Белый гриб березовый (Boletus f. betulicola)

Белый гриб березовый (Boletus f. betulicola)

Как только не величают в народе белый гриб: боровик, беловик, жатник, колосовик, глухарь, коровка, короватик, коровяк, подкоровник, коровятник, печура, медвежаник, струень, толкач, дорогой гриб. Названия говорят о многом, например, о том, насколько ценен гриб, где и когда берут белые грибы, или о том, как они выглядят и где растут. Микологи иначе подчеркнули самобытность белого гриба, они выделили и описали 18 форм (Б. П. Васильков, 1966). Среди них и те, которые растут в Хабаровском крае: еловая, дубовая, березовая и сосновая (боровик). Все формы хороши, но белый гриб березовый — всем грибам гриб.

В Хабаровском крае, в наших смешанных лесах с преобладанием березы, белый гриб березовый встречается чаще других белых грибов. На мой взгляд, он самый красивый, самый ароматный и самый вкусный.

Где обычно растет белый гриб березовый

Белый гриб березовый образует микоризу (грибокорень) с березой, видимо среди берез его и следует искать. Только не воспринимайте мои слова буквально.

Белый гриб (Грибы Хабаровского края)

Среди взрослых берез, например, можно вообще белых грибов не найти.
Во всяком случае рядом с большими березами обязательно должны быть деревья помоложе: молодые березки, орешник или какой-либо редкий кустарник.
Сломанные ветром замшелые деревья с восточной и северо-восточной стороны также могут «приютить» белый гриб.

Грибы Хабаровского края

Похоже на то, что пень с последней фотографии был когда-то березой, стоял он посреди небольшой полянки довольно далеко от высоких берез с одной стороны и лиственниц с другой.
Может ли так быть, что под сгнившим деревом сохраняется микориза гриба? Скорее всего так и есть. Думаю, что вы тоже не раз находили белые грибы рядом с пнями и поваленными деревьями.

Где еще растет белый гриб березовый и когда он плодоносит

Хотите верьте, хотите нет, но даже рядом со сгоревшими деревьями растут грибы, среди которых попадается и белый гриб. Такие грибы все в саже и, как правило, с толстой ножкой. Через какое время после пожара «оживает» грибница сказать не могу, нет у меня таких наблюдений. Читать о таком явлении также не приходилось.

Считается, что березовая форма белого гриба произрастает на свежих глинистых, суглинистых и супесчаных почвах. Как влияет на рост этих грибов почва и температура воздуха сказать трудно, потому что таких исследований на Дальнем Востоке не проводилось.

Белые грибы Хабаровского края

Эти два грибочка выскочили посреди зарастающей просеки, метрах в десяти от кромки березового леса.

Причем рядом со скальным грунтом мы брали гриб два раза: в конце августа и в начале сентября.

Белый гриб с красноватой шляпкой мне вообще не удалось срезать ножом, потому что «сидел» он на замшелом скалистом грунте; пришлось его выкрутить.

Белый гриб на просеке

Заметьте, что оба гриба нашли на просеке — в месте, где человеком повреждена лесная подстилка. По краю просеки мы всегда находили белые грибы, а вот на самой просеке впервые. В глухом лесу белых грибов нет.

Даю еще одну подсказку. Там, где растут красные мухоморы, есть надежда встретить белый гриб. Заметьте, наличие красных мухоморов не гарантия, а всего лишь надежда.

В наших местах белый березовый гриб плодоносит в августе-сентябре. Точнее, с конца августа до середины сентября. В более ранние и более поздние сроки также бывает, только в небольших количествах. Если внимательно посмотреть на фотографии, сделанные нами в смешанных лесах Комсомольского района, то нетрудно заметить: белый березовый гриб растет преимущественно на хорошо освещенных солнцем местах. Как и другие грибы, не любит переувлажнения почв; в этом году после проливных дождей белый гриб практически не попадался.

Ищем белый гриб березовый по шляпкам, оцениваем по ножкам

Березовая форма белого гриба отличается от других форм белой, беловатой, иногда охристо-желтоватой, иногда светло-буроватой, а порой даже красноватой шляпкой. От чего зависит цвет шляпки белого березового гриба мне непонятно. Более того, даже ученые-микологи по этому поводу до сих пор не пришли к единому мнению.

О шляпках Boletus f. betulicola

Шляпка белого гриба достигает 20 сантиметров в диаметре. Смолоду шаровидная, с возрастом — полушаровидная или почти плоская, сухая и гладкая.

Трубчатая подушка у молодых грибов белая, с возрастом она желтеет.

У старых грибов подушка оливково-желтого неприглядного цвета, легко отделяется от шляпки.

Мякоть шляпки молодого гриба всегда белая и плотная, с приятным грибным запахом, на срезе не темнеет.

В отличие от других форм мякоть шляпки белого березового гриба даже под кожицей белая.

О ножках Boletus f. betulicola

Ножка у молодого гриба сферически-клубневидная, с возрастом вытягивается в длину до 15 сантиметров и становится либо цилиндрической, либо клубневидно-утолщенной книзу.

В толщину достигает 6 сантиметров. Однако даже при таких размерах березовой форме не угнаться за сосновой.

Рядом с боровиком ножка белого березового гриба покажется тонкой. Хотя и среди грибов березовой формы встречаются «крепыши».

Цвет ножки от белого до светло-серого цвета. На ножке сетчатый рисунок, который бывает четким и хорошо заметным или, наоборот, блеклым.

Наличие выпуклой сеточки считается обязательным для любой формы белого гриба. Сеточка, как правило, спускается до основания, но бывает и значительно короче — на 1/3 длины от шляпки.

… пока невозможно сколько-нибудь точно увязать протяженность и выраженность сеточки с какими-нибудь внешними или внутренними факторами роста гриба. Наблюдая, однако, варьирование их у отдельных экземпляров, выросших на каком-либо одном участке, приходится считать, что эти признаки не наследственно постоянны, они варьируют у отдельных индивидуумов и, следовательно, их нельзя принимать в расчет для разграничения особых видов… или разновидностей…

Б. П. Васильков, 1966

Мякоть ножки крепкая и плотная, на срезе не темнеет. Мякоть шляпки и ножки остается белой даже после сушки, поэтому гриб и называют белым. Не могу не заметить, что у некоторых экземпляров белых грибов березовой формы мякоть ножки суховатая и волокнистая. Микологи называют две причины: либо гриб стар, либо это последние грибы слоя (последыши). Что ни говорите, а крепость гриба напрямую зависит от погоды. И в августе и в сентябре мы собирали крепкие белые березовые грибы.

К тому же, мне категорически не нравится деление грибов на летние и осенние. Червивыми белые грибы могут быть как летом, так и осенью. Все зависит от погодных условий текущего года.

Срезать, срывать или выкручивать…

Гриб — плодовое тело, одним словом, плод. Люди собирают плоды с деревьев разными способами и никто не спорит о том, какой способ лучше. С грибом то же самое: режьте, срывайте, выкручивайте. Для грибницы это не имеет никакого значения.

Лоси, например, даже из-под снега вырывают белые грибы, чтобы полакомиться ими в зимнее голодное время. С ножиком, извините, по лесу они не ходят, вдобавок, снегом грибницу не засыпают.

А как быть с таким грибом?

Хорошо, что я ни тех, ни других не слушаю.

В противном случае, пришлось бы мне остаться без такого замечательного гриба. Сначала пришлось приподнять подстилку, а потом аккуратно срезать гриб и вернуть подстилку на место.

При срывании плодового тела белого гриба, как и у других подобных ему, грибница не выдергивается из земли, а обрывается в том месте, где она переходит в плодовое тело, в чем многократно приходилось убеждаться при сборе. После того, как гриб бывает сорван, у всех других видов конец ножки с приставшей к ней землей отрезается, у белого же, как у более ценного, обычно счищается только поверхностный слой и в результате конец ножки бывает похож на тупо очиненный карандаш.

Б. П. Васильков, 1954

Поверьте, что гораздо опаснее для грибов любители лесных пикников. Там, где они имеют обыкновение топтаться, гриб уже не вырастет никогда. Есть у микологов даже термин такой: «вытаптывание леса».

Белые грибы в кулинарии

Во-первых, белый гриб сушат: и шляпки и ножки. В наше время сделать это гораздо проще. Существуют специальные сушилки для овощей и фруктов, к тому же, современные электрические духовки позволяют высушить грибы в режиме конвекции. При высушивании гриб теряет 9/10 своего веса, но грибной аромат при этом становится крепче.

Во-вторых, белый гриб солят и маринуют. В-третьих, белые грибы замораживают.

Разумеется, варят супы, жарят, готовят грибную икру и фарши для рыбы, птицы, мяса. Варят каши, пекут пироги и пиццу с грибами. Белый березовый гриб придаст вашим кушаньям неповторимый грибной аромат. Таким ароматом, поверьте мне, не обладает ни один гриб на Земле.

Белый гриб… Чего мы о нем не знаем?

Все белые грибы содержат противоопухолевые вещества и 8 незаменимых аминокислот. Причем селена, необходимого для организма человека, в них больше, чем в других грибах (до 16,58 мг селена на 1 г сухого гриба). Более того, водно-солевые экстракты, полученные из белого гриба, в опытах на мышах на 20-30% подавляют развитие опухоли нервной системы. Вдобавок гриб используется для лечения боли в суставах, а также как тонизирующее против грудной жабы.

В Белоруссии в деревнях Гомельской области старики после войны лечили раны размоченными в воде сушеными грибами. Здесь же замечено, что долгожители употребляли в пищу белый гриб в большом количестве. Исследования, проведенные в Чехословакии, показали, что люди, употреблявшие постоянно белый гриб в пищу, не страдали онкологическими заболеваниями. В Юго-Восточной Азии белый гриб применяют при люмбаго, болях в ногах, а также при онемении конечностей и судорогах.

Например, белый гриб хорошо принимать при высоком давлении. Для этого лучше готовить его в виде спиртовой или винной настойки. Еще белый гриб желательно сушить в сушилке и потом размалывать до порошка. Для поднятия иммунитета можно пить отвар из него. Если употреблять ежедневно в виде супов, то грибного порошка брать не более одной чайной ложки, а в свежем виде – одну-две мелкие шляпки или четверть крупной. Все это пропорции в расчете на одного человека.

Е. М. Булах, 2016
Литература:
  1. Булах Е. М. Грибы – источник жизненной силы. – Владивосток: “Русский Остров”, 2001. – 64 с.
  2. Васильков Б. П. Белый гриб. Опыт монографии одного вида. М., Л.: Наука, 1966. — 132 с.

Вы можете оценить эту статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Всего голосов: 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 10 =