Котлеты рыбные из амурской рыбы

Всякому нужен и обед, и ужин

Рыба в бассейне р. Амур разная. Рыбные котлеты можно приготовить практически из любой рыбы. Подойдет щука, конь, красноперка и толстолобик, судак, сом и сазан, амур, верхогляд и пр. Ротаны в дело идут! Про свежую кету и горбушу даже упоминать нет смысла. Готовят фарш из одного или нескольких видов рыбы с добавлением свежей или вымоченной соленой кеты и т. д.

Рыбные котлеты амурчане готовят по-разному, точнее сказать, кто во что горазд. Добавляют в фарш для пышности хлеб, сырой картофель, свежую капусту и даже соевую массу; для сочности – рыбный бульон, молоко, сливочное масло или сало. Одни предпочитают рыбные котлеты с луком, другие – с чесноком, третьи – и с чесноком и с луком.

Форма котлет может быть как круглой, так и овальной. На фарш годится как крупная рыба, так и рыба небольшого размера. Многие хозяйки готовят фарш из рыбного филе с кожей, я так не делаю. Кожу с филе снимаю обязательно. Когда-то мы (кстати, как и многие другие) жили в общежитии. Когда я жарила рыбные котлеты на общей кухне, мне всегда говорили: “Из чего у тебя котлеты? По запаху не определить!” Это потому, что рыба всегда была свежей (или свежезамороженной), а филе – без кожи.

Котлеты рыбные из коня

В Амуре два вида коней – конь-губарь и пестрый (пятнистый конь). Ловятся в приличном количестве. В котлетах неразличимы. Конь – рыба костлявая, но котлеты из нее вкусные! Вряд ли кто-то из амурчан со мной не согласится.

Рыбные котлеты

У меня 19 хвостов. Всей рыбы на котлеты много, потому что улов осенний и рыба не мелкая (от 800 г до 1 кг 200 г). Поделю улов на две части; десять хвостов пойдут на котлеты, а 9 – в морозильную камеру. К слову сказать, целая рыба хранится дольше, если перед заморозкой ее не мыть и не чистить. Хранят рыбу при при t не выше -18 °С.

Рыбное филе

Чистим и потрошим рыбу, отрезаем головы, промываем рыбу под проточной водой. Затем срезаем мякоть с костей. С крупной рыбы срезать филе проще потому, что там есть что срезать. С некрупной рыбой мороки больше. Мелкого коня мы не берем.

способы разделки рыбы
1 Разрежьте рыбу по спинке вдоль позвоночника – от головы до хвоста.
рецепт котлета рыба
2 Также по спинке вдоль позвоночника срежьте вторую половину рыбы.

Конь у меня не мелкий и кости у него довольно крепкие, здесь приходится напрягаться. Главное, соблюдать аккуратность; нож острый, кости крепкие, сами понимаете… Пожалуй, это самая “сложная” часть работы. Дальше будет легче.

разделка рыбы на котлеты
3 Отрежьте ребрышки. Согласитесь, что снимать с них филе – дело муторное. Ребрышки тоже не пропадут, поверьте мне на слово. А на данном этапе сложите полуфабрикат (т. е. ребрышки) в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.
разделка сома на котлеты
4Снимите кожу с филе. Надрежьте филейную часть примерно посередине до кожи. Удерживая левой рукой одну надрезанную половину, ножом от разреза вправо срежьте филе. Затем (уже удерживая кожу) срежьте вторую половину филе.

На фото кожа снимается с филе сома, т. е. так я обрабатываю любую некрупную рыбу на котлеты (к примеру, того же сома или сазана). С брюшек кожу не снимаю.

Брюшки, во-первых, жарю. В таких кусках рыбы реберные кости видны хорошо, к тому же легко выбираются.

Во-вторых, если отварить брюшки коня, снять с них кожу и выбрать кости (а делается это быстро), можно испечь пироги. И тесто можно купить готовое (например, дрожжевое слоеное) в магазине. Сэконите и время, и нервы и домашних пирогами побалуете. Таких пирогов вы в магазине не купите и по интернету не закажете.

Жареные брюшки коня
Жареные брюшки коня

Как приготовить рыбный фарш

Филе готово и выглядит оно вполне прилично – розовое. И фарш будет такого цвета. Если оставите на филе кожу, фарш будет сероватым, с более выраженным рыбным запахом. Тем не менее, многие хозяйки с рыбного филе кожу не удаляют. Дело вкуса.

филе рыбы
рыбный фарш фото

Теперь нужно перемолоть рыбу вместе с луком. Количество лука берется по вкусу – 1-2 луковицы. Булку не добавляю. Мне очень нравится маленькое, но на мой взгляд существенное, замечание Е. Молоховец (кн. “Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве”): “За недостатком только рыбы прибавляется мякоть булки, так как без булки они вкуснее”. Они – это рыбные котлеты.

Мясо коня имеет вяжущие свойства, поэтому ограничиваюсь одним яйцом, солю по вкусу, иногда добавляю рубленую зелень, иногда перчу – зависит от вкуса едоков. Маленькие дети, к примеру,  перец в котлетах не любят. На 1-1,5 кг филе беру 1 среднюю луковицу и 1 яйцо. К тому же солю и перчу по вкусу.

Вымешивая не переусердствуйте, а то фарш по консистенции будет напоминать крутое тесто. Котлеты будут плотными, хотя так тоже вкусно. И может быть этот вариант вам понравится больше.

Если захотите котлеты помягче, то добавьте в фарш немного рыбного бульона или молока, или сливок. Скажу честно, я этого не делаю. К тому же, в доме в этот момент может не быть молока, сливок и даже рыбного бульона. А после рыбалки бегать по магазинам? На мой взгляд, чем натуральнее, тем лучше… Чем свежее, тем вкуснее…

На чем жарить котлеты

Формируйте котлетки и жарьте! Форма котлет может быть любой. Жарю на хорошем растительном масле, потому что этого жира, как мне кажется, вполне достаточно котлетам. Обваливают котлеты либо в муке, либо в сухарях. Выбор за вами.

Рыбные котлеты из амурского коня

Гарнир может быть любой. Выбор зависит от времени года и от того, насколько вы голодны. Предпочитаем салат, картофельное пюре или макароны. Подавайте рыбные котлеты горячими — прямо со сковородки! Кстати, готовят из коня не только котлеты.

Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий