Привет, сморчок!

Привет, сморчок! Грибы Хабаровского края

Четыре дня назад ходили за папоротником, заодно и со сморчком повстречались. Даже с двумя! Сморчок для меня не гриб только потому, что я не собираю грибы в мае. Но встрече со сморчком была рада. Открыли, вроде как, грибной сезон.

На Дальнем Востоке встречается курчавый, конический, настоящий и колокольчатый сморчок. Сморчки — это грибы, о которых до сегодняшнего дня я мало что знала, но все когда-то случается в первый раз.

Курчавый сморчок растет преимущественно в лиственных и смешанных лесах летом и осенью. Конический — в смешанных лесах в мае. Настоящий — в дубняках и хвойно-широколиственных лесах в мае-начале июня. А вот о колокольчатом сморчке Г. И. Сухомиров не пишет ни слова.

Сморчок дальневосточный

Шляпки сморчков до 3-6 сантиметров в высоту и до 3-4 сантиметров в диаметре. Они удлиненно-конические, прикреплены к ножке нижним краем, серединой или отграничены от ножки.

Цвет шляпки у курчавого сморчка желтовато-кремовый. У конического — серовато-коричневый. У настоящего — бледно бурый.

Ножка цилиндрическая, беловатая. Мякоть белая, хрупкая, с приятным грибным запахом и вкусом.

Грибы третьей категории. Используются для сушки, а также их варят и жарят. Но! Сморчок — гриб условно съедобный. Значит, прежде чем готовить из сморчка какие-либо блюда, его надо предварительно отварить в воде, которую необходимо слить. Затем грибы тщательно промыть в проточной воде! И только потом готовить. К сожалению, при такой обработке теряется аромат сморчков.

Сушка для сморчков предпочтительнее. Мало того, что сушка сохраняет аромат сморчков, она еще и обезвреживает грибы. Сушить сморчки нужно нанизанными на нитку, причем только на открытом воздухе. При сушке в печах они чернеют. Хотя, при необходимости, сморчки можно в печах досушить. После сушки сморчки можно употреблять в пищу только через 3-4 недели.

Между прочим, на зарубежном рынке сморчки пользуются повышенным спросом. Россия экспортирует их во Францию, в Швецию, Германию, Швейцарию и другие государства. Там эти грибы издавна слывут деликатесом и являются кумиром многих кулинаров.

Как видите, я не принадлежу к гурманам! Может быть, когда-нибудь я все-таки наберусь смелости и пойду в майский лес по сморчки. Как знать? В жизни все случается.

Вы можете оценить эту статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Всего голосов: 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× 1 = 6