Осетровые породы рыб бассейна реки Амур

Рыба в реке - не в руке

В бассейне реки Амур осетровые представлены только тремя видами: калуга, амурский осетр и сахалинский осетр. Первые два вида были когда-то широко распространены в бассейне Амура. Более того, они являлись существенным объектом промысла. В настоящее время все осетровые Амура занесены в Красную книгу России, а это значит, что ловить осетровых в бассейне реки Амур нельзя.

Калуга и осетры — самые известные и самые легендарные амурские рыбы, вдобавок, аборигены Амура. Кстати сказать, в списке рыб – старожилов бассейна реки Амур (по Г. В. Никольскому, 1956) каждая вторая рыба — абориген. Осетровые амурского бассейна — это те рыбы, о которых есть что рассказать не только ученым, но и писателям. Дело в том, что мало кто из простых смертных видел осетровых Амура вживую, разве что в музее-аквариуме «Рыбы Амура» в Хабаровске. Да браконьеры, которые не перевелись на Амуре и, к сожалению, никогда не переведутся.

К слову сказать, в какой-то из статей я писала о том, что на сайте представлены исключительно мои фотографии. В данном случае я не могу этим похвастаться.

Осетровые Амура: потребительский промысел

Как оказалось, ученые не смогли точно установить то время, когда осетровые Амура стали предметом промысла. Их остатки были найдены в поселениях, относимых как к неолиту, так и к раннему железу (А. П. Окладников). Однако до вторичного прихода русских на Амур с Н. Н. Муравьевым-Амурским промысел осетровых носил чисто потребительский характер. Осетровые добывались местными приамурскими племенами и лишь в редких случаях рыба продавалась китайцам.

Осетровые породы рыб бассейна реки Амур

Причем, продавали обычно не всю рыбу, а лишь вязигу (спинную хорду осетровых рыб, которая проходит вдоль хребта). Как видите, местные племена не разбазаривали свои богатства. Потребительский вылов осетровых, безусловно, не мог привести к подрыву запасов этих промысловых рыб (Г. В. Никольский).

Осетровые Амура: промышленный промысел

К концу XIX века уже были осуществлены первые попытки превратить потребительский промысел осетра в промышленный. Так в 1891 году по бассейну Амура было выловлено 73 732 пуда, то есть 11 600 центнеров рыбы осетровых пород (Н. А. Крюков, 1894). К тому же, в 1895 году германские предприниматели организовали рыбопромышленное предприятие (село Верхне-Тамбовское).

Предприятие, главным образом, создавалось для промысла и обработки осетровых. Продукция продавалась не только в Хабаровском крае, осетровые вывозились также и за пределы государства. В 1897 году, например, на предприятии заготовили 800 пудов соленой осетрины, не считая икры, вязиги, жира и пр. (Быков, 1898).

Однако Верхне-Тамбовское предприятие долго не просуществовало. Уже через несколько лет оно было ликвидировано ввиду того, что осетровые стада в Амуре оскудели. Никому и в голову тогда не приходило, что их надо восстанавливать. Так или иначе, с 1891 по 1910 год уловы осетровых снизились почти в 5-6 раз (Г. В. Никольский, 1956).

В первые годы XX века уловы осетровых в Амуре, в том числе и калуги, упали в два раза, и они продолжали снижаться, но мало кого это беспокоило. Перед первой мировой войной добывалось уже не более полутора тысяч центнеров калуги и столько же осетра. В 1915 году указом приамурского губернатора был запрещен на два года лов осетровых в период от весеннего ледохода до 15 июля и введена минимальная промысловая мера: на калугу — 168 сантиметров, осетра — 112. Но как мог повлиять кратковременный запрет на состояние стад медленно размножающихся и поздно созревающих рыб!

В гражданскую войну лов калуги велся совершенно бесконтрольно. И не скоро удалось упорядочить рыбные промыслы, обуздать рыбацкую вольницу да браконьерство.

С. П. Кучеренко, 2005

Вылов осетровых в советских водах Амура

Ситуация меняется после установления советской власти на Дальнем Востоке. Дальневосточный революционный комитет объявляет полный запрет на промысел осетровых в Амуре с 1 января 1923 года по 1 января 1930 года. Из-за недостаточности охраны запрет выполнялся не полностью, но все же сыграл известную положительную роль. В частности, несколько уменьшился процент вылова неполовозрелых рыб.

После 1930 года запрет на вылов осетровых был снят. Ловлей осетровых стали заниматься многие колхозы. Посмотрите сами, к чему это привело (Г. В. Никольский, 1956).

ГодУлов, цГодУлов, ц ГодУлов, ц ГодУлов, ц ГодУлов, ц
1938157119391562194016171941195319421901
ГодУлов, ц ГодУлов, ц ГодУлов, ц ГодУлов, ц ГодУлов, ц
1943167219441470194594919468291947757

Мне кажется, что эти цифры не соответствуют действительности. Строго говоря, это официальные статистические данные. Само собой разумеется, что количество осетровых, выловленных браконьерскими сетями, этой статистикой не учитывается. Обратите внимание на то, в каких объемах велась добыча осетровых в годы Великой Отечественной войны и к чему это привело. Что и говорить, война была…

Что ни говорите, а бесконтрольный лов осетровых продолжался еще много лет после войны. В общем в 1958 году был вновь введен запрет на вылов осетровых в Амурском бассейне. Амурские осетры были занесены в Красную книгу России.

Кстати, в 1976 году численность осетровых в Амуре увеличилась настолько, что был разрешен строго лимитированный лов этой рыбы. Может быть, все бы и наладилось постепенно, но… Амур поделили криминальные группировки… Как уж так получилось, что по вине разномастных браконьеров в 90-е годы произошла катастрофа более губительная для осетровых Амура, чем сто лет назад?..

Теперь все осетры Амура занесены в Красный список МСОП и в конвенцию СИТЕС. В 2013 году калуга, амурский и сахалинский осетры вошли в перечень ценных видов, незаконная добыча которых является уголовным преступлением.

Что будет дальше?

В 2014 году, если не ошибаюсь, Ю. П. Трутнев заговорил о том, что на Амуре может быть разрешен вылов осетровых тем предприятиям, которые будут заниматься разведением этих самых осетровых.

В июне для искусственного воспроизводства была выловлена самка сахалинского осетра в реке Тумнин Советско-Гаванского района. После необходимых процедур на инкубацию в Анюйский рыбзавод была отправлена  партия икры общим весом 1,6 кг/46,4 тысяч штук. На сегодняшний день на предприятии идет этап подращивания  14,5 тысяч личинок.

Рыбоводные заводы ФГБУ «Главрыбвод» приступили к выпуску молоди осетровых видов рыб. По государственному заказу в этом году для предприятий предусмотрено более 1,2 млн штук, из них на заводах Хабаровского края – 0,4 млн штук. Однако накануне с Анюйского завода уже отправлено 357,5 тысяч мальков калуги и 345 тысяч молоди амурского осетра. А сегодня первый выпуск пройдет на Владимирском заводе в ЕАО.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края, 11.07.2019, www.khabkrai.ru

К тому же, 7 августа 2019 года участники детского международного экологического симпозиума побывали на Владимирском осетровом рыбоводном заводе и выпустили в Амур 16 000 мальков осетра.

Как бы то ни было, осталось сделать гораздо больше, чем сделано. Почему я так думаю? Судите сами. В настоящее время в Хабаровском крае семь рыбоводных заводов. В 2019 году они выпустили, во всяком случае, должны были выпустить 400 000 молоди осетровых рыб. К вашему сведению, одна взрослая калуга мечет до полутора миллионов и даже больше икринок.

С одной стороны, при такой производительности семи рыбоводным заводам надо трудиться более четырех лет, чтобы заменить всего-то одну калугу. С другой стороны, им нельзя разрешать вылов рыб осетровых пород еще лет … сто пятьдесят. Хотя вполне возможно, что я несколько преуменьшила возможности рыбоводных заводов, а если преувеличила? Кроме всего прочего, еще кое-что непонятно. Если на рыбоводных заводах разводят мальков, то почему там же не выращивают осетров на продажу? Как, например, это делают в Китае…

Вдогонку…

Оказывается, еще в декабре 2019 Россельхознадзор сообщил о проведении инспекции предприятий Китайской Народной Республики на предмет выявления запрещенных веществ в импортной китайской аквакультуре. Инспекция была проведена в период с 14 по 27 декабря 2019 года. Как сообщалось в новостях, поводом к такой инспекции послужили участившиеся случаи выявления в китайской аквакультуре тяжелых металлов, окситетрациклина, сульфадиазина и нитрофуранов.

… с 9 января 2020 года вводятся временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию продукции аквакультуры со всех предприятий КНР, включая следующие виды гидробионтов:
— угорь;
— тилапия;
— осетр;
— форель;
— креветка (за исключением Pandalus borealis, Sclerocrangon salebrosa, Pandalus latirostris, Pandalus montagui, Pandalus goniurus);
а также содержащие указанные виды гидробионтов смеси морепродуктов замороженных (морской коктейль).
В случае поступления продукции аквакультуры из КНР, отгруженной до 13.01.2020, решение о пропуске таких грузов принимается в обычном режиме.

Россельхознадзор / Ввоз. Вывоз. Транзит

У меня это сообщение поубавило оптимизма по поводу разведения и, вдобавок, выращивания осетровых на рыбоводных заводах. К сожалению, эта китайская история запросто может повториться в России…

Литература:
  • Никольский Г. В. Рыбы бассейна Амура, 1956.
  • Кучеренко С. П. Рыбы Амура. Серия: Дальний Восток России. Окно в природу. 2-е изд., испр. и доп. Хабаровск: Приамурские ведомости, 2005. – 270, [1] с. : фот., ил. ISBN: 5-8003-0028-3 6000 экз.
  • Фото рыбацких трофеев | Дальневосточные экспедиции (taimentour.ru)
Оцените статью:
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

87 + = 92

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять