Грузди всегда играют в прятки…

По грибы с удачей ходят
Грузди всегда играют в прятки

Трудно сказать, какие грибы я люблю собирать больше. Радость, которую испытываешь, когда находишь грузди, сравнима только с радостью грибника, нашедшего белый гриб. Но большой белый гриб можно увидеть с тропинки, издалека. А вот грузди не выставляют себя напоказ.

Грузди надо собирать аккуратно. К бугорку из листьев подходить осторожно, можно не заметить и раздавить великолепные молодые грибы, которые растут рядом под едва заметным ворохом листьев. Со мной, к сожалению, такое случалось.

Сколько груздей на этой фотографии?.. Как думаете?.. Четыре! Правый груздь я заметила издалека, по ходу он был слева от меня. Когда подошла ближе, увидела, что груздей три.

Грузди всегда играют в прятки

Срезав три груздя, заметила четвертый, точнее сказать, мое внимание привлек небольшой бугорок из листьев. Под небольшим бугорком оказался вполне взрослый груздь — просто рос он в ямке. Груздь, по которому я заметила этот квартет, оказался червивым. Но я и трем была рада. Правда листву вокруг этой семейки все же переворошила, но молоденьких груздей, увы, не нашла.

Грузди Хабаровского края

Груздь настоящий, или сырой, в Хабаровском крае встречается везде, но не везде его много. Растет в березовых, хвойных и смешанных лесах.

Грузди настоящие сырые

Шляпка до 20 сантиметров в диаметре, плотная, мясистая, влажная. Молодой гриб имеет почти плоскую шляпку (иногда вдавленную посредине) с лохматым завернутым вниз краем. У взрослого гриба шляпка воронковидная со слабо заметными концентрическими зонами, с буроватыми пятнами. Пластинки сначала приросшие, потом нисходящие, очень частые, кремового цвета.

Ножка крепкая, почти белая, может быть с желтоватыми пятнами. Мякоть гриба белая, плотная, но ломкая. На изломе также белая, выделяет едкий белый, желтеющий на воздухе млечный сок с приятным «груздевым» запахом. Гриб первой категории, самый знаменитый гриб русской кухни, самый лучший для засола.

Сухой груздь (Russula delica Fr.)

Сыроежка приятная, подгруздь белый (Russula delica Fr.)
Сыроежка приятная, подгруздь белый, сухой груздь (Фото Булах Е. М.)

Часто в наших лесах встречаются грибы, похожие на настоящий груздь, например, подгруздок белый из рода Сыроежка. Гриб похож на груздь, но поверхность шляпки матовая, белая, сухая. Мякоть белая, крепкая, без млечного сока. И у этого гриба поверьте, очень много поклонников. Многие грибники просто уверены, что это груздь. Гриб пригоден для засолки (соленые подгруздки должны иметь шляпку диаметром до 6 см и ножку длиной не более 1 см). Кто-то, думаю, готов поспорить с такими стандартами. Сухой груздь не требует вымачивания, его просто хорошо очищают и солят. Хотя во многих местностях перед засолкой его все же вымачивают или отваривают.

Золотистый, тополевый, черный и пр. грузди

В еловых и пихтовых лесах встречается желтый груздь, очень похожий по внешнему виду на настоящий. Вот только шляпка у него золотисто-желтая с более темными концентрическими кольцами, достигает в диаметре 15 см и ножка желтого цвета, несколько светлее шляпки. На изломе мякоть желтеет, выделяя горький млечный сок. Встречали этот гриб в смешанном лесу, рядом с хвойными деревьями и рядом с березами.

По вкусу соленый желтый груздь ничем не отличается от настоящего. Специалисты же (микологи) не имеют единого мнения по поводу категории этого гриба — одни относят желтый груздь к первой категории, другие — ко второй.

Попадался нам и осиновый (тополевый) груздь. Отличается он неопушенной воронковидной шляпкой, до 20 см в диаметре, с завернутыми вовнутрь бахромчатыми краями и частыми бледно-розовыми пластинками. Мякоть на изломе и млечный сок белого цвета, окраски на воздухе не меняют. Относят этот гриб ко второй категории. Жаль, что не сфотографировали.

Растут на Дальнем Востоке и другие грузди: лиловеющий (у него шляпка тоже желтая), только мякоть синеет (лиловеет) на изломе — парочку таких грибов мы нашли этим летом. Кстати, одни микологи называют его желтым, другие -золотистым; одни — синеющим, другие — лиловеющим. Растет на ДВ груздь пихтовый — его млечный сок на воздухе быстро становится синевато-зеленым; дубовый и черный груздь. А также скрипица и перечный груздь — они относятся к малосъедобным.

Эта маленькая история о груздях не даст вам полного о них представления. Считайте, что это «введение» к большой книге о грибах. Читайте новые статьи! Микология — наука в которой постоянно что-то происходит. То изменяется название грибов, то они переносятся из одного рода в другой и т. д. Что-то похожее постоянно происходит и с рыбами Амура, и с растениями, и с животными.

Оцените статью:
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

66 − = 56

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять