиповатый. Кто-то усмехнётся, читая эти строки. Что за грибы, мол?! Грибы – это белый гриб, настоящий груздь и красноголовик.
Позволю себе напомнить, что до 1917 г. в России, кроме белых грибов, трюфелей, рыжиков и груздей настоящих, других грибов не собирали. Однако после гражданской войны, коллективизации и всеобщего голода приоритеты изменились. Граждане стали собирать сыроежки, колпаки, дождевики, свинушки, чешуйчатки, вешенки, рядовки и говорушки, мелкоплодные млечники и шампиньоны. Замечу, что шампиньоны у нас теперь в ходу, особенно выращенные в культуре. Более того, многим дождевикам присущ вкус именно этих грибов, т. е. шампиньонов.
Дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum Pers.)
Когда определяете вид грибов, прежде всего обращайте внимание на его латинское название. Дело в том, что русские названия вида не всегда идентичны. Дождевик жемчужный – именно тот случай. Его называют также дождевиком шиповатым. Хотя русское название “дождевик шиповатый” относят также и к Lycoperdon echinatum.
Плодовое тело 3-6 см выс., головчатой формы, с хорошо развитой длинной и толстой складчатой ложной ножкой, вверху широкое и приплюснутое, белое, при созревании становится буровато-сероватым. Оболочка с легко стирающимися шипиками и бородавками, разрывается на вершине. Мякоть сначала белая, упругая, потом желтеет и, наконец, буреет и становится сухой и порошистой. Споры 3,5-4 мкм, шаровидные, гладкие или с мелкими бородавками, светло-оливковые.
Растёт на гнилой древесине, на почве, в лиственных и хвойных лесах, а чаще вне леса на лугах и пастбищах. Плодоносит в июле-августе, часто. Съедобен в молодом возрасте пока мякоть белая, упругая и сочная, по вкусу напоминает шампиньон.
В Китае используются сухие грибы при детумесценции, для остановки кровотечения и осуществления детоксикации (Ying et aL, 1987). Употребляются наружно споры в качестве присыпки, а мякоть молодого гриба – как пластырь (Денисова, 1998). В народной медицине порошок из плодовых тел, а также отваренные или поджаренные грибы употребляют при лейкемии, внутренних кровотечениях и для выведения из организма тяжёлых металлов. В монгольской медицине готовят «мазь» для лечения ран и ожогов. Для этого плодовые тела сжигают в герметически закрытом сосуде до образования густой чёрной массы (Переведенцева, 2011).
Плодовое тело 3-6 см выс., головчатой формы, с хорошо развитой длинной и толстой складчатой ложной ножкой, вверху широкое и приплюснутое, белое, при созревании становится буровато-сероватым. Оболочка с легко стирающимися шипиками и бородавками, разрывается на вершине. Мякоть сначала белая, упругая, потом желтеет и, наконец, буреет и становится сухой и порошистой. Споры 3,5-4 мкм, шаровидные, гладкие или с мелкими бородавками, светло-оливковые.
Растёт на гнилой древесине, на почве, в лиственных и хвойных лесах, а чаще вне леса на лугах и пастбищах. Плодоносит в июле-августе, часто. Съедобен в молодом возрасте пока мякоть белая, упругая и сочная, по вкусу напоминает шампиньон.
В Китае используются сухие грибы при детумесценции, для остановки кровотечения и осуществления детоксикации (Ying et aL, 1987). Употребляются наружно споры в качестве присыпки, а мякоть молодого гриба – как пластырь (Денисова, 1998). В народной медицине порошок из плодовых тел, а также отваренные или поджаренные грибы употребляют при лейкемии, внутренних кровотечениях и для выведения из организма тяжёлых металлов. В монгольской медицине готовят «мазь» для лечения ран и ожогов. Для этого плодовые тела сжигают в герметически закрытом сосуде до образования густой чёрной массы (Переведенцева, 2011).
Дождевик грушевидный пониже жемчужного. Плодовое тело 3-4,5 см выс., 2-3,5 см в поперечнике, яйцевидной, почти шаровидной или грушевидной формы, сидячее или суживается в короткую ложную ножку. Оболочка тонкозернистая, белая, серая или коричневая, разрывающаяся на вершине. Мякоть молодого гриба белая, в зрелом возрасте – коричнево-оливковая, без особого вкуса и запаха. Споры 3,5-4,5 мкм, шаровидные, гладкие, бурые.
Растёт на основаниях стволов, валежных стволах и пнях, в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Плодоносит в июне-октябре, часто и обильно. Съедобен в молодом возрасте, пока мякоть белая, упругая и сочная.
Гриб содержит вещества, подавляющие рост опухолей саркомы 180 и карциномы Эрлиха у белых мышей на 100 % (Ying et al., 1987). Спиртовой экстракт гриба обладает антивирусными свойствами в отношении ДНК-содержащих вирусов (Костина и др., 2013). В условиях глубинного культивирования гриб выделяет в жидкую среду антибиотики антибактериального действия (Дьяков и др., 2012). В народной медицине гриб используется наружно для лечения злокачественных язв, ран, обморожений, а внутрь — при лейкемии (Переведенцева, 2011).
Плодовое тело 4-7 см выс., головчатой формы, с хорошо развитой ножной ножкой, вначале белое, в зрелом состоянии становится охристо-бурым. Наружная стенка разрывается на широкие, хлопьевидные чешуйки белого цвета, постепенно опадающие и остающиеся только вокруг ложной ножки.
Мякоть сначала белая, с возрастом становится тёмно пурпурово-бурой. Споры 4-5 мкм, бородавчатые, шоколадно-бурые. Растёт на почве, в широколиственных лесах. Плодоносит в августе-сентябре, не часто. Съедобен в молодом возрасте.
Грибы сушат и маринуют, а также замораживают. Замороженные дождевики хранятся не более 6 мес. Дождевики жарят, тушат, варят из них супы, готовят грибную икру. Грибы сочетаются практически со всеми продуктами. В этом году дождевиков в лесу много (неудивительно, лето-то дождливое) – суп из них превзошёл все ожидания. Попробуйте, не пожалеете!
Источники:
Булах Е. М. Грибы Дальнего Востока России. Владивосток: «Русский остров», 2016. 400 с. илл.
Вишневский М. В. Все о грибах. Популярная энциклопедия. — Москва: Проспект, 2019. – 624 с.