В народе говорят “волнушки – груздям подружки”, или “появились волнушки – жди груздей”. Волнушка розовая – самый горький из часто собираемых млечников. В некоторых регионах России её после вымачивания ещё и отваривают. А в Европе (к примеру, во Франции, Германии и Польше) волнушка и вовсе считается ядовитой. В этих странах грибы впрок не заготавливают, т. е. не солят и не маринуют (как это делают в России), а употребляют их только свежими.
Волнушку белую часто называют “младшей сестрой” розовой волнушки. Обе волнушки из одного рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae). Розовая и плодоносит лучше и размеры её превосходят размеры белой. Кстати, белую волнушку чаще называют белянкой, а розовую – просто волнушкой. Знаю грибников, которые белянку называют не иначе как “маленький груздь” (видимо из-за мохнатой шляпки). Ядовитых двойников у волнушек нет.
Самые собираемые грибы в Хабаровском крае. Условно-съедобные грибы второй категории, используются только в солёном и маринованном виде (после отваривания или вымачивания). Розовая волнушка идёт в государственные заготовки. Однако вовсе не потому, что она вкуснее белянки, а потому, что обильнее плодоносит.
Волнушки розовые (Lactarius torminosus (Schaeff.) Gray)
Шляпка 6-10 см диаметром, с завёрнутым лохматым краем, влажная, розовая с красно-розовыми концентрическими зонами. Пластинки кремовые. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся. Ножка 5-7 × 1-2 см, внутри полая, со слабыми вдавленными пятнами, белая, розоватая.
Мякоть белая, на вкус очень острая, с приятным грибным запахом. Споры 7-10 × 6-7 мкм, кремовые, поверхность с бородавками, соединенными линиями. Растёт под берёзой, в берёзовых, кедрово-широколиственных лесах и в ельниках. Плодоносит в августе-сентябре, часто и местами обильно. Съедобен, пригоден для засола после предварительного вымачивания или отваривания.
В грибе обнаружены антибиотические вещества, подавляющие вирус простого герпеса (Теплякова и др., 2014)
Е. М. Булах, 2016
Волнушка белая, или белянка (Lactarius pubescens Fr.)
Шляпка 4-7 см диаметром, с завёрнутым лохматым краем, по всей поверхности слегка шерстисто-пушистая, белая, во вдавленной середине сёмгово-охристая. Пластинки сёмгово-кремовые. Млечный сок белый, при вытекании на воздухе не изменяющийся.
Ножка 1-3 × 0,7-1 см, гладкая, белая. Мякоть мягкая, белая, на вкус очень острая, с приятным грибным запахом. Споры 6-8 × 5-6,5 мкм, белые, поверхность с бородавками, соединёнными тонкими линиями. Растёт под молодыми берёзами, в лиственных лесах и кустарниках, в августе-сентябре, не часто (попадается не каждый год). Съедобен, пригоден для засола после предварительного вымачивания.
Источники:
- Булах Е. М. Грибы Дальнего Востока России. Владивосток: «Русский остров», 2016. 400 с. илл.