Груздь настоящий (или сырой груздь)

Груздь настоящий (или сырой груздь) По грибы с удачей ходят

Груздь настоящий — самый популярный в Хабаровском крае груздь. Более того, один из самых распространенных грибов в России. Один из лучших съедобных грибов. Строго говоря, грибная классика. Если и существует «грибное царство», то только три гриба можно назвать царственными особами: белый гриб, рыжик и груздь настоящий.

В некоторых местностях этот гриб называют: белый груздь, сырой или мокрый груздь, грузд, грузель, правский груздь (то есть настоящий). Слово «груздь» происходит от церковно-славянских слов «груздие», «грудие» (груда, куча). Грибы так названы потому, что растут большими группами, кучками, часто громоздясь друг на друга.

Произрастает сырой груздь в березняках, в хвойных и смешанных лесах, с июля по сентябрь. Микоризу образует с березой. Что и говорить, каждый грибник знает: под березами растут не только подберезовики. Особенно хорошо это известно грибникам Хабаровского края, так как наш край богат хвойно-широколиственными лесами.

Собирать грузди непросто, для этого нужна особая сноровка. Грибы прячутся под слоем лесной подстилки, и найти их можно только по бугоркам из прошлогодних листьев и хвои. Как говорится, грузди всегда играют в прятки

Хотите верьте, хотите нет, но любой грибник вам скажет, что груздь настоящий из рода млечников. Кстати, млечников в России около 50 видов, а по всему земному шару — около 90. Вот только не всякий грибник упомянет, что сырой груздь относится к семейству сыроежковых. К тому самому семейству, к которому относятся, например, валуи и разного вида сыроежки (съедобные и несъедобные). Знаете, он будет прав, этот грибник; сыроежку с груздем даже сравнивать неприлично. Хотя многие сыроежки съедобны и, как утверждают любители, вкусны.

Как выглядит груздь настоящий

Грузди — грибы крупные. Шляпка до 20 см в диаметре, белая с неровно окрашенными желтоватыми пятнами; со слабо заметными концентрическими зонами; со специфическим «груздевым ароматом»; по краям мохнатая, мясистая и плотная. Сначала выпукло-округлая, с возрастом воронковидная, почти всегда слизистая, часто с водой в углублении. Причем воду в груздевой воронке можно увидеть не только в дождливый день.

Пластинки сначала приросшие, потом нисходящие по ножке, широкие, желтоватые. Ножка до 6 см высотой, диаметром до 3 см; голая, белая с бледно-желтыми пятнами. Сок белый, едкий, на воздухе желтеет. Не могу не сказать, что мы собирали грузди и покрупнее. Они не были червивыми и выглядели вполне обычно, но после засолки имели неприглядный вид. Пластинки, как и желтые пятна на шляпке, стали коричневатыми. Таких грибов было три и, к счастью, хватило ума посолить их отдельно. Хорошо помню, что разместились они в трехлитровой посуде. Между прочим, рассол тоже стал темным. Больше таких экспериментов мы не проводим. Не зря же соленые грузди подразделяются на два сорта: к первому сорту относятся грибы с диаметром шляпки до 5 см и ножки до 2 см; ко второму — соответственно 9 см и 3 см.

Собирайте грузди — это очень увлекательное занятие. Солите их и маринуйте, но не забывайте о том, что груздь — условно-съедобный гриб. Пожалуй, это все, что я могу сказать сегодня о настоящем грузде.

Пример HTML-страницы
Оцените статью:
( 5 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

÷ 8 = 1

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять