![Грузди всегда играют в прятки](https://lichnoeprostranstvo.ru/wp-content/uploads/2018/12/gruzdi-000.jpg)
Трудно сказать, какие грибы я люблю собирать больше. Радость, которую испытываешь, когда находишь грузди, сравнима только с радостью грибника, нашедшего белый гриб. Но большой белый гриб можно увидеть с тропинки, издалека. А вот грузди не выставляют себя напоказ.
Грузди надо собирать аккуратно. К бугорку из листьев подходить осторожно, можно не заметить и раздавить великолепные молодые грибы, которые растут рядом под едва заметным ворохом листьев. Со мной, к сожалению, такое случалось.
Сколько груздей на этой фотографии?.. Как думаете?.. Четыре! Правый груздь я заметила издалека, по ходу он был слева от меня. Когда подошла ближе, увидела, что груздей три.
![Грузди всегда играют в прятки](https://lichnoeprostranstvo.ru/wp-content/uploads/2018/12/gruzdi-01.jpg)
Срезав три груздя, заметила четвертый, точнее сказать, мое внимание привлек небольшой бугорок из листьев. Под небольшим бугорком оказался вполне взрослый груздь – просто рос он в ямке. Груздь, по которому я заметила этот квартет, оказался червивым. Но я и трем была рада. Правда листву вокруг этой семейки все же переворошила, но молоденьких груздей, увы, не нашла.
Грузди Хабаровского края
Груздь настоящий, или сырой, в Хабаровском крае встречается везде, но не везде его много. Растет в березовых, хвойных и смешанных лесах.
![Грузди настоящие сырые](https://lichnoeprostranstvo.ru/wp-content/uploads/2018/12/gruzdi-02.jpg)
Шляпка до 20 сантиметров в диаметре, плотная, мясистая, влажная. Молодой гриб имеет почти плоскую шляпку (иногда вдавленную посредине) с лохматым завернутым вниз краем. У взрослого гриба шляпка воронковидная со слабо заметными концентрическими зонами, с буроватыми пятнами. Пластинки сначала приросшие, потом нисходящие, очень частые, кремового цвета.
Ножка крепкая, почти белая, может быть с желтоватыми пятнами. Мякоть гриба белая, плотная, но ломкая. На изломе также белая, выделяет едкий белый, желтеющий на воздухе млечный сок с приятным «груздевым» запахом. Гриб первой категории, самый знаменитый гриб русской кухни, самый лучший для засола.
Сухой груздь (Russula delica Fr.)
![Сыроежка сухарь, подгруздь белый (Russula delica Fr.)](https://lichnoeprostranstvo.ru/wp-content/uploads/2021/02/r-delica.jpg)
Часто в наших лесах встречаются грибы, похожие на настоящий груздь, например, подгруздок белый из рода Сыроежка. Гриб похож на груздь, но поверхность шляпки матовая, белая, сухая. Мякоть белая, крепкая, без млечного сока. И у этого гриба поверьте, очень много поклонников. Многие грибники просто уверены, что это груздь. Гриб пригоден для засолки (соленые подгруздки должны иметь шляпку диаметром до 6 см и ножку длиной не более 1 см). Кто-то, думаю, готов поспорить с такими стандартами. Сухой груздь не требует вымачивания, его просто хорошо очищают и солят. Хотя во многих местностях перед засолкой его все же вымачивают или отваривают.
Золотистый, тополевый, черный и пр. грузди
В еловых и пихтовых лесах встречается желтый груздь, очень похожий по внешнему виду на настоящий. Вот только шляпка у него золотисто-желтая с более темными концентрическими кольцами, достигает в диаметре 15 см и ножка желтого цвета, несколько светлее шляпки. На изломе мякоть желтеет, выделяя горький млечный сок. Встречали этот гриб в смешанном лесу, рядом с хвойными деревьями и рядом с березами.
По вкусу соленый желтый груздь ничем не отличается от настоящего. Специалисты же (микологи) не имеют единого мнения по поводу категории этого гриба — одни относят желтый груздь к первой категории, другие — ко второй.
Попадался нам и осиновый (тополевый) груздь. Отличается он неопушенной воронковидной шляпкой, до 20 см в диаметре, с завернутыми вовнутрь бахромчатыми краями и частыми бледно-розовыми пластинками. Мякоть на изломе и млечный сок белого цвета, окраски на воздухе не меняют. Относят этот гриб ко второй категории. Жаль, что не сфотографировали.
Растут на Дальнем Востоке и другие грузди: лиловеющий (у него шляпка тоже желтая), только мякоть синеет (лиловеет) на изломе — парочку таких грибов мы нашли этим летом. Кстати, одни микологи называют его желтым, другие -золотистым; одни – синеющим, другие – лиловеющим. Растет на ДВ груздь пихтовый – его млечный сок на воздухе быстро становится синевато-зеленым; дубовый и черный груздь. А также скрипица и перечный груздь — они относятся к малосъедобным.
Эта маленькая история о груздях не даст вам полного о них представления. Считайте, что это “введение” к большой книге о грибах. Читайте новые статьи! Микология – наука в которой постоянно что-то происходит. То изменяется название грибов, то они переносятся из одного рода в другой и т. д. Что-то похожее постоянно происходит и с рыбами Амура, и с растениями, и с животными.