Котлеты рыбные из амурской рыбы

Котлеты рыбные из амурской рыбы Всякому нужен и обед, и ужин

Котлеты рыбные я готовлю либо из коня (водится в Амуре такая костлявая рыба), либо из сома. Чаще всего из коня, потому что кони ловятся в нашей реке всегда и в довольно приличном количестве.

Кстати, в Амуре два вида коней: конь-губарь и пестрый (пятнистый) конь. Тот и другой отлично подходят для приготовления рыбных котлет.

Рыбные котлеты

У меня 19 хвостов (рыбин). Всей рыбы на котлеты много, потому что улов осенний и рыба не мелкая (от 800 грамм до 1 кг 200 грамм). Поделю улов на две части, десять хвостов пойдут на котлеты, а 9 — в морозильную камеру. Между прочим, целая рыба хранится дольше, если перед заморозкой ее не мыть и не чистить.

Рыбное филе

Котлет без фарша не бывает. Чистим и потрошим рыбу, отрезаем голову, промываем рыбу под проточной водой. Затем снимаем мякоть с костей, более того, я еще и шкурку обдираю. Это не сложно! Как говорится, глаза боятся, а руки делают.

Нужно разрезать рыбу вдоль позвоночника на две части — от головы (которой уже нет) до хвоста. Перевернуть половинку с хребтовой костью и отрезать вторую половину рыбы по позвоночнику от хвоста (или наоборот: отрезать позвоночник от второй половины рыбы). Делайте так, как вам сподручнее. Конь у меня не мелкий и кости у него довольно крепкие, здесь приходится напрягаться. Главное, будьте аккуратны: нож острый, кости крепкие, сами понимаете… Пожалуй, это самая «сложная» часть работы. Дальше будет легче.

Отрезаем ребрышки (в котлеты ребрышки не перемалываю). Я нахожу им другое применение, как правило, жарю. Хотя бывает, что и начинку для пирога готовлю. Поэтому все ребрышки складываю в полиэтиленовый пакет и укладываю в морозилку.

Теперь надо снять с филе шкуру. Надрезаем филейную часть примерно посередине до шкурки. Удерживая левой рукой одну надрезанную половинку, ножом от разреза вправо срезаю (сдираю — это слово может даже больше подходит) по шкурке филе. Вторую половинку филе, уже удерживая шкурку, также срезаю вправо.

На фото филе сдирается с сома, то есть алгоритм приготовления рыбных котлет из сома тот же, что и из коня.

Как приготовить рыбный фарш

Филе готово и выглядит оно вполне прилично — розовое. И фарш будет такого цвета. Если оставите на филе кожу, фарш будет сероватым, с более выраженным рыбным запахом — детям не понравится.

Теперь нужно перемолоть рыбу вместе с луком. Количество лука берется по вкусу — 1-2 луковицы. Булку не добавляю. Мне очень нравится маленькое, но на мой взгляд существенное, замечание Е. Молоховец (кн. «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве»): «За недостатком только рыбы прибавляется мякоть булки, так как без булки они вкуснее». Они — это рыбные котлеты.

Мясо коня имеет вяжущие свойства, поэтому ограничиваюсь одним яйцом, солю по вкусу, иногда добавляю рубленую зелень, иногда перчу — зависит от вкуса едоков. Маленькие дети, например,  перец в котлетах не любят. На 1-1,5 кг филе беру 1 среднюю луковицу и 1 яйцо.

Вымешивая не переусердствуйте, а то фарш по консистенции будет напоминать крутое тесто. Котлеты будут плотными, хотя так тоже вкусно. И может быть этот вариант вам понравится больше.

Если захотите котлеты помягче, то добавьте в фарш немного рыбного бульона или молока, или сливок. Скажу честно, я этого не делаю. К тому же, в доме в этот момент может не быть молока, сливок и даже рыбного бульона. А после рыбалки бегать по магазинам? На мой взгляд, чем натуральнее, тем лучше… Чем свежее, тем вкуснее…

Рыбные котлеты

Формируйте котлетки и жарьте! Жарю на хорошем растительном масле, потому что этого жира, я так считаю, вполне достаточно котлетам. Обваливайте либо в муке, либо в сухарях — делайте как вам нравится — о вкусах не спорят.

Гарнир можно выбрать любой. Выбор зависит от времени года и от того, насколько вы голодны. Предпочитаем салат, картофельное пюре или макароны. Подавайте рыбные котлеты горячими — прямо со сковородки!

Оцените статью:
( 7 оценок, среднее 4.86 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

3 × = 18

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять