Неолентинус чашеобразный

По грибы с удачей ходят

Прежде Пилолистник бокаловидный (Lentinus cyathiformis), а в новой таксономии – Неолентинус чашеобразный (Neolentinus cyathiformis (Schaeff.) Della Magg. & Trassin.). Малоизвестный в молодом возрасте гриб, хотя съедобен только молодым. Грибной сезон 2022 г. был щедр на грибы, которые мало знакомы грибникам Хабаровского края, однако очень хорошо известны грибникам Приморья и многих регионов европейской части России.

Гомфус булавовидный (Gomphus clavatus (Pers.) Gray); Млечник молочай, или подмолочник (Lactariuis volemus (Fr.) Fr.); Леписта голая (Lepista nuda (Bull.) Cooke); Трубкогриб роговидный (Craterellus cornucopioides (L.) Pers.); Лопастник курчавый (Helvella crispa (Scop.) Fr.); Грибная лопаточка, или спатулярия желтоватая (Spathularia flavida); Отидея ослиная, или ослиные уши (Otidea onotica (Pers.) Fuckel) – ни один из перечисленных видов, как, кстати, и неолентинус чашеобразный не наполнят наши корзины. Может быть 2023 г. нас удивит?

Неолентинус чашеобразный (Neolentinus cyathiformis (Schaeff.) Della Magg. & Trassin.)

Шляпка 7-20 см в диам., толсто-мясистая, плоско- или вогнуто­-распростёртая, воронковидная, кремовая, желтоватая или охрис­то-рыжеватая, в центре охристо­-коричневая, тонкочешуйчатая.

Неолентинус чашеобразный (Neolentinus cyathiformis (Schaeff.) Della Magg. & Trassin.)
Окр. г. Комсомольск-на-Амуре. 29.06.2022.
© Фото: В. Н. Володин

Ножка 5-15 × 1.2-1.5 см, цен­тральная, или эксцентрическая, кремовая, у пластинок беловатая, с хлопьевидным налётом, книзу с красноватым хлопьевидным на­лётом. Мякоть белая, плотная, на изломе цвета не меняет, с при­ятным запахом и вкусом.

Плас­тинки нисходящие, грязновато-бе­лые, позже кремовые, с неровным зазубренным краем. Споровый по­рошок белый. Споры 9-15 × 3.5-5.5 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Неолентинус чашеобразный (Neolentinus cyathiformis (Schaeff.) Della Magg. & Trassin.)
Окр. г. Комсомольск-на-Амуре. 29.06.2022.
© Фото: В. Н. Володин

Растёт на валеже и пнях деревьев, изредка хвойных, с июля по сентябрь. Съедобен в мо­лодом возрасте. Впоследствии ножка деревенеет, становится жёсткой. Употребляется в пищу в свежем виде.

Источники:

  1. Справочник миколога и грибника / И. А. Дудка, С. П. Вассер; [АН УССР, Ин-т ботаники им. Н. Г. Холодного]. – Киев : Наукова думка, 1987. – 534 с.
  2. Species Fungorum – Species synonymy
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий