Грибы Хабаровского края

По грибы с удачей ходят

Первые сведения о грибах Хабаровского края появились на нашем сайте в первый же год его создания (2019 г.) и с тех пор пополняются регулярно (см. даты обновления статьи). Да по-другому и быть не могло! Трудно найти в наших местах человека, который хотя бы раз в жизни не собирал грибы в Приамурских лесах. Самые узнаваемые грибы Хабаровского края: грузди, подгруздки, волнушки и белянки; белые, подосиновики и подберёзовики; лисички, маслята и опята. Оказалось, что грибов намного больше, чем мы когда-то могли предположить. Растут на лесной подстилке, пнях и деревьях; съедобные, несъедобные и ядовитые; едва приметные и яркоокрашенные; краснокнижные, наконец! Сколько всего видов в крае и на РДВ? Не знают этого даже именитые микологи.

Грибы любят все, как собирать, так и готовить. Малоопытным грибникам следует знать, что не все грибы Хабаровского края съедобны, поэтому собирайте только хорошо знакомые виды, или ходите в лес с более опытными грибниками. К вам опыт придёт с годами, можете в этом не сомневаться. К слову сказать, я тоже не миколог, именно поэтому всегда обращаюсь к опыту тех, кто знает больше и, соответственно, за ними остаётся последнее слово. Грибам к тому же постоянно присваиваются новые названия, их переносят из одного рода в другой, подсемейства объявляют семействами, а семейства “обрастают” новыми родами. Контролировать этот процесс, будучи дилетантом, непросто, но я стараюсь. Куда сложнее удержать от недобросовестного “заимствования” текста и фото с сайта.

Прошу прощения за навязчивость, но мне придётся авторизовать (т. е. подписывать) каждую из наших фотографий. К сожалению, другого выхода я пока не нашла.

Дальний Восток, особенно Приморье и Приамурье, богаты грибами. Здесь произрастает более 400 съедобных видов, из них около 40 неизвестны в других районах страны. Их распространение и ресурсы изучены очень слабо… Урожай грибов на Дальнем Востоке определяется в 200-250 тысяч тонн.

Г. И. Сухомиров, 1986

Кстати, о том, какие грибы мы собирали в отдельные годы, в статье “Ещё раз про грибы” (т. е. “Ещё раз про грибы Хабаровского края”). Читайте и сравнивайте!

Грибы в настоящее время выделены из царства растений в самостоятельное царство “Грибы”. Оно насчитывает примерно 1,5 миллиона видов. На Дальнем Востоке России известно около 5000 видов, из них около 2000 видов сумчатых, агарикоидных, афиллофоровых, гастероидных и дрожалковых грибов с крупными плодовыми телами.

Е. М. Булах, 2016

Категории съедобных грибов Хабаровского края

По своей пищевой ценности все съедобные грибы Хабаровского края условно делятся на четыре категории. Ввиду того, что хозяйственная ценность грибов различна, при приёмке грибов заготовительные организации придерживаются этих категорий. Разумеется, им так удобнее и проще работать. Как бы то ни было, но многие грибники, к которым мы себя тоже причисляем, не по всем пунктам согласны с такой классификацией. Об особом отношении к некоторым грибам, которые мы собираем, – в других статьях.

К I категории относят самые вкусные и ценные виды грибов. Категории грибов – это как призовые места в спорте. IV категория – сродни утешительному призу или призу зрительских симпатий. Хотя иногда именно эти виды грибов не дадут вам разочароваться в “тихой” охоте.

I категория

II категория

III категория

IV категория

Кстати, из числа съедобных грибов исключена и не подлежит заготовке свинушка тонкая. Объясняется это тем, что она накапливает опасный для человека токсин, не разлагающийся при тепловой обработке. В связи с этим к заготовке не допускается и свинушка толстая, т. к. отличить её от свинушки тонкой очень сложно, а в переработанном виде практически невозможно.

Нельзя не сказать и о том, что в Хабаровском крае произрастает много малоизвестных съедобных грибов. Поскольку эти грибы мало изучены, их не относят ни к одной из перечисленных категорий. Тем не менее такие грибы нам попадались и я обязательно расскажу о них позже (см. раздел “По грибы с удачей ходят“).

К слову сказать, мне в руки недавно попала книга о грибах, выпущенная в 50-е годы XX в. Знаете ли вы, что во времена СССР съедобные грибы делили на три категории. Не знаю как к этой классификации отнесётесь вы, а меня она очень впечатлила.

Три категории съедобных грибов (СССР)

  • К I категории наиболее ценных грибов относили: белые, грузди, рыжики, сморчки, строчки, трюфели чёрные.
  • Ко II категории: подосиновики, подберёзовики, масляники, жёлтые подгрузди, волнушки, шампиньоны полевые и луговые, опёнки осенние мелкие (завиток), трюфели белые.
  • К III категории относили грибы наименее ценные: лисички, моховики, рогатики, козляки, сыроежки, зелёнки, рядовики, свинушки, чернушки, валуи, гладыши и др.

Представьте себе, я даже не знаю, как это можно прокомментировать, как к этому относиться и чем объяснить такие перемены.

Съедобные, условно съедобные и несъедобные грибы

Пришло время поговорить о самом главном. О том, что должны знать грибники, особенно начинающие. Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные и несъедобные (т. е. ядовитые). С последними всё ясно – собирать их нельзя, а вот знать в лицо надо обязательно. Съедобные и условно съедобные грибы всё-таки съедобны, но есть разница в обработке.

Съедобные грибы не содержат горечи, неприятного запаха и вредных веществ. Из них можно готовить любые блюда без предварительной обработки. Самые известные съедобные грибы Хабаровского края: белый гриб, подосиновик, подберёзовик, маслята, опята и лисички. Самый желанный из перечисленных, разумеется, белый гриб. Думаю, что спорить с этим никто не будет.

Условно съедобные грибы имеют горький вкус или неприятный запах. А также содержат вещества, вредные для организма человека. Эти грибы требуют вымачивания или отваривания. При такой обработке горечь и неприятный запах исчезают. При этом вредные вещества якобы уходят в раствор.

Если порой не удается вымочить пересоленый продукт, то вполне вероятно, что может не получиться удалить горечь и вредные вещества. Но это так, между прочим. Строго говоря, при приготовлении таких грибов (к примеру при солении) соблюдение технологии обязательно. В противном случае можно отравиться даже солёной волнушкой.

Самый любимый в народе условно-съедобный гриб, конечно же, груздь настоящий (сырой). А также осиновый и жёлтый грузди, пихтовый груздь, волнушки и белянки.

Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий