Ежовик не всегда из семейства Ежовиковые

По грибы с удачей ходят

Ежовик не всегда из семейства Ежовиковые. И это факт, с которым не поспоришь. Так, например, ежовик желтый — из семейства Ежовиковые (Hydnaceae). А ежовик коралловидный и ежовик гребенчатый — из семейства Герициевые (Hericiaceae). Ежовик Айтчисона — из семейства Мерулиевые (Meruliaceae).

Ежовики оранжевый, зональный, душистый, пестрый и чешуйчатый — из семейства Банкеровые (Bankeraceae). Ежовик — гриб, под шляпкой которого находятся не пластинки или трубочки, а шипики. Строго говоря, это сборная группа грибов, не име­ющих близкого родства. Речь пойдет о ежовиках ДВ.

Они объединены грибниками искусственно по внешнему виду спороносного слоя. К тому же одни ежовики растут на почве, а другие на древесине. Более того, не все ежовики съедобны. Некоторые их них требуют предварительного отваривания.

Ежовик Айтчисона (Mycoleptodonoides aitchisonii (Berk.) Maas Geest.)

Ежовик Айтчисона (Mycoleptodonoides aitchisonii (Berk.) Maas Geest.)
© Фото: Е. М. Булах

Плодовое тело однолетнее. Шляпка 5-10 см шир.; боковая, вееровидная, полукруглая, почковидная, с острым волнистым краем, голая, радиально-морщинистая. Цвет сначала белый или кремовый. С возрастом по краю шляпка становится охристой или рыжей. Шипы до 1 см дл.; цилиндрические, тонкие, кремовые или охряные.

Мякоть кремовая, на вкус пресная. Запах сильный или слабый — зависит от погоды. К слову сказать, запах мякоти напоминает запах земляничного мыла. Грибница в древесине у основания шляпок ярко рыжего цвета также с сильным запахом. Споры 5-6,5 × 2,5-3 мкм, гладкие, кремовые.

Растет на валежных стволах лиственных пород. Плодоносит в августе-сентябре. Редкий вид. Внесен в Красную книгу Приморского края. Съедобен. Выращивается в культуре.

Ежовики из семейства Банкеровые (Bankeraceae)

Ежовик оранжевый (Hydnellum aurantiacum (Batsh) P. Karst.)

Ежовик оранжевый (Hydnellum aurantiacum (Batsh) P. Karst.)
© Фото: Е. М. Булах

Шляпка 4-8 см в диам.; мягкая, с широкими неправильными выростами разной высоты, с бесплодным краем. По цвету кремовая или оранжевая. Шипы конические, желтоватые, буреющие. Ножка 2-4 × 1,5-2 см; войлочная, оранжевая.

Ткань в шляпке мягко губчатая, зональная, белая или оранжевая. Ножка почти деревянистая, оранжевая, со слабым ароматным запахом. Вкус горьковатый. Споры 4-6 × 4-5,5 мкм, бугорчатые, желтоватые. Растет на подстилке, срастаясь краями шляпок. Распространен в хвойно-широколиственных лесах. Плодоносит в августе-сентябре, не часто. Съедобен.

Из спиртовой вытяжки гриба выделены два вещества (гиднелин A и B и саркодонин), обладающие антиоксидантной активностью (Hashimoto et al., 2006).

Е. М. Булах, 2016

Ежовик зональный (Hydnellum concrescens (Pers.) Banker = H. zonatum (Fr.) P. Karst.)

Ежовик зональный (Hydnellum concrescens (Pers.) Banker = H. zonatum (Fr.) P. Karst.)
© Фото: Е. М. Булах

Шляпка 5-8 см в диам., с острым разрывающимся краем. Слегка опушенная, шелковистая, радиально морщинистая, в центре с неправильными выростами, зональная. Цвет ржаво-коричневый или шоколадный.

Шипы сначала светлые, затем ржаво-бурые или темно-коричневые. Ножка 1-2 × 0,2-0,4 см; войлочная, одного цвета со шляпкой. Ткань кожистой консистенции, радиально-волокнистая, темно-коричневая, без зон и без запаха. Споры 4 × 7 мкм, угловатые, бурые.

Растет на подстилке, одиночно или срастаясь шляпками. Встречается в широколиственных или хвойных лесах. Плодоносит в июле-августе, часто. Несъедобен.

Ежовик душистый (Hydnellum suaveolens (Scop.) P. Karst.)

Ежовик душистый (Hydnellum suaveolens (Scop.) P. Karst.)
© Фото: Е. М. Булах

Плодовые тела однолетние, одиночные, с центральной ножкой. Шляпка 10-15 см в диам., шишковато-бугорчатая, реже радиально-морщинистая. Поверхность шляпки войлочная, с возрастом почти голая. По цвету беловатая или бледно-желтая, иногда с синеватым оттенком.

Шипы короткие, сбегающие на ножку; с синеватым оттенком, затем буреющие, с беловатой вершиной. Ножка короткая, иногда едва заметная, довольно толстая; войлочная с поверхности, позднее почти голая. Консистенция ножки пробковая или даже деревянистая, грязновато-синего цвета.

По периферии плодового тела — войлочная, желтоватая, с узкими, концентрическими зонами синеватого цвета. Споры 5-7 × 4-6 мкм; угловато-округлые, эллипсоидальные, тупо-бородавчатыеили почти бугорчатые, кремовые, почти белые. Ткань со слабым запахом кумарина. За рубежом используется в парфюмерии для изготовления ароматических веществ.

Растет на почве. Встречается в хвойно-широколиственных и хвойных лесах. Плодоносит в июле-сентябре, редко. Несъедобен.

Ежовик черепитчатый, пестрый (Sarcodon imbricatus (L.) P. Karst.)

Ежовик черепитчатый, пестрый (Sarcodon imbricatus (L.) P. Karst.)
© Фото: Е. М. Булах

Шляпка 5-20 см в диам., темно-бурая. На поверхности — толстые черно-бурые заостренные чешуи, расположенные концентрически. Причем самые крупные — в середине шляпки.

Шипы бурые. Ножка 4-8 × 1-2 см; грязно-белая или бледно-сероватая, иногда с фиолетовым оттенком. Споры 6 × 7 мкм; слегка угловатые, бородавчатые, буроватые.

Растет на почве. Встречается в хвойных и в хвойно-широколиственных лесах. Плодоносит в сентябре, не часто. В РФ известен как съедобный гриб, но употребляется только в молодом возрасте. Старые грибы быстро твердеют. В Японии считают, что Sarcodon imbricatus вызывает желудочно-кишечные отравления (Poisonous fungi.., 1995).

Гриб содержит эргостерол, фунгистерол и полисахариды, понижающие уровень холестерина в крови (Шиврина и др., 1969; Ying et al., 1987).

Е. М. Булах, 2016

Ежовик чешуйчатый (Sarcodon squamosus) (Schaeff.) Quel.)

Ежовик чешуйчатый (Sarcodon squamosus) (Schaeff.) Quel.)
© Фото: Е. М. Булах

Шляпка 18-20 см в диам.; черепитчато-чешуйчатая, серо-коричневая или темно-бурая. Нижняя сторона покрыта ломкими, легко отделяющимися шипами. Они сначала белые, потом буреющие.

Ножка 3-5 × 1,5-2 см; гладкая, плотная, одного цвета со шляпкой. Мякоть твердая, плотная и сочная; беловатая или грязновато-серая. Вкус гриба горьковатый, особенно у старых экземпляров. Споры 4 × 6 мкм; бородавчатые, бесцветные.

Растет на почве. Встречается в пихтово-елово-кедровых лесах. Плодоносит в августе-сентябре, не часто. Съедобен в молодом возрасте, но только после отваривания. Причем воду надо слить.

Ежовик желтый (Hydnum repandum Fr.), лисичка глухая

Об этом ежовике (а он похож внешне на лисичку настоящую) статья уже написана — «Ежовик, или ежевик желтый«.

Ежовики коралловидный и гребенчатый

Оба ежовика очень необычно выглядят и к тому же обладают лекарственными свойствами. Причем свойства этих видов аналогичны.

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides (Scop.) Pers.)

Об этом ежовике читайте в статье «Ежовик коралловидный, или гериций«.

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus (Bull.) Pers.)

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus (Bull.) Pers.)
© Фото: Е. М. Булах

Ежовик гребенчатый, или грибная лапша, пожалуй, самый известный ежовик на ДВ. Плодовое тело 15-18 см в поперечнике; округлое, сидячее, без ножки. Молодое — розоватого цвета. Позже становится белым, с буроватым или охристым оттенком.

Поверхность плодового тела покрыта шипами. Шипы 1-5 см в дл., свисают вниз. Мякоть белая, мясистая. При высыхании слегка желтеет. Споры 5-7 × 4,5-6 мкм; белые, гладкие или слабо бородавчатые.

Растет в дуплах и трещинах живых стволов дуба. Встречается в широколиственных лесах. Плодоносит в августе-октябре. Редкий вид. Внесен в Красные книги Амурской области, ЕАО и Приморского края. Съедобен и вкусен. Растет в культуре.

Лекарственные свойства семейства Герициевые (Hericiaceae)

Гриб содержит много минеральных веществ, 19 свободных аминокислот, полисахариды и полипептиды. Гриб содержит также противоопухолевые вещества, применяемые при раке желудка и пищевода, легких и предотвращающие метастазирование. Эффект этого гриба сильнее при совместном использовании его с другими грибами. Из этого гриба выделено вещество — стимулятор восстановления нервной ткани. Доказана его способность активизировать рост новых нейронов в головном мозге и останавливать развитие дегенеративных неврологических заболеваний. Это весьма перспективно для лечения старческого слабоумия. Подтверждены гипогликемические, бактериостатические, антикоагулирующие, гемолитические, противотромбические, гепатопротекторные, тонизирующие свойства, а также активность против СПИДа. В тадиционной китайской медицине гриб используется при лечении болезней желудка и для профилактики рака желудочно-кишечного тракта, для стимуляции имунной системы человека, для регуляции нервной системы и улучшения всех функций организма (Поединок, 2005; Ли Юй и др., 2009).

Е. М. Булах, 2016

Несколько слов о грибах и их названиях

Грибы — это всегда интересная история. Она не зависит от их научного названия. Дело в том, что «ежовики» — не единственная сборная группа грибов. К примеру, в группах «дождевики», «трутовики», «рогатики» и «опята» также есть неродственные виды.

И среди млечников многие различают только грузди да волнушки. А все остальные зовут солюшками. Может и правда, ну к чему забивать себе голову названиями, которые тебе ни о чем не говорят? К тому же они нередко меняются и отследить это порой невозможно. Ведь что главное для грибника? Главное, чтобы гриб был съедобен и грибнику нравился. Хотя кто-то со мной не согласится. Ведь сколько грибников, столько и мнений! И это правильно. Как вы считаете?

Источник:

  1. Булах Е. М. Грибы Дальнего Востока России. Владивосток: «Русский остров», 2016. 400 с. илл.
Пример HTML-страницы
Оцените статью:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

60 ÷ = 12

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять