Дельфин-белобочка

Красная книга Хабаровского края

Дельфин-белобочка (Delphinius delphis (Linnaeus, 1758)) – вид рода Дельфины (Delphinius) семейства Дельфиновые (Delphinidae) отряда Китообразные (Cetacea). Кроме того, что написано о нём в Красной книге Хабаровского, ничего нового не нашла. К тому же информация о дельфине-белобочке несколько противоречива. Кстати, дельфин-белобочка и белобокий дельфин – разные виды.

Обитатель открытого моря. Может поэтому так редко попадает на глаза? Дельфин-белобочка – редкий вид с сокращающейся численностью. Включён в Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, Приложение I соглашения ACCOBAMS и Приложение II Международной конвенции СИТЕС. Выделяют несколько подвидов, но даже о числе подвидов учёные пока не договорились.

В Красную книгу Хабаровского края внесены 11 видов морских млекопитающих:

  • Сивуч (Eumetopias jubatus (Shreber, 1776))
  • Дельфин-белобочка (Delphinius delphis (Linnaeus, 1758))
  • Морская свинья (Phocoena phocoena vomerina (Gill, 1865))
  • Северный плавун (Berardius bairdii (Steyneger, 1883))
  • Серый кит (Eschrichtius gibbosus (Erxleben, 1777))
  • Гренландский кит (Balaena mysticetus (Linnaeus, 1758))
  • Южный кит (Eubalaena glacialis (Müller, 1776)
  • Горбач (Megaptera novaeangliae (Borowski, 1781))
  • Сейвал (Balaenoptera borealis (Lesson, 1828))
  • Синий кит (Balaenoptera musculus (Linnaeus, 1758))
  • Финвал (Balaenoptera physalus (Linnaeus, 1758))

Дельфин-белобочка (Delphinius delphis (Linnaeus, 1758))

Длина тела 1,7-2,6 м, масса 70-110 кг. Тело стройное. Голова с небольшим, слегка выпуклым лбом
и резко от него отграниченным длинным клювом. Спинной плавник спереди слегка выпуклый, с заострённой вершиной и полулунной вырезкой сзади. Окраска тела сильно варьирует, в целом тёмная сверху, светлая снизу.

Дельфин-белобочка (Delphinius delphis (Linnaeus, 1758))
Дельфин-белобочка (Delphinius delphis (Linnaeus, 1758))
© Источник: 3456180085 сведений о происшествиях (gbif.org)

В водах РФ вид отмечен на юге Берингова моря, в Охотском море (кроме его северной части и Гижигинской губы), а также в Японском море. Населяет воды Командорских и Курильских о-вов. К слову сказать, в водах Командорских островов вид регистрировали всего один раз. Группу из 30 животных наблюдал М. М. Слепцов 28.08.1948 г. в проливе между о. Беринга и о. Медным. В настоящее время статус вида в водах островов неизвестен.

Широко, но крайне неравномерно распространён в обоих полушариях в умеренных, субтропических и тропических водах Атлантического и Тихого океанов. Для северо-западной Пацифики подтверждено его обитание от Хонсю до Тайваня, между 28° и 43° с. ш. и до 160° з. д. В Южном полушарии встречается на юге Австралии, в Новой Зеландии и Тасмании. В восточной части Тихого океана обитает от Калифорнии до Чили. Присутствие вида в дальневосточных морях РФ не подтверждается.

Вероятно, массовые и регулярные заходы его для этого региона являются сезонными. Дельфин-белобочка, обитающий в отечественных морях РДВ, нуждается в современном таксономическом изучении.

Места обитания и биология

Встречается как в прибрежных водах, так и на открытых морских пространствах. Избегает зоны паковых льдов. Обычно образует группы из 30 и более особей, иногда – большие косяки и стада, в южных районах – до нескольких тысяч животных. Очень подвижен, высоко выпрыгивает из воды.

Питается мелкой пелагической рыбой – сельдью, сайрой, анчоусами, летучими рыбами, а также кальмарами, ракообразными и моллюсками. В водах Тихого океана спектр питания почти не изучен. Днём животные обычно отдыхают, играют. Вечернее и ночное время, как правило, отводится кормёжке.

Половозрелыми у берегов Северной Америки становятся поздно: самцы в возрасте 7-12 лет, самки – в 6-7 лет. Летом формируются «брачные» косяки, состоящие из готовых к размножению особей. Через 10-11 месяцев рождаются детёныши. Вскармливаются молоком до 10 месяцев. Сведения в литературе по репродукции данного вида сильно различаются. Восточно-тихоокеанские самки рождают одного детёныша через год или даже через два. Продолжительность жизни неизвестна.

Какова численность и что угрожает виду

Численность в северо-западной части Тихого океана неизвестна. Для вида характерна пугливость, дельфин-белобочка боится резких звуков. Много дельфинов гибнет в жаберных сетях, тралах и др. рыболовных приспособлениях. Дельфины-белобочки часто сопровождают суда, выпрыгивая почти под форштевнем.

Вероятно, современные быстроходные катера также могут представлять опасность при встрече «плотных» косяков. В крае меры по охране вида не приняты. Учёные говорят о необходимости определения пути массовых миграций и урегулирования с рыбопромышленными организациями времени и мест постановки сетей.

Источники:

  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
  2. Командорский (komandorsky.ru)
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Личное Пространство
Добавить комментарий