Миноги амурского бассейна

Миноги амурского бассейна Рыба в реке - не в руке

Миноги в бассейне р. Амур представлены двумя видами: проходной тихоокеанской миногой и дальневосточной ручьевой миногой. Обе из отряда Миногообразные (Petromyzontiformes Berg, 1940), семейства Миноговые (Petromyzontidae Bonaparte, 1831) и рода Тихоокеанские миноги (Lethenteron Creaser et Hubbs, 1922).

Дальневосточная ручьевая и тихоокеанская проходная миноги, несомненно, генетически связаны между собою. Тем не менее, установить сейчас, какая из них является исходным видом, практически невозможно.

Однако проходная минога, видимо, ведет свое начало от пресноводной и выработка у нее проходного образа жизни, как у лососевых и многих других проходных рыб, есть явление вторичное.

Г. В. Никольский, 1956

Строго говоря, миноги — не рыбы. Миноги — представители самостоятельного, очень древнего, примитивного класса круглоротых. Если верить ученым, они просуществовали на Земле почти 400 миллионов лет. То есть фактически пережили динозавров!

Минога тихоокеанская (Lethenteron camtschaticum (Tilesius, 1811))

Русские называют ее минога, семидырка; нанайцы — ол, падсанга; японцы — яцумсунаги.

Минога тихоокеанская
Минога тихоокеанская [4]

Тело миноги угреобразное, в разрезе круглое. Густо покрыто слизью. Сероватое со спинной стороны и желтоватое с брюшной. По бокам тела с каждой стороны 7 жаберных отверстий. Спинных плавников два. У неполовозрелых особей они разделены промежутком, у половозрелых соприкасаются.

Рот круглый, присасывательного типа (в виде воронки, по стенкам которой расположены острые зубы). На верхнечелюстной пластинке два зуба. Есть и нижнечелюстные зубы (как правило — 6, реже их 7).

Длина тела достигает 79 см, масса – 1,1 кг. В Амуре средняя длина миноги 46 см, масса – 159 г. В море обитает в толще воды и придонных горизонтах; преимущественно на глубинах до 100 м, но может опускаться и до 1000 м. Активный хищник. Нападает на треску, палтусов, лососей, сельдь и др. рыб. Присасываясь к их телу и прогрызая ткани, питается соками и кровью своих жертв.

Молодь лососей является основной жертвой миноги в ранний морской период жизни. Минога выедает порой до 90% параллельно скатывающейся в море молоди амурских лососей.

Г. В. Новомодный, 2014

Где обитает и как размножается

Морской период жизни продолжается до 4 лет. В конце лета взрослые особи собираются в стаи в предустьевых участках. В реки минога заходит осенью, в сентябре-октябре. Ход продолжается даже после ледостава. Поднимается по рекам на сотни километров, причем преимущественно ночью. За 24 часа преодолевает около 10–12 километров.

С началом миграций перестает питаться, кишечник дегенерирует. Зимует в пресной воде и нерестится в конце весны – начале лета. В бассейне Амура поднимается на нерест до рек Бурея, Сунгари, Уссури. В Амуре тихоокеанская минога в промысловом количестве поднимается на 20-30 км выше Хабаровска. К слову сказать, единичные особи встречаются и выше.

Самцы и самки роют в грунте небольшие углубления, в которые самки откладывают икру. Икра очень мелкая. Плодовитость 67–175 (в среднем 99) тыс. икринок. После икрометания минога в течение нескольких дней остается вблизи гнезда, а затем погибает (как, к примеру, кета и горбуша).

Развитие с метаморфозом (превращением), который происходит при длине 16–17 см. Личинки миноги (пескоройки) резко отличаются от взрослых рыб. Они обитают в прибрежных заиленных участках рек и проток со слабым течением. Питаются органическими отложениями (детритом). Через 3–4 года личинки превращаются во взрослую форму (приобретают серебристую окраску) и постепенно скатываются в море. В этот период миноги становятся хищниками, питаясь мышечной тканью рыб.

Тихоокеанская минога обитает в северной части Тихого океана от берегов Японии и Кореи на юге до Анадыря и Аляски на севере.

Промысловое значение тихоокеанской миноги

Неприятна на вид минога, и характер ее питания не располагает нас к ней. А она вкусна и очень питательна, в ней совершенно нет костей и все тело съедобно. Средняя жирность тихоокеанской миноги составляет 33,1 % от сырого веса. Минога настолько жирна, что нанайцы, как утверждают историки, когда-то сушили миногу и использовали ее как свечи.

Минога имеет специфический «акулий» вкус, вызванный наличием в крови мочевины, а не пировиноградной кислоты, являющейся продуктом обмена веществ у других рыб и животных с привычным для большинства людей вкусом.

Г. В. Новомодный, 2014

Миногу с квашеной капустой готовила, а вот акулу не пробовала. Так что, к сожалению, подтвердить этих слов не могу. Вкус у миноги специфический, с горчинкой, а потому не всем нравится. Однако есть и на Амуре гурманы, которые ни за что не пропустят ежегодный ход миноги. К слову сказать, до 90-х годов прошлого века миногу «под заказ» закупала Литва. Считается деликатесом не только в Прибалтике, но и во Франции, и в Испании.

Тихоокеанская минога — широко распространенный в бассейне Амура промысловый вид. Численность проходной миноги определяется естественными причинами.

Вылов в 1980-е годы достигал 380 т/год, в настоящее время – не более 20–50 т/год. Может иметь небольшое значение для местного любительского и спортивного рыболовства.

О ловле миноги в Амуре

Мы не ловим миногу. Нет времени ее «караулить». К тому же во время ее хода всегда можно купить свежую, как говорится, «на раз»; чтобы и амурские традиции соблюсти, и вкус не забыть.

… начало самого массового хода в низовьях Амура приходится на время еще не угасших кетовых страстей, но уже близких ледовых образований. Напротив Комсомольска минога движется уже навстречу шуге, а у Елабуги и Хабаровска штурмует течение подо льдом. И трудно при этом ее ловить: нужно долбить толстый торосистый лед и опускать под него сетные ловушки вентерного типа горлом по течению. А ко времени их проверки вода в прорубях вновь окаменела…

И не всегда угадаешь миграционную струю потока миноги, ширина которой невелика, и не всегда подгадаешь время ее хода…

… однажды, пробив лунки недалеко от мыса, дугой огибаемого фарватером, мы с другом «махали» щуку. Метрах в двадцати от берега на глубине 2–3 метра. И пошла под нами минога! Поперла такой густой беспрерывной стаей, что все подледье вмиг стало черным… Лед был всего 5-сантиметровой толщины, мы быстро расширили лунки и принялись выбрасывать рыбу из воды чем попало: черпаком, махалками, потом в азарте руками, оголив их по локти и став на колени… За полчаса и сил не осталось, и незачем было очень уж много этой рыбы. А она все плыла и плыла подо льдом у мыса, спрямляя дугу фарватера…

С. П. Кучеренко, 2005

Минога дальневосточная ручьевая (Lethenteron reissneri (Dybowski, 1869))

У русских — минога, вьюн; у бурят — хорхой, сагасу. Некоторые исследователи до сих пор считают, что ручьевая минога является пресноводной формой проходной миноги. Тем не менее, в списке амурских рыб 2019 г. эти миноги описаны как два разных вида.

Минога дальневосточная ручьевая
Минога дальневосточная ручьевая [4]

На теле ручьевой миноги хорошо заметна сегментация. У нее разделенные спинные плавники. Окраска характеризуется желтовато-серым тоном тела, брюшко желтоватое, спина серая. Плавники прозрачные. Окраска личинок (пескороек) светлая, обычно желтая. Если есть нижнегубные зубы, то они слабо развитые, не ороговевшие. На нижнечелюстной пластинке, как правило, 6–7 острых зубов. Средние боковые зубы двураздельные.

От проходной миноги отличается чуть большей головой, более коротким рылом и более длинным заглазничным расстоянием. Диаметр глаза у ручьевой миноги несколько больше. К тому же в Амуре плавники у ручьевой миноги длиннее и выше.

Места обитания и образ жизни ручьевой миноги

Обитает в малых притоках всего бассейна р. Амур. В верховьях населяет реки Аргунь, Шилка, Ингода, Онон, Оленгуй, Чита, в горных притоках встречается реже.

Образ жизни почти не изучен. Живет в предгорных реках и их горных притоках. Типичные места обитания – затишные участки с песчано-илистыми грунтами. Летом часто концентрируется в предустьях и в местах слияния рек. Максимальная длина взрослых миног — 25 см, но чаще встречаются особи размером 15–20 см.

Развитие с метаморфозом (превращением). Личинки (пескоройки) — детритофаги, могут употреблять в пищу фитопланктон и зоопланктон. Во взрослом состоянии миноги не питаются. Моноцикличный вид, после нереста все взрослые особи погибают.

Нерест происходит в весенне-летний период (со второй половины мая до первой половины июня) на быстром течении на песчано-галечном грунте, где минога строит свои гнезда. Икра крупная, светло-желтая. Личинки живут в заводях с заиленным грунтом и протоках с медленным течением, зарывшись в грунт. Личиночный период длится более трех лет.

Промысловое значение

Численность относительно невысокая. Основной лимитирующий фактор – загрязнение и трансформация местообитаний, особенно в районах разработок месторождений россыпного золота. Промыслового значения из-за мелких размеров не имеет. Лишь изредка используется (главным образом личинки) в качестве наживки на крючки. Встречается в питании туводных (оседлых) видов рыб.

Литература:
  1. Антонов А.Л. и др. Рыбы Амура / А.Л. Антонов, Е.И. Барабанщиков, С.Ф. Золотухин и др. — Владивосток: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2019. — 318 с.
  2. Кучеренко С. П. Рыбы Амура. Серия: Дальний Восток России. Окно в природу. 2-е изд., испр. и доп. Хабаровск: Приамурские ведомости, 2005. – 270, [1] с. : фот., ил. ISBN: 5-8003-0028-3 6000 экз.
  3. Никольский Г. В. Рыбы бассейна Амура, 1956.
  4. Новомодный Г.В. Рыбы Амура у Хабаровска (краткий иллюстрированный справочник) / Г.В. Новомодный. – Воронеж, 2014. – 92 с.
Пример HTML-страницы
Оцените статью:
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

÷ 10 = 1

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять