Змееголов — рыба неприхотливая

Рыба в реке - не в руке

Змееголов (Channa argus (Cantor, 1842)) — из рода Змееголовы (Channa Scopoli, 1777), семейства Змееголовые (Channidae Fowler, 1934), отряда Окунеобразные (Perciformes Bleeker, 1859). У русских — змееголов, угорь (неправ.); нанайцев — хоро; китайцев — хэй-юй; у японцев — камурчи.

Змееголов - рыба неприхотливая
Источник: https://amur-bereg.ru/

В роде Channa 19 видов, обитающих в водах Азии. В Китае, к примеру, семь, а в Таиланде — восемь видов семейства Змееголовые. Единственный представитель семейства в бассейне р. Амур. Амурский змееголов — аборигенный вид.

Как выглядит амурский змееголов

Необычная рыба! С головы и в самом деле похожа на змею. Тело низкое, округлое, прогонистое. Голова большая, уплощенная. Рот большой, конечный. В верхней части жаберной полости имеется наджаберный орган для воздушного дыхания. Зубы хорошо развиты, расположены на челюстях, сошнике и небных костях.

Спина темно-серая или зеленовато-черная. Бока зеленовато-серые. На боках крупные черно-зеленые расплывчатые пятна. Брюхо светлое. На боках головы от глаза до конца жаберной крышки две узкие темные полосы. Брюшные и грудные плавники светлые. Спинной, хвостовой и анальный – темно-зеленые с черным.

Где обитает

В бассейне р. Амур змееголов встречается в равнинной части от г. Благовещенска до оз. Удыль, включая южные притоки. Вне р. Амур природный ареал включает северо-восток Китая на юг до бассейна р. Хуанхэ, а также Корею и о-в Хонсю.

Обитает в сильно заросших, хорошо прогреваемых водоемах – озерах, заливах, часто с дефицитом кислорода. Периодически поднимается к поверхности воды и с чавканьем заглатывает воздух.

Его дом родной — неглубокие, хорошо прогреваемые, сильно заросшие стоячие пойменные водоемы преимущественно с илистым дном. Обычно это заливы, озера и старицы, окруженные поясами кочкарника, тростника, камыша, дикого риса, рогоза, вейника, осоки. По зеркалу воды — кувшинки, кубышки, чилим, водяная гречиха, ряска… Эта среда естественна в основном для ротана, гольянов, пескарей, синявок-горчаков и лягушек, а ими-то хищник преимущественно и питается. Словно приставлен к ним природой в роли пастуха, надзирателя — в общем, регулятора численности.

С. П. Кучеренко, 2005

Обычный в равнинной части бассейна вид. Динамика численности формируется под воздействием природных факторов (в частности, изменчивости уровня и температуры воды). На численность отрицательно влияют маловодные периоды.

Когда и где размножается змееголов

Половой зрелости достигает на 3-4-м году при длине более 30 см. Нерест летом. Икру откладывает порциями в плавучее гнездо, которое строит из водных растений. Диаметр гнезда около 1 м.

Я интересовался рыбьими гнездами несколько дней, тихо приближался к ним на лодке и удивлялся: в гнездах плавало множество крупных желтых икринок, снабженных увесистыми жировыми капельками, и в каждой можно было рассмотреть крошечное существо. Потом там вместо икринок оказались малюсенькие черные головастикоподобные личинки, у них имелся желточный мешочек, образующий два выступа по бокам тельца, и все они покоились на нем под поверхностной пленкой и день, и два, и неделю. Все это время они быстро росли, спасительные же мешочки таяли.

С. П. Кучеренко, 2005

Но самое для меня интересное оказалось в том, что гнезда с икрой, а парой дней спустя с народившимся потомством бдительно стерегли взрослые змееголовы. В камуфляжной окраске их в темной воде с зеленью рассмотреть было трудно, но выдавало их то, что они регулярно, минут через 10–15, приближались к самой поверхности воды и, тяжело, но сильно крутанув водоворот, снова скрывались в глубине. Иногда, правда, они всплывали очень тихо, вроде бы в желании заглянуть в свое гнездо сверху или обозреть округу, и тихо погружались в воду. Но странно: появление этих рыб сопровождалось своеобразным таким звуком вроде чавканья или бульканья, а потом со дна шел этакий бисер воздуха или солидный пузырь…

С. П. Кучеренко, 2005

Икра пелагическая и при подъеме воды может вымываться из гнезда и сноситься вниз по течению. Плодовитость от 20 до 104 тыс. икринок (в среднем около 50 тыс.). Молодь питается ракообразными и личинками амфибиотических насекомых.

Растет быстро, достигает 85 см в длину при массе 6-8 кг. Совершает осенью сезонные миграции из озер и заливов в русла рек, где и зимует. Весной перемещается обратно. Летом молодь, вышедшая из снесенной течением икры, мигрирует вверх и заходит в придаточные водоемы.

Чем питается взрослый змееголов

Взрослые особи питаются рыбой (карповыми, ротаном, вьюном, косатками и др.).

Хищник это смелый, агрессивный и прожорливый. Лишь в первые два года жизни в его желудок вместе с мальками попадают планктон и личинки насекомых. Позже он переходит на «рыбный стол», летом поедает также головастиков, но особенно любит лягушек. Свои владения строго охраняет и прочих хищников гонит. Как-то довелось мне наблюдать в небольшом озере за схваткой насмерть вцепившихся, пасть в пасть, змееголова и щуки одинаково внушительных размеров. Бурлили и взмучивали воду ожесточенно, то спинами мелькали, то брюхом кверху. Замирали, повиснув в толще воды, и вновь ожесточались. Сражались долго, а победил змееголов. Щука же, как известно, рыба сильная и ярая.

С. П. Кучеренко, 2005

Однажды мне довелось видеть, как змееголов на мелководье сцапал сомика в половину своей длины, но ухватил его неудачно — поперек туловища. Умертвил-то он его быстро, да заглатывал долго и трудно: сом ведь головаст. Возился, чавкал, как своеобразными слезами обволакивался пузырьками воздуха. И все-таки он не проглотил того сомика полностью, а устало уплыл в глубины своей обители с торчащим изо рта хвостом.

С. П. Кучеренко, 2005

Знаете ли вы, что…

Змееголов — рыба, которая подолгу может оставаться без воды. Если спрятать его в неглубокую яму, вырытую в сыром песке, и укрыть яму влажной травой, змееголов не погибнет.

Если быстро спадает вода и змееголовы не успевают выбраться из высыхающего водоема, они зарываются в ил. Лежат под засохшей твердой коркой ила, как мертвые. Но как только появится вода, змееголовы выходят из оцепенения и начинают плавать как ни в чем не бывало.

Благодаря наджаберному органу для воздушного дыхания змееголов способен по росистой траве переползать из одного водоема в другой. Так он поступает, если водоем обмелел или корма в нем не стало.

Промысловое значение

Промысловый вид. Уловы в прошлом более 77 т в год. В настоящее время является объектом промышленного, а также любительского и спортивного рыболовства. В последние годы вылов составляет 20-25 т.

Как пищевой продукт змееголов не является особенно ценной рыбой; хотя мясо его сравнительно мало костляво, но оно довольно грубо и не жирно.

Г. В. Никольский, 1956

Источники:

  1. Антонов А. Л. и др. Рыбы Амура / А. Л. Антонов, Е. И. Барабанщиков, С. Ф. Золотухин и др. — Владивосток: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2019. — 318 с.
  2. Никольский, Георгий Васильевич. Рыбы бассейна Амура: Итоги Амурской ихтиол. экспедиции. 1945-1949 / Акад. наук СССР. — Москва: Изд-во Акад. Наук СССР, 1956. — 551 с. : ил.
  3. Кучеренко, Сергей Петрович. Рыбы Амура / Сергей Кучеренко. — 2-е изд., испр. и доп. — Хабаровск : Приамур. ведомости, 2005 (Красноярск : ПИК Офсет). — 271 с. : ил.; 21 см. — (Серия «Дальний Восток России. Окно в природу»).
Пример HTML-страницы
Оцените статью:
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

74 − = 68

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять