Ежо́вик или ежеви́к?.. Не имеет значения, потому что оба названия общеприняты. Ежовик желтый (Hydnum repandum Fr.) еще известен как ежовик выемчатый и лисичка глухая. Внешне очень похож на лисичку, причем не только цветом, но и формой. Видимо поэтому мы часто видим аккуратно срезанные и выброшенные неопытными грибниками ежовики. К сожалению, многие любители “тихой охоты” эти грибы не жалуют и считают их несъедобными. А зря!
Судя по всему, у ежовиков большое будущее. К примеру, ежовик гребенчатый ценится за содержание противоопухолевых веществ. Ежовик коралловидный используется в китайской медицине как тонизирующее средство при лечении неврастении и общей ослабленности. К тому же содержит вещества, способные восстанавливать нервную ткань головного мозга и работу нейронов. В Японии на основе ежовика коралловидного даже ведутся разработки препарата для лечения болезни Альцгеймера. Желтый ежовик снижает уровень холестерина в крови. В настоящее время время в нем обнаружены вещества, препятствующие делению опухолевых клеток.
Как выглядит ежовик желтый, лисичка глухая
Сверху выглядит как лисичка настоящая. Никогда не видела, чтобы шляпка желтого ежовика была большой. Мясистая, сухая (более плотная, чем у лисички), она почти всегда светло-желтая и бархатистая на ощупь. Неровные края шляпки загнуты вниз. На нижней поверхности шляпки расположены очень ломкие розоватые шипики. Грибы растут одиночно или небольшой семейкой, или несколько плодовых тел срастаются в одно. Причем сросшимися оказываются не только ножки, но и шляпки.
Шляпка 3-9 см, выпуклая или в середине вдавленная, часто неправильная, буровато-охристого или белого цвета. Ножка 3,5-5 × 0,5-2 см, слегка изогнутая, белая; всегда светлее шляпки, сплошная и такая же плотная. Мякоть гриба беловато-желтая, с приятным грибным запахом. К старости мякоть пробковеет и к тому же горчит на вкус, т. е. такие ежовики брать не стоит.
Растет в еловых, лиственных и смешанных лесах на любой почве. Мы встречаем ежовики в смешанном лесу с преобладанием березы. Причем частыми эти встречи не назовешь, ежовик желтый редок и в больших количествах у нас не встречается. Плодоносит в июле-августе. Как правило, растет где-нибудь рядом с лисичкой. Также, как и лисичка, ядовитых двойников не имеет.
О вкусе и пользе
По вкусу ежовик почти не отличается от лисички настоящей и также не требует предварительного отваривания. Кстати, перед готовкой шипики лучше смыть водой. Готовят супы, гриб жарят и сушат, но солить и мариновать его не рекомендуют. Хотя есть любители, маринующие и желтые ежовики, и лисички, и то и другое вместе.
Лучше всего эти грибы жарить, можно отдельно, можно с лисичками вместе. Жарят желтый ежовик также, как и лисичку. Очень вкусно! Ежевик коралловидный тоже съедобен, но он занесен в Красную книгу Хабаровского края. Забывать об этом нельзя!
Гриб содержит эргостерол и фунгистерол, полипоровую кислоту, обладающую противоопухолевыми и антибактериальными свойствами (Шиврина и др., 1969)
Е. М. Булах, 2016
Любопытно, сколько всего ежовиков на Дальнем Востоке? И так ли они все полезны?
Источники:
- Булах Е. М. Грибы Дальнего Востока России. Владивосток: «Русский остров», 2016. 400 с. илл.
- Е. М. Грибы – источник жизненной силы. – Владивосток: “Русский Остров”, 2001. – 64 с.
- Васильков Б. П. Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России: Определитель. — СПб.: Наука, 1995. — 189 с.
- Жизнь растений в 6 томах. Т. 2. Грибы / Отв. ред. М. В. Горленко. – М.: Просвещение, 1981.
- Ильина, Татьяна Александровна. За грибами. Карманный атлас-определитель / Т. А. Ильина. — Москва: Издательство «Э», 2016. -256 с.: ил. — (Грибы).