Лисички Дальнего Востока

По грибы с удачей ходят

Как ни крути, а теперь слово «лисичка» присутствует в названии только пяти видов дальневосточных грибов: лисичка настоящая, желтая; лисичка горбатая; ежовик желтый, лисичка глухая; лисичка ложная, кокошка; и гомфус пестрый, лисичка пестрая. Кто знает, что еще переменится в микологии в последующие годы. Напомню, что еще не так давно родственниками лисичек называли и др. виды рода Гомфус (к примеру, вороночник рожковидный, или черная лисичка).

Лисичка настоящая принадлежит сем. Лисичковые, лисичка глухая — из сем. Ежовиковые, лисичка горбатая — из сем. Рядовковые, лисичка пестрая — из сем. Гомфусовые, лисичка ложная — из сем. Гигрофоропсидовые. Лисички — грибы беспластинковые. У них на нижней поверхности шляпок вместо пластинок имеются вильчато-разветвленные жилки, которые больше похожи на складки.

Лисичка настоящая, желтая (Cantharellus cibarius Fr.)

Светло-желтый (или яично-желтый) гриб, с постепенно выцветающей шляпкой почти до белого цвета. Растет на почве в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Причем местами часто и в очень больших количествах. Лисички образуют микоризу с хвойными деревьями, но, по-видимому, могут расти и в связи с другими древесными породами. К тому же гриб поселяется в местах с малоразвитым травянистым покровом. Мы, к примеру, собираем лисички в смешанном лесу только под березами или около них. Кстати, береза «приютила» не только лисички, но и многие другие грибы.

Шляпка у мелких лисичек выпуклая, бархатистая, с завернутыми волнистыми краями. У только что появившегося из земли гриба она похожа на желтую пуговку. Однако с возрастом грибы приобретают воронковидную форму. Причем край шляпки становится более волнистым, а цвет более ярким (у взрослого, но не у старого гриба). На нижней стороне шляпки находятся складки, заменяющие пластинки, нисходящие далеко по ножке.

Ножка 2-8 см в длину и 0,6-1,5 см в толщину (размеры зависят от возраста и места произрастания); гладкая, суженная книзу, одного цвета со шляпкой. Мякоть лисички плотная и белая (на срезе желтеющая), с приятным запахом. Съедобный гриб с умеренно острым вкусом, исчезающим при готовке.

Лисички — грибы чистые

Лисички — грибы чистые, т. е. практически никогда не червивеют. К слову сказать, правоверные евреи именно по этой причине едят только лисички. По иудейским законам грибы, в которых попадаются черви, относят к трефной пище.

Гриб третьей категории, но широко известный и популярный в народе. Ядовитых двойников не имеет, хотя лисичка настоящая внешне очень похожа на другой съедобный гриб: ежовик желтый (лисичка глухая). К слову сказать, лисичка и ежовик даже по вкусу схожи, к тому же растут практически рядом. В одном блюде не различимы.

Первые настоящие (обыкновенные) лисички, как правило, появляются в июле. Как говорится, раньше лисичек грибы не растут. Лисички растут очень медленно, особенно при сухой погоде. Плодоносят недолго, хотя изредка встречаются и в августе, и в сентябре.

Лекарственные свойства желтой лисички

Гриб содержит эргостерол и фунгистерол, применяющиеся для очистки печени; 8 незаменимых аминокислот, а главное больше, чем в других грибах каротина (провитамин A), C, PP, B1, B3. В спиртовом экстракте у этого гриба обнаружены вещества, обладающие антимикробными свойствами (Ozen et al., 2011). Постоянное употребление гриба в пищу предупреждает нарушение зрения, воспаление слизистой оболочки глаз, куриную слепоту. Гриб очень полезен людям, работающим с компьютером. Спиртовой экстракт подавляет рост опухоли саркомы 180 у белых мышей, а также повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням дыхательных путей и пищеварительного тракта (Ying et fl., Ли Юй и др., 2009). Имеются сведения, что спиртовая настойка применяется для уничтожения гельминтов в кишечнике (Гуркин, Докучаева, 2005; Вишневский, 2014).

Е. М. Булах, 2016

Известно, что в народной медицине используют спиртовую настойку против гельминтов. В других странах, например, в Китае свежие лисички предписывают при ночной слепоте, офтальмии (воспалении глаз), сухости кожи и инфекциях дыхательных путей. В Латвии экстракты из свежих или сушеных лисичек применяются при тонзиллите, фурункулезе, абсцессах и туберкулезе (Вишневский, 2019).

Я обычно езжу в экспедиции с бутылкой водки. Вы не смейтесь, если выезжаю надолго, то не успеваю быстро довезти грибы. Я убедилась, что если ты лисичку, а может, даже красный мухомор залил водкой и поставил в холодильник, пользы больше, чем от сушеного гриба.

Е. М Булах, 2016 (Источник: ИК «Золотой Рог»)

Настойка из желтых лисичек

Свежие немытые очищенные от лесного мусора лисички положить (не трамбуя) в банку и залить водкой. Настаивать 10 дней, причем ежедневно взбалтывать. Перед приемом настойку не фильтруют, а взбалтывают и пьют с осадком. Она светло-желтого цвета, пахнет лисичками и немного водкой. Употребляют такую настойку по 1 ст. ложке в день.

Существуют и др. рецепты оздоровления лисичками. Однако я верю только в профилактические свойства настойки, лечиться надо у докторов. Тем не менее, микологам с ученой степенью тоже не верить нельзя. Осталось лишь на себе проверить.

Что можно приготовить из лисички настоящей

Лисички сушат, жарят, варят, маринуют, консервируют, солят.., но чаще всего все-таки используют в свежем виде и консервируют. Если набираем много, я отвариваю грибы и замораживаю. Зимой жарю с луком или запекаю в сметане — вкусно!

Ежовик желтый, лисичка глухая (Hydnum repandum Fr.)

Ежовик выемчатый, лисичка глухая
Ежовик, или ежевик желтый. Лисичка глухая

Об этой лисичке статья уже написана, переходите по ссылке.

Гомфус пестрый, лисичка пестрая (Cantharellus floccosus (Schwein.) Singer)

Пестрая лисичка является дальневосточным видом. Растет на почве в хвойно-широколиственных и пихтово-еловых лесах, под пихтами. С пихтой же и образует грибокорень (микоризу). Гриб съедобный и вкусный, но только после предварительного вымачивания или отваривания. При употреблении в свежем виде вызывает желудочно-кишечные отравления и галлюцинации (Poisonous fungi.., 1995). Однако гриб содержит вещества с антиоксидантными свойствами (Ferreira et. al., 2009).

Лисичка пестрая
Гомфус пестрый, лисичка пестрая (фото Е. М. Булах)

Плодовое тело пестрой лисички вырастает до 15-20 см в высоту и 5-12 см в ширину. Появляется на поверхности в виде изогнутой заостренной палочки розового цвета (2-2,5 см высоты и 0,1-0,2 см толщины), которая потом развивается в воронковидное плодовое тело со шляпкой и полой ножкой.

Шляпка 5-12 см в диаметре, оранжево-охристая с буро-красными пятнами и с лопастным завернутым краем. Мякоть и ножка белые или кремовые. Нижняя сторона шляпки сначала кремовая, потом охристая с толстыми вильчато-разветвленными белыми или охристыми жилками. Ножка 5-9 см в высоту и 1-2 см толщины; розовая или розово-охристая, до самого основания полая. В воронковидном плодовом теле нередко скапливается дождевая вода.

Лисичка ложная, кокошка (Hygrophoropsidaseae aurantiaca (Wulfen) Maire)

Шляпка мясистая, с утонченным неровным завернутым краем; 2-10 см в диаметре; слегка пушистая, оранжево-красная, выцветающая до охристого цвета. Пластинки одного цвета с ножкой. Ножка тонкая, 3-5 см в высоту и 0,6-1 см в диаметре. Мякоть розовато-оранжево-желтая, мягкая; с неприятным вкусом, без запаха. Гриб съедобен, но вкусовые качества низкие.

Лисичка ложная
Лисичка ложная, кокошка (фото Е. М. Булах)

Все дело в том, что сведения о токсичности ложной лисички очень противоречивы. Этот вид то причисляют к грибам низкого качества, то объявляют о его токсичности, то говорят о том, что употребление большого количества этих грибов может вызвать незначительное отравление. Не лучше ли просто не собирать ложные лисички, если они невкусные? Может быть мои слова слишком категоричны, но, по-моему, лучше без грибов, чем с такими грибами. Или наоборот?!

Растет на разложившихся пнях и стволах лиственных и хвойных пород, преимущественно в хвойных и хвойно-широколиственных лесах, в июле-августе. Встречается у нас очень редко, всегда считала этот гриб поганкой.

Лисичка горбатая (Cantharellula umbonata (J. F. Gmel.) Singer)

Лисичка горбатая
Лисичка горбатая (фото Е. М. Булах)

Шляпка 2-6 см в диаметре, тонко войлочная, темно-серая или черноватая, с голубовато-серым оттенком. Пластинки белые или сероватые. Ножка 2-6 см в высоту, в диаметре — 0,3-0,4 см; прижато-волокнистая, одного цвета со шляпкой или более светлая. Тонкая мякоть белого или сероватого цвета, краснеющая на изломе. Имеет приятный вкус и запах. Съедобен. Растет на почве, в пихтово-еловых лесах, в августе-сентябре, редок.

Литература:
  1. Булах Е. М. Грибы Дальнего Востока России. Владивосток: «Русский остров», 2016. 400 с. илл.
  2. Булах Е. М. Грибы – источник жизненной силы. – Владивосток: “Русский Остров”, 2001. – 64 с.
  3. Васильева Л. Н. Съедобные грибы Дальнего Востока. – Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1978.
  4. Вишневский М. В. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия / Вишневский Михаил Владимирович. – Москва: Эксмо, 2014. – 400 с.: ил. – (Грибы).
  5. Ильина, Татьяна Александровна. За грибами. Карманный атлас-определитель / Т. А. Ильина. — Москва: Издательство «Э», 2016. -256 с.: ил. — (Грибы).
Пример HTML-страницы
Оцените статью:
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

4 + 1 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять