Какой орляк мы собираем

Лесные дары для каждой поры

Род Орляк (Pteridium) из семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae). Совсем недавно род рассматривался как один вид – Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum (L.) Kuhn), который произрастает как в Европе, в Сев. и Юж. Америке, так и в Австралии. Однако наука, как говорится, не стоит на месте. Последние работы систематиков-птеридологов (1990-2000 гг.) показывают, что на территории РФ произрастают четыре разных вида папоротника орляка. К тому же есть и подвиды, и ещё более мелкие расы и разновидности. Их количество обсуждается учёными до сих пор.

Как я об этом узнала? Случайно! С недавнего времени размещаю на Плантариуме фотографии растений Комсомольского р-на. Ходили прогуляться в Силинский лес, увидела пробивающийся орляк, сделала фотографию и, недолго думая, опубликовала её как изображение орляка обыкновенного. Оказалось, что это орляк японский (Pteridium japonicum (Nakai) Tardieu-Blot et C. Chr.). Позже ходили за папоротником (за ЛЭП-2) и орляк, растущий на очень приличном расстоянии от первого, был также определён как орляк японский. Стало понятно какой папоротник мы собираем, осталось выяснить “правильный ли это папоротник”.

Раньше мы собирали и солили “орляк обыкновенный.” Оказалось, мы собираем и солим орляк японский, т. е. тот же папоротник, но с другим названием. Перечитала более десятка работ о папоротниках и нашла то, что искала: “К хозяйственно ценным относятся Pteridium japonicum (Nakai) Tardieu-Blot et C. Chr. (орляк японский), Dryopteris fragrans (L.) Schott (щитовник пахучий), D. crassirhizoma Nakai (щитовник толстокорневищный), D. expansa (C. Presl) Fraser-Jenkins et Jermy (щитовник широкий), Athyrium monomachii (Kom.) Kom. (кочедыжник Мономаха) и A. sinense Rupr (кочедыжник китайский) (Крещенок, 2007, 2008)”. К сожалению, не нашла сравнительных данных этих видов; узнала только, что орляк обыкновенный не растёт на РДВ.

Орляк японский (Pteridium japonicum (Nakai) Tardieu-Blot et C. Chr.)

Азиатский летнезелёный лугово-лесной теневыносливый мезофит. Растение 50-150 см выс. Произрастает в смешанных, мелколиственных и широколиственных лесах, на лесных лугах, гарях, вырубках, вдоль дорог. В дубняках часто доминирует в травяном покрове. К слову сказать, на гарях папоротник толще; после лесных пожаров 90-х “жировал” только иван-чай да папоротник.

Общ. распр.: РДВ, Китай, Корея, Япония, Гималаи, Юго-Восточная Азия. Распр. на РДВ: Охот. (на сев. п-ова Кони), Даур., Камч., Сев.-Сах., Верхне-Зей., Нижне-Зей., Бур., Уссур., Южно-Сах., Южно-Кур.

Есть и немного др. представления о распространении Pteridium japonicum: только Северо-Восточная Азия, включая РДВ, Японию, Корею, Китай, Тайвань, Северный и Южный Вьетнам, Лаос и Камбоджу.

Напоследок

Вот такая получилась статья. Вроде и ничего нового, кроме изменения названия вида. Хотя для собирающих папоротник на РДВ особого значения этот факт не имеет. Ведь пищевые свойства дикороса не изменятся с изменением его названия, кстати, как и способ сбора, способ засолки, и способы приготовления папоротника.

Несмотря на большой интерес к этому роду и огромное число работ, посвящённых как таксономии, так и биологии орляка, ясного представления о его полиморфизме, статусе и ареалах отдельных таксонов до настоящего времени не существует…

И. И. Гуреева, К. Н. Пейдж, 2005

Получается, что эта история ещё не закончена и когда закончится никто не знает.

Источники:

  1. Гуреева И. И., Пейдж К. Н. К вопросу о систематическом положении орляка в Сибири // Систематические заметки по материалам Гербария им. П. Н. Крылова Томского государственного университета. 2005. № 95. с. 18–26.
  2. И. А. Крещенок. Конспект папоротников Амурской области, 2011.
  3. И. А. Крещенок, С. В. Нестерова. Криоконсервация спор редких и хозяйственно ценных папоротников Российского Дальнего Востока. Ж-л “Растительный мир Азиатской России”, 2012, № 1(9), с. 22–25.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий