Подосиновики Хабаровского края

Подосиновики. Грибы Хабаровского края По грибы с удачей ходят

Многие грибники называют подосиновики красноголовиками и не очень-то заморачиваются по поводу их более точного названия. К тому же в кучу с красноголовиками-подосиновиками складываются еще и подберезовики с красноватой шляпкой. Подберезовики и подоосиновики – это такая темная история, в которой могут разобраться только узкие специалисты, то есть микологи.

Подосиновики, или обабки (семейство Болетовые) – представители родов Leccinum (среди них красный и желто-бурый подосиновики), Leccinellum (подосиновик желтый) и Harrya (подосиновик красноножковый).

Подберезовики относятся только к роду Leccinum. Однако между ярко-выраженными подосиновиками и подберезовиками размещаются виды, которые похожи как на подосиновик, так и на подберезовик. Микологи, обладая специальными знаниями и возможностями для определения вида грибов, вряд ли их перепутают.

Но как быть нам, обычным грибникам? Можно ли перепутать подосиновики с другими грибами, например, с подберезовиками? Или действительно не стоит над этим ломать голову, а взять и окрестить все грибы с красноватой шляпкой красноголовиками?

В прошлый грибной сезон нам попадались очень разные подосиновики, к тому же некоторые из них красноголовиками никак не назовешь. Кстати, можно ли с помощью справочника безошибочно определить вид подосиновика? Или дотошное разбирательство приведет к еще большей неразберихе? Как ВЫ думаете?

Чем подосиновики внешне отличаются от подберезовиков и чем они похожи

В нашей стране с детского сада всем известно, что подосиновики растут под осиной. Как бы не так, подосиновики образуют микоризу (грибокорень) с различными породами деревьев, но растут только в лесу.

Все подосиновики, как впрочем и все подберезовики, с чешуйками на ножке. Чешуйки могут быть чуть меньше или чуть больше, их размеры и цвет, по-видимому, зависят от вида и возраста грибов.

Главное же отличие подосиновиков от подберезовиков в том, что кожица шляпки подосиновика заходит за край шляпки. Причем она либо прилеплена к шляпке изнутри, либо свисает с нее. У подберезовиков, наоборот, кожица либо вровень с краем шляпки, либо вовсе до него не доходит.

Подосиновики Хабаровского края

В наших местах подосиновики массово появляются в начале августа, после первых проливных дождей, и растут до конца сентября (зависит от погодных условий). К слову сказать, подосиновик – самый быстрорастущий гриб.

Подосиновик растет под осиною...

На этой фотографии первые подосиновики прошлого года, которые, как правило, мы находим среди осин. Не знаю почему, но в таких местах они быстро перестают плодоносить. Чуть позже грибы появляются рядом с березами; в березняках в одном и том же месте подосиновики можно найти не раз.

Теперь обратимся к другим фотографиям, которые сделаны нами в лесах Комсомольского района Хабаровского края. Вдобавок попробуем подобрать подходящие описания к ним и начнем с самых ярких подосиновиков.

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)

Растет в осинниках (на любой почве), потому что микоризу образует только с осиной (редко – с тополем). Один-единственный раз мы собирали красные подосиновики среди молодых тополей, причем попали на слой. Слой – это когда ты наклоняешься, чтобы срезать подосиновик, а в поле зрения при этом находятся еще несколько таких грибов. Более того, если посмотреть вокруг, то подосиновики слева и справа, и даже за твоей спиной.

Чаще всего красный подосиновик можно встретить в темных и влажных лесах, а также по берегам ручьев, которые предпочитает осина. Растет в смешанных лесах под осинами и в осинниках летом и осенью.

Как-то мы пошли с детьми за грибами и отклонились от своего обычного маршрута. Уже не помню почему, но мы подошли к нужному месту с другой стороны. Со стороны крутого теневого склона; солнце туда практически не попадало. Обычно мы старались не подходить к сопке с этого края, потому что взобраться на нее в этом месте было непросто. Чуть выше подножия, насколько мог охватить взгляд, были рассыпаны ярко-красные шляпки подосиновиков. Таких крупных и крепких подосиновиков, растущих среди берез и осин, я больше никогда не видела. К сожалению, в конце 90-х годов сопка полностью выгорела и там до сих пор не растут грибы.

Шляпки и ножки Leccinum aurantiacum

Шляпка подушковидная и мясистая, 5–30 см в диаметре. Мне трудно спорить с микологами, но я никогда не видела крепких красных подосиновиков со шляпкой 25-30 см в диаметре. Однако крупные красные, вдобавок молодые и крепкие (ключевые слова) подосиновики, попадались.

Несмотря на то, что подосиновик называется красным, цвет его шляпки может быть также кирпично-красным, красно-оранжевым, оранжевым и даже розоватым. Смолоду шляпка, как наперсток, одета на ножку и плотно к ней прилегает. С возрастом кожица шляпки загибается на трубочки или ее края просто свисают со шляпки. Напомню, что это главное отличие подосиновиков от подберезовиков.

Ножка 8-14 × 1,5-2 см. Ножки никогда не измеряли, но подосиновики, ножку которых в основании ладонь не обхватывала, в руках держали, правда нечасто. Мясистая и плотная белая ножка на срезе становится лиловатой, потом шиферно-серой и почти черной.

Каждый автор книги о грибах указывает свои размеры этого гриба. К слову сказать, все грибы в разных книгах описаны довольно своеобразно. Я никого не собираюсь судить, потому что ученые люди делятся с нами не только своими знаниями, но и своими наблюдениями и своим опытом. Теория без практики (как известно) и практика без теории есть ничто; следовательно, не верить авторам книг нельзя.

Однако многие пишут, что белая ножка красного подосиновика в молодости с белыми чешуйками, а с возрастом чешуйки сереют, буреют и даже чернеют. Меньшинство пишет, что белая ножка красного подосиновика с черными чешуйками и при этом возрастные изменения этих самых чешуек они не описывают. Любопытно, а как определить возраст подосиновика? По росту? По размеру ножки или по размеру шляпки? Вопросы, вопросы, вопросы…

Для тех, кто все подосиновики считает красноголовиками

Кедрово-тисовая роща
… под кедром…

Осиновик красный (Leccinum aurantiacum), как и березовик , имеет много форм, отличающихся в основном окраской шляпки и произрастанием с различными древесными породами. Шляпка со свисающей по краю кожицей, красная, оранжевая, буроватая, реже желтая или белая. Мякоть на изломе обычно лиловеет или синеет, под конец чернеет. Произрастает осиновик чаще с осиной, березой, реже с дубом, тополем, сосной, елью. … В умеренных условиях Северного полушария вместе с березовиком является одним из самых распространенных и ценных съедобных грибов.

Жизнь растений. Т. 2. Грибы (Отв. ред. М. В. Горленко)

Как говорится, без комментариев. Хотя, если бы нашлись книги, описывающие, к примеру, грибы Комсомольского района или хотя бы грибы Хабаровского края, то таким книгам я бы верила больше. К сожалению, такого никогда не случится, потому что… “широка страна моя родная, много в ней лесов…”

Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle)

Этот подосиновик образует микоризу исключительно с березой и очень похож на красный (Leccinum aurantiacum). Шляпка 5-30 см в диаметре, желто-бурая или буро-желтая. Чешуйки на ножке сначала коричневые, позднее черно-бурые или с самого начала почти черные. Чешуйки, как вы поняли, в первую очередь и отличают желто-бурый подосиновик от красного. Мякоть плотная; какового цвета сначала на срезе точно не помню, но потом становится темной, причем в основании ножки даже голубовато-зеленой.

Ножка не такая толстая, как у красного подосиновика и “крепыши” среди желто-бурых попадаются редко. Этот подосиновик, пожалуй, самый плодовитый; чаще встречается семейками и растет до самых холодов.

Оба эти осиновика, красный и желто-бурый, ранее в нашей литературе обычно называли одним именем “осиновик” (Leccinum versipellis Fr. et Hök). Отдельные признаки их довольно изменчивы и заходящи, но в типичных формах они хорошо различаются даже местным населением.

Б. П. Васильков, 1995

Подосиновики с белой шляпкой

Многие микологи называют этот гриб разновидностью желто-бурого подосиновика и описывают как отдельный подвид. Между прочим, раньше его считали отдельным видом (Leccinum percandidum) и называли белым подосиновиком. Он даже попал в некоторые региональные Красные Книги.

Белый подосиновик

Мы видели такой гриб всего один раз, то есть подосиновики с белой шляпкой встречаются в наших местах очень редко. Нашли среди берез. То ли это белый подосиновик, то ли альбинос, кто его знает. Ножка грибка с почти белыми чешуйками, а у гриба постарше чешуйки почти черные. Мякоть шляпки крепкая и белая. А ножка словно от другого гриба приставлена. На срезе темнеет также, как и все подосиновики; у основания тоже голубовато-зеленая. Как на мой вкус, так от обычных подосиновиков он не отличается.

Подосиновик твердоватый (Leccinum duriusculum)

Единственный из всех подосиновиков, напоминающий подберезовики по форме и по окраске. Шляпка 6–30 см; окраска различных оттенков коричневого.

Гриб также редко встречается (или нам попадается редко), в прошлом году видели его лишь два раза. Рос рядом с молодыми осинками, причем оба раза семейкой. На срезе не становится таким черным, как, к примеру, красный подосиновик. Первый гриб нашли в конце августа, второй – в конце сентября. Мякоть гриба плотная, этот подосиновик вполне оправдывает свое название.

Подосиновики в кулинарии

Подосиновики не имеют особого запаха и вкуса, но пригодны для всех видов переработки: жарки, приготовления супов, сушки и маринования. После сушки и варки гриб темнеет, видимо поэтому в народе его называют черным.

Кстати, моя бабушка солила шляпки красноголовиков — вкуснота необыкновенная! И солила шляпки только молодых грибов: полушаровидные или плоские небольшого (до 5 см) диаметра. Молодые грибы маринуйте. В этом случае они лучше сохраняют свой естественный вид.

Вывод:

Сегодня я попыталась разобрать во видам и даже подвидам подосиновики Хабаровского края. Однако у меня нет полной уверенности в том, что сделала я это правильно. Получается, что для того, чтобы не ошибиться, нужно по крайней мере стать микологом. В этом году буду более внимательна к шляпкам и ножкам подосиновиков. К тому же не оставляю надежды встретиться и с другими их видами. Микологи утверждают, что нигде в мире нет такого обилия подосиновиков, как в Хабаровском и Приморском краях.

Литература:
  1. Васильева Л. Н. Съедобные грибы Дальнего Востока. – Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1978.
  2. Васильков Б. П. Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России: Определитель. – СПб.: Наука, 1995. – 189 с.
  3. Вишневский М. В. Всё о грибах. Популярная энциклопедия. – Москва: Проспект, 2019. – 624 с.
  4. Ильина, Татьяна Александровна. За грибами. Карманный атлас-определитель / Т. А. Ильина. – Москва: Издательство “Э”, 2016. -256 с.: ил. – (Грибы).
  5. Жизнь растений в 6 томах. Т. 2. Грибы / Отв. ред. М. В. Горленко. – М.: Просвещение, 1981.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий