Груздь желтый (лиловеющий, или синеющий)

Груздь желтый лиловеющий По грибы с удачей ходят

Груздь желтый (лиловеющий, или синеющий) — представительный (Lactarius repraesentaneus). Мало кто знает, что желтый лиловеющий груздь микологи называют представительным. Мы микологам доверяем, но мы немного по другому относимся к грибам. Т. е. проходим мимо тех грибов, которые микологи называют съедобными и вкусными и берем грибы, к которым больше всего привыкли. К тому же каждому грибу в народе дано свое название, причем зависит оно от местности, в которой произрастает наш любимец. Называют представительный груздь также золотистым и груздем собачьим. «Золотистый» — понятно, но почему «собачий»?

Разное отношение к желтому груздю и у грибников. Кто-то вырвет этот гриб и бросит. Для меня же желтый груздь сродни с груздем настоящим. Кто-то его просто не берет. Кто-то даже считает его несъедобным. Если вы хотя бы раз попробуете соленые желтые грузди, вы не станете сравнивать их даже с груздем настоящим. На мой взгляд, желтый груздь — гриб вкусный и не уступает сырому груздю.

Собачий груздь
Кто-то выбросил желтый груздь

Самый ранний груздь в наших местах. Растет в августе под ивами и березами, образуя с ними микоризу. Встречается во влажных смешанных лесах, а также в чистых березняках. В хвойных лесах образует микоризу с сосной и пихтой. В этом случае также предпочитает влажные почвы. Считается, что хвойный лес теплее, поэтому груздь желтый растет под елками до октября.

Золотисто-желтый груздь
Груздь желтый лиловеющий

Мои знания о произрастании желтого груздя в хвойных лесах чисто теоретические, потому что мы берем этот гриб в смешанном лесу. И тоже заметили, что желтый груздь не любит холодной погоды. Попадаться он начинает раньше груздя настоящего, но если налетят дожди и похолодает, желтый груздь уже больше не встретишь. Погоды в Хабаровском крае переменчивые, видимо поэтому желтый груздь в большом количестве редок. Кстати, в дождливую погоду груздь желтого цвета, в мало дождливую — золотистый.

Как выглядит представительный груздь (Lactarius repraesentaneus)

Похож на груздь настоящий. С другими грибами не спутаешь. Шляпка до 15 см в диаметре, крупнее не видели. В молодом возрасте выпуклая, затем почти плоская, но с бугорком в центре. У зрелого гриба шляпка воронковидная, края шляпки опушены и завернуты вниз.

Цвет шляпки желтый в любом возрасте, сама шляпка всегда влажная и клейкая, с торчащими волосками и чешуйками. Концентрические зоны выражены неявно. Пластинки бледно-желтые.

Грузди желтые лиловеющие
Грузди желтые лиловеющие

Ножка 6-16 см в длину и толщиной до 4 см, тоже порой слизистая и клейкая. Она бледно-желтого цвета, крепкая, полая, книзу суженная; с лакунами (т. е. углублениями), иногда в буроватых пятнах.

Мякоть гриба белая и очень плотная, на срезе желтеет. Млечный сок белый, но на воздухе приобретает фиолетово-лиловый цвет. Отсюда и название — лиловеющий (синеющий). Как ни укладывай гриб в корзину, примятые пластинки все равно покроются лиловатыми пятнами.

В этом году последние желтые грузди мы принесли домой 27 августа, как раз перед циклоном. Хотя в более теплых регионах нашей страны желтые грузди плодоносят с конца июля до середины октября.

Как лучше приготовить

Груздь желтый заготовители относят ко второй категории. Хорош в засолке. Если вас интересует мое мнение, то скажу вам со всей ответственностью: по вкусу этот гриб ничем не хуже груздя настоящего. Я бы отнесла его к первой категории, только кто же меня послушает? Одним словом — деликатес. Главное, не забывайте, что это условно-съедобный гриб, то есть перед засолкой его следует вымочить или отварить. К слову сказать, даже при засолке груздь остается желтым.

Литература:
  1. Булах Е. М. Грибы Дальнего Востока России. Владивосток: «Русский остров», 2016. 400 с. илл.
Пример HTML-страницы
Оцените статью:
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

8 + 1 =

  1. GreggNek

    Интересно!

    Ответить
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять