Дальневосточная лягушка

Времена года

Дальневосточная лягушка (Rana dybowskii) – из рода Бурые Лягушки (Rana) семейства Настоящие Лягушки (Ranidae). Отряд: Anura Rafinesque – Бесхвостые земноводные. Видовое латинское название дано в честь польского биолога Бенедикта Дыбовского (1833-1930). В окр. г. Комсомольск-на-Амуре встречена в Силинской лесопарковой зоне на лесной дороге. Включена в Красную книгу Якутии. В Красную книгу России не внесена. Встречается и охраняется на территории ряда заповедников Российского Дальнего Востока. Тем не менее Rana dybowskii – довольно многочисленный вид фауны на РДВ.

На популяцию лягушки отрицательно влияют такие факторы, как промышленное загрязнение и урбанизация. В результате строительства больших плотин на р. Зея были затоплены большие площади обитания R. dybowskii, что привело к исчезновению дальневосточной лягушки из горных долин и увеличению разрыва между частями видового ареала в южной Якутии и верхней части бассейна р. Амур. С конца ХX в. вид подвергается массовому незаконному сбору (связано это с тем, что дальневосточная лягушка – важный компонент китайской медицины) и последующему незаконному перемещению через таможенную границу России.

Как выглядит дальневосточная лягушка

Лягушка средних размеров, максимальная длина тела достигает 96 мм. Голова относительно широкая, морда умеренно заострённая. Кожа у лягушки гладкая или покрыта на спине и боках бугорками разной величины и формы. Окраска верхней части весьма изменчива: от слегка серо-зеленоватой до светло- или тёмно-бурой, палевой, красноватой. У некоторых особей на спине образована V-образная фигура, называемая шевроном. Тёмные пятна разной величины и формы на спине и боках часто совпадают с бугорками и шевроном, но иногда они не сплошные, а лишь окаймляют их, образуя глазки (как, к примеру, у некоторых южнокурильских лягушек).

Дальневосточная лягушка (Rana dybowskii)
Дальневосточная лягушка (Rana dybowskii). Окр. г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край. 18.07.2024.
© Фото: В. Н. Володин на сайте “iNaturalist”

Светлая полоса вдоль середины спины если и выражена, то нечётко. На юге Приморья нередко попадаются особи без пятен и полосы. Тёмное височное пятно хорошо заметно. Место схождения боков и бёдер жёлто-зеленоватого цвета. Брюшко (особенно у самок) может быть покрыто ржавыми, рыжеватыми, розовато-жёлтыми и голубоватыми пятнами. У самцов брюхо и горло чаще белые, без пятен, брюхо лишь в задней части и на конечностях красноватое; у молодых особей – с крапчатостью.

Спинно-боковые складки изгибаются в сторону барабанной перепонки; иногда они не выражены. Задние конечности в целом умеренной длины. Если задние конечности сложить перпендикулярно оси тела, то голеностопные суставы перекрываются. Если заднюю конечность вытянуть вдоль тела, то голеностопный сустав заходит за глаз, а у некоторых особей даже за край морды. У самцов имеются парные внутренние боковые резонаторы.

Распространение и места обитания

Дальневосточная лягушка – широко распространённый вид на Дальнем Востоке России, в КНДР, Японии (Хоккайдо), Китае, в южной и восточной Монголии. В России ареал дальневосточной лягушки на запад доходит до г. Зея, на север – до низовий р. Алдан в юго-восточной Якутии и до севера Хабаровского края. На востоке лягушки населяют о. Сахалин и южные Курильские о-ва (Кунашир, а также Шикотан и др. о-ва Малой гряды). Для РДВ характерен преимущественно лесной вид, хотя в целом вид экологически пластичен, заселяет как увлажнённые, так и сухие местообитания. Лягушка ведёт наземный образ жизни, удаляясь от водоёмов на значительное расстояние. Встречается как на равнине, так и по склонам сопок, на водоразделах и перевалах, кроме гольцовой зоны, поднимаясь в горы на высоту более 1000 м н. у. м.

Населяет широколиственные, кедрово-широколиственные, мелколиственные и хвойные леса, предпочитая опушки, поляны, просеки. Обитает также в поймах и долинах рек и озёр, вдоль морских побережий, в кустарниковых зарослях, на разнотравных лугах, в зарастающих гарях, заболоченных лиственничниках (марях). На юге Сахалина и Курилах живёт в небольших зарослях бамбука и крупнотравья и даже около горячих источников. Дальневосточную лягушку можно встретить в лесопосадках, на мелиорированных полях, в сельскохозяйственных угодьях, в парках, садах и огородах (в посёлках и городах). Избегают сплошных зарослей бамбука, густых массивов хвойного леса, тундровых ландшафтов, не пересечённых реками.

Когда и куда уходит на зимовку

В октябре лягушки уходят на зимовку. Во время миграций к местам зимовок иногда одновременно перемещаются сотни и тысячи особей, чем и пользуются китайцы, ведущие их незаконный промысел. Зимуют в непромерзающих проточных водоёмах с температурой воды 3-5 °С – горных реках, ключах с чистой водой и каменистым дном, в сточных мелиоративных канавах, изредка в стоячих водоёмах (в карьерах и прудах).

Лягушки прячутся от течения за камнями, выступами берега, в ямах на дне, под корягами. Иногда зимуют в речках, загрязнённых мусором, под которым и скрываются (например, под железными листами, жестяными банками и т. д.). В благоприятных водоёмах может скапливаться несколько сотен тысяч особей. Подо льдом лягушки время от времени передвигаются, причём как по течению, так и против; во время передвижения, по-видимому, добывают себе пищу. В случае спада воды зимой и сильного промерзания участков до дна, а также замора множество лягушек погибает.

Чем питается лягушка дальневосточная

Питается лягушка наземными беспозвоночными: жуками, гусеницами бабочек, прямокрылыми, пауками, улитками, реже дождевыми червями (у сеголеток в рацион питания преимущественно входят коллемболы и клещи). Головастики потребляют преимущественно различные водоросли, а также простейших, коловраток, мелких ракообразных и олигохет, яйца насекомых. Состав кормов зависит от местообитания, сезона, размеров лягушек. Например, на побережье Кунашира лягушки
вечером выходят в зону выбросов морских водорослей и ловят там бокоплавов.

Когда размножается

Весной лягушки пробуждаются, когда ещё не полностью стаял снег, а водоёмы частично покрыты льдом. Температура воздуха в это время может быть равна 1-5 °С, воды 1-3 °С. Взрослые особи появляются в Приморском крае в конце марта – середине апреля, на юге Сахалина и на Кунашире в апреле – первой декаде мая, на Среднем Амуре в середине – конце апреля, в Якутии в конце апреля – мае. Самцы, иногда даже преодолевая участки снега, занимают водоёмы первыми. В местах размножения вид Rana dybowskii образует подчас очень большие скопления.

В качестве нерестилищ используются различные водоёмы, большей частью временные, реже постоянные: лужи, ямы, придорожные кюветы, заполненные талой и дождевой водой, заливные луга, старицы, пресные мелкие окраины крупных лагунных озёр, мелиоративные канавы, болота, небольшие пруды. Иногда икрометание происходит даже в ручьях, рукавах рек, но не в самом потоке, а в небольших ответвлениях, где течения почти нет. Глубина водоёмов, как правило, небольшая, обычно до 0,7-1,0 м; берега и дно могут быть покрыты растительностью или быть голыми – для дальневосточной лягушки не имеет значения. Период размножения растянут не менее, чем на месяц, т. к. миграция особей с мест зимовок осуществляется двумя-тремя волнами. Отнерестившись, лягушки покидают водоёмы.

Кстати, в окр. г. Комсомольск-на-Амуре обитает не только дальневосточная лягушка, но и дальневосточная квакша. К тому же в ООПТ “Кедрово-тисовая роща” не раз встречали сахалинскую жабу.

Источники:

  1. Земноводные Дальнего Востока : краткий справочник для сотрудников таможенных органов / сост. : С. Н. Ляпустин, П. В. Фоменко ; под общ. ред. В. И. Дьякова; Российская таможенная академия, Владивостокский филиал. – Владивосток : ВФ РТА, 2010. – 56 с.


Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий