Лисички Дальнего Востока

По грибы с удачей ходят

Как ни крути, а теперь слово «лисичка» присутствует в названии только пяти видов дальневосточных грибов: лисичка настоящая, желтая; лисичка горбатая; ежовик желтый, лисичка глухая; лисичка ложная, кокошка; и гомфус пестрый, лисичка пестрая. Кто знает, что еще переменится в микологии в последующие годы. Напомню, что еще не так давно родственниками лисичек называли и др. виды рода Гомфус (к примеру, вороночник рожковидный, или черная лисичка).

Лисичка настоящая принадлежит сем. Лисичковые, лисичка глухая — из сем. Ежовиковые, лисичка горбатая — из сем. Рядовковые, лисичка пестрая — из сем. Гомфусовые, лисичка ложная — из сем. Гигрофоропсидовые. Лисички — грибы беспластинковые. У них на нижней поверхности шляпок вместо пластинок имеются вильчато-разветвленные жилки, которые больше похожи на складки.

Лисичка настоящая, желтая (Cantharellus cibarius Fr.)

Светло-желтый (или яично-желтый) гриб, с постепенно выцветающей шляпкой почти до белого цвета. Растет на почве в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Причем местами часто и в очень больших количествах. Лисички образуют микоризу с хвойными деревьями, но, по-видимому, могут расти и в связи с другими древесными породами. К тому же гриб поселяется в местах с малоразвитым травянистым покровом. Мы, к примеру, собираем лисички в смешанном лесу только под березами или около них. Кстати, береза «приютила» не только лисички, но и многие другие грибы.

Шляпка у мелких лисичек выпуклая, бархатистая, с завернутыми волнистыми краями. У только что появившегося из земли гриба она похожа на желтую пуговку. Однако с возрастом грибы приобретают воронковидную форму. Причем край шляпки становится более волнистым, а цвет более ярким (у взрослого, но не у старого гриба). На нижней стороне шляпки находятся складки, заменяющие пластинки, нисходящие далеко по ножке.

Ножка 2-8 см в длину и 0,6-1,5 см в толщину (размеры зависят от возраста и места произрастания); гладкая, суженная книзу, одного цвета со шляпкой. Мякоть лисички плотная и белая (на срезе желтеющая), с приятным запахом. Съедобный гриб с умеренно острым вкусом, исчезающим при готовке.

Лисички — грибы чистые

Лисички — грибы чистые, т. е. практически никогда не червивеют. К слову сказать, правоверные евреи именно по этой причине едят только лисички. По иудейским законам грибы, в которых попадаются черви, относят к трефной пище.

Гриб третьей категории, но широко известный и популярный в народе. Ядовитых двойников не имеет, хотя лисичка настоящая внешне очень похожа на другой съедобный гриб: ежовик желтый (лисичка глухая). К слову сказать, лисичка и ежовик даже по вкусу схожи, к тому же растут практически рядом. В одном блюде не различимы.

Первые настоящие (обыкновенные) лисички, как правило, появляются в июле. Как говорится, раньше лисичек грибы не растут. Лисички растут очень медленно, особенно при сухой погоде. Плодоносят недолго, хотя изредка встречаются и в августе, и в сентябре.

Лекарственные свойства желтой лисички

Гриб содержит эргостерол и фунгистерол, применяющиеся для очистки печени; 8 незаменимых аминокислот, а главное больше, чем в других грибах каротина (провитамин A), C, PP, B1, B3. В спиртовом экстракте у этого гриба обнаружены вещества, обладающие антимикробными свойствами (Ozen et al., 2011). Постоянное употребление гриба в пищу предупреждает нарушение зрения, воспаление слизистой оболочки глаз, куриную слепоту. Гриб очень полезен людям, работающим с компьютером. Спиртовой экстракт подавляет рост опухоли саркомы 180 у белых мышей, а также повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням дыхательных путей и пищеварительного тракта (Ying et fl., Ли Юй и др., 2009). Имеются сведения, что спиртовая настойка применяется для уничтожения гельминтов в кишечнике (Гуркин, Докучаева, 2005; Вишневский, 2014).

Е. М. Булах, 2016

Известно, что в народной медицине используют спиртовую настойку против гельминтов. В других странах, например, в Китае свежие лисички предписывают при ночной слепоте, офтальмии (воспалении глаз), сухости кожи и инфекциях дыхательных путей. В Латвии экстракты из свежих или сушеных лисичек применяются при тонзиллите, фурункулезе, абсцессах и туберкулезе (Вишневский, 2019).

Я обычно езжу в экспедиции с бутылкой водки. Вы не смейтесь, если выезжаю надолго, то не успеваю быстро довезти грибы. Я убедилась, что если ты лисичку, а может, даже красный мухомор залил водкой и поставил в холодильник, пользы больше, чем от сушеного гриба.

Е. М Булах, 2016 (Источник: ИК «Золотой Рог»)

Настойка из желтых лисичек

Свежие немытые очищенные от лесного мусора лисички положить (не трамбуя) в банку и залить водкой. Настаивать 10 дней, причем ежедневно взбалтывать. Перед приемом настойку не фильтруют, а взбалтывают и пьют с осадком. Она светло-желтого цвета, пахнет лисичками и немного водкой. Употребляют такую настойку по 1 ст. ложке в день.

Существуют и др. рецепты оздоровления лисичками. Однако я верю только в профилактические свойства настойки, лечиться надо у докторов. Тем не менее, микологам с ученой степенью тоже не верить нельзя. Осталось лишь на себе проверить.

Что можно приготовить из лисички настоящей

Лисички сушат, жарят, варят, маринуют, консервируют, солят.., но чаще всего все-таки используют в свежем виде и консервируют. Если набираем много, я отвариваю грибы и замораживаю. Зимой жарю с луком или запекаю в сметане — вкусно!

Ежовик желтый, лисичка глухая (Hydnum repandum Fr.)

Ежовик выемчатый, лисичка глухая
Ежовик, или ежевик желтый. Лисичка глухая
© Фото: Н. Ф. Володина

Об этой лисичке статья уже написана, переходите по ссылке.

Гомфус пестрый, лисичка пестрая (Cantharellus floccosus (Schwein.) Singer)

Пестрая лисичка является дальневосточным видом. Растет на почве в хвойно-широколиственных и пихтово-еловых лесах, под пихтами. С пихтой же и образует грибокорень (микоризу). Гриб съедобный и вкусный, но только после предварительного вымачивания или отваривания. При употреблении в свежем виде вызывает желудочно-кишечные отравления и галлюцинации (Poisonous fungi.., 1995). Однако гриб содержит вещества с антиоксидантными свойствами (Ferreira et. al., 2009).

Лисичка пестрая
Гомфус пестрый, лисичка пестрая
© Фото: Е. М. Булах

Плодовое тело пестрой лисички вырастает до 15-20 см в высоту и 5-12 см в ширину. Появляется на поверхности в виде изогнутой заостренной палочки розового цвета (2-2,5 см высоты и 0,1-0,2 см толщины), которая потом развивается в воронковидное плодовое тело со шляпкой и полой ножкой.

Шляпка 5-12 см в диаметре, оранжево-охристая с буро-красными пятнами и с лопастным завернутым краем. Мякоть и ножка белые или кремовые. Нижняя сторона шляпки сначала кремовая, потом охристая с толстыми вильчато-разветвленными белыми или охристыми жилками. Ножка 5-9 см в высоту и 1-2 см толщины; розовая или розово-охристая, до самого основания полая. В воронковидном плодовом теле нередко скапливается дождевая вода.

Лисичка ложная, кокошка (Hygrophoropsidaseae aurantiaca (Wulfen) Maire)

Шляпка мясистая, с утонченным неровным завернутым краем; 2-10 см в диаметре; слегка пушистая, оранжево-красная, выцветающая до охристого цвета. Пластинки одного цвета с ножкой. Ножка тонкая, 3-5 см в высоту и 0,6-1 см в диаметре. Мякоть розовато-оранжево-желтая, мягкая; с неприятным вкусом, без запаха. Гриб съедобен, но вкусовые качества низкие.

Лисичка ложная
Лисичка ложная, кокошка
© Фото: Е. М. Булах

Все дело в том, что сведения о токсичности ложной лисички очень противоречивы. Этот вид то причисляют к грибам низкого качества, то объявляют о его токсичности, то говорят о том, что употребление большого количества этих грибов может вызвать незначительное отравление. Не лучше ли просто не собирать ложные лисички, если они невкусные? Может быть мои слова слишком категоричны, но, по-моему, лучше без грибов, чем с такими грибами. Или наоборот?!

Растет на разложившихся пнях и стволах лиственных и хвойных пород, преимущественно в хвойных и хвойно-широколиственных лесах, в июле-августе. Встречается у нас очень редко, всегда считала этот гриб поганкой.

Лисичка горбатая (Cantharellula umbonata (J. F. Gmel.) Singer)

Лисичка горбатая
Лисичка горбатая
© Фото: В. Ю. Баркалов

Шляпка 2-6 см в диаметре, тонко войлочная, темно-серая или черноватая, с голубовато-серым оттенком. Пластинки белые или сероватые. Ножка 2-6 см в высоту, в диаметре — 0,3-0,4 см; прижато-волокнистая, одного цвета со шляпкой или более светлая. Тонкая мякоть белого или сероватого цвета, краснеющая на изломе. Имеет приятный вкус и запах. Съедобен. Растет на почве, в пихтово-еловых лесах, в августе-сентябре, редок.

Литература:
  1. Булах Е. М. Грибы Дальнего Востока России. Владивосток: «Русский остров», 2016. 400 с. илл.
  2. Булах Е. М. Грибы – источник жизненной силы. – Владивосток: “Русский Остров”, 2001. – 64 с.
  3. Васильева Л. Н. Съедобные грибы Дальнего Востока. – Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1978.
  4. Вишневский М. В. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия / Вишневский Михаил Владимирович. – Москва: Эксмо, 2014. – 400 с.: ил. – (Грибы).
  5. Ильина, Татьяна Александровна. За грибами. Карманный атлас-определитель / Т. А. Ильина. — Москва: Издательство «Э», 2016. -256 с.: ил. — (Грибы).
Оцените статью:
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

− 1 = 1

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять