Необыкновенный обыкновенный таймень

Рыба в реке - не в руке

Таймень (Hucho taimen (Pallas, 1773)) — ОТРЯД Лососеобразные (Salmoniformes (Johnson et Patterson, 1996)), Семейство Лососевые (Salmonidae (Jarocki or Schinz, 1822)), Род Таймени (Hucho Günther, 1866). «Речной Тигр», «Тигр горных рек».

У русских — таймень; нанайцев — джели, дзели; бурят — тулу; монголов — тол; китайцев — чже-ло-юй; у японцев — амуру ито. В списке Никольского — обыкновенный таймень. В списке Антонова и др. — таймень.

У монголов существует легенда, что однажды громадный таймень вмерз в лед реки. Этим тайменем питались всю зиму жители целого поселка, что спасло их от голодной смерти. Он был настолько велик, что когда лед оттаял, таймень уплыл. Какого же он был размера, если съеденные части не причинили ему никакого вреда? Сказка?!

Краткое описание

Тело сравнительно низкое, удлиненное; голова уплощенная. Рот большой, конечный. Зубы хорошо развиты. Спина коричневатая или темно-серая. Окраска боков серебристо-серая с голубовато-зеленым оттенком с многочисленными мелкими черными пятнами, которые есть и на жаберных крышках.

Необыкновенный обыкновенный таймень
Источник: www.taimentour.ru

Брюхо светлое. Грудные плавники темно-серые, брюшные – красновато-серые; анальный и хвостовой – ярко-красные; жировой — красный. Во время нереста тело становится темно-красным. Молодые особи имеют поперечные темные полосы.

Таймень — вид с обширным ареалом

Необыкновенный обыкновенный таймень
Пойман в р. Бурея (19.10.2018). Мал «золотник», да дорог.

Распространен почти по всему бассейну р. Амур, от Забайкалья до лимана. Отсутствует в самых верховьях типичных горных рек, в малых равнинных реках, а также в озерах, утративших связь с реками.

Вне бассейна р. Амур встречается в бассейнах р. Уда и р. Тугур. Есть и в некоторых реках северо-запада Сахалина.

Встречается также в бассейне р. Камы и р. Печоры; в реках и озерах Сибири от Оби до Яны. В прошлом обитал в бассейне р. Урал.

В бассейне Амура в период открытой воды в основном обитает в крупных и средних горных и полугорных водотоках; реофил и литофил.

Во время сезонных миграций и зимовки встречается в озерах (Удыль, Хаванда, Кизи, Орель и др.) и в водохранилищах (Зейском, Бурейском и др.).

В бассейне оз. Ханка отмечается в реках, впадающих в него (р. Комиссаровка); зимой встречается и в самом озере (в приустьевой части рек).

Совершает сезонные миграции. Весной – вверх по течению, осенью скатывается на зимовку в более крупные водотоки; часть рыб зимует в Амуре и его крупных притоках.

О размерах «красноперой акулы»

Типичный и ярый хищник. Достигает массы 80 кг (Никольский, 1956). К слову сказать, мне трудно представить как можно вытащить рыбу весом в 10 кг, а уж в 80… потому что даже после вываживании рыбы в 4,5 кг (а я это знаю не понаслышке) долго приходишь в себя.

Как бы то ни было, но зимой 1945 г. в Амуре около Иннокентьевки НА КРЮЧОК был добыт таймень, весящий около 80 кг.

… Еще в середине нашего века авторитетные ихтиологи писали: в бассейне Амура таймени в 16–20 килограммов не составляют редкости, и даже полутораметровые не выходят из разряда обычных. Там же указывалось, что известны случаи поимки тайменей весом до 50–60 килограммов…

С. П. Кучеренко, 2005

Чем питается таймень

… распотрошил я шестнадцать трофеев. И удивился: рядовые (с округлением — метровые) таймени с весны до осени питаются обыкновенной сорной мелюзгой — пескарями, синявками, гольянами, корюшкой, чебаками и чебачками, по массе составляющими от 75 до 90 процентов всего употребляемого продукта. Остальная малость пришлась на налимчиков, коньков, касаток, харьюзят. Обнаруживались, кроме рыб, мыши, полевки и землеройки; раки, моллюски и лягушки. Даже насекомые. И лишь более крупные экземпляры наслаждались ленками-маломерками, жерешками, конями, хариусами, хотя не гнушались и обыкновенной мелюзги. Да что там, они не отказывались также от слепня, стрекозы, мотылька.

С. П. Кучеренко, 2005

В притоках питается в основном рыбой – хариусами, ленками, гольянами, чебаком, пескарями, подкаменщиком и гольцом. Крупные особи поедают кету и горбушу, мелких млекопитающих. В Амуре, в равнинных притоках и озерах основными объектами питания являются карповые (кони, пескари, чебак, карась, горчаки и др.). Зимой и минога мимо не проплывет.

… Вспомнился мне рассказ знакомого нанайца: «Смотрю — крохали в заливе! Я — к ним. Подкрадываюсь. „Тулку“ приготовил. Только примостился целиться, как там будто бомба взорвалась. Было в стае шесть уток, а улетело пять… Думал, выдра. А вечером в сетку на устье того залива запутался большой дзели (таймень. — С. К.). А в пузе — крохаль».

С. П. Кучеренко, 2005

Когда становится половозрелым и как размножается

Половозрелым таймень становится на пятом году жизни при длине около 50 см. Нерестится в мае на галечном субстрате. Средняя плодовитость около 22 тыс. икринок, эмбриональное развитие продолжается 28–30 дней.

… на сотни километров упорно поднимается в те же верховья рек и ключей, что и кета, и так же сильными ловкими прыжками форсирует пороги и водопады, и тоже на брюхе переползает очень мелкие перекаты, судорожно извиваясь и оголяя спину свою, а то и бока. Только не стаями идет он — одиночками или парами. И не осенью, а весной. Икру часто откладывает в тех же протоках и ключах, откуда совсем недавно уплыли кетовые малявочки. Так же хвостом и животом устраивает гнезда-ямы в гальке с песком глубиной до полуметра и так же старательно зарывает их. Икра тяжелая, крупная, яркая… В самке ее созревает от 10 до 35 тысяч штук, чаще всего немногим больше 20 тысяч.

С. П. Кучеренко, 2005

Если кета, оставив потомство, стережет свои бугры до последнего издыхания, то таймень, изрядно потеряв в весе, «уходит» в глубокие ямы и омуты. Там он будет отъедаться до осени.

Растет таймень быстро

Придет время и выклюнутся личинки. Затем они превратятся в мальков и сами начнут искать себе пищу. Мальки тайменя, что называется, с детства самостоятельны. Питаются тайменчики насекомыми и их личинками, бокоплавами и моллюсками. Едят много и жадно всякую рыбью мелкоту. Растут быстро и 10-см серебристый годовалый таймень уже копия родителей. Только темные поперечные полосы отличают его от них.

Ко второму году таймень в два раза длиннее; масса составляет 160–200 г. Еще через 2–3 года он почти полуметровый. В 5 лет — чуть больше полуметра, а в 10 — немного за метр. Двенадцатилетний имеет около 120 см и 20–24 кг. Потом темпы роста снижаются до 6–7 см, и таймень не столько удлиняется, сколько жиреет и утолщается.

Тяга к собратьям ослабляется с возрастом — мальки шастают солидными стайками, «подростки» хотя и не густо, но еще табунятся, … среднеразмерные… обживают свои ямы с охотничьими владениями вокруг них группами по четыре-шесть особей, ну а 20-30-килограммовые держатся уединенными парами. Не терпят себе подобных полутораметровые особи, не говоря уж о более крупных.

С. П. Кучеренко, 2005

Точных данных о продолжительности жизни тайменя нет. Одни считают, что 10 лет, а другие — что доживают таймени до 30 лет (если, конечно, посчастливится).

Численность и промысловое значение

В бассейне р. Амур относительно малочислен, местами даже редок. Численность определяется природными факторами. Из антропогенных факторов на состояние запасов рыбы может влиять разработка месторождений полезных ископаемых, мелиорация, строительство ГЭС и водохранилищ, ННН-промысел (т. е. незаконный, нерегулируемый и несообщаемый промысел).

В пограничной с Китаем части р. Амур и р. Уссури добывается китайскими рыбаками. В бассейне р. Уссури (рр. Бикин, Большая Уссурка), по данным мониторинга ФГБНУ «ТИНРО-Центр», отмечается рост численности вида.

Необыкновенный обыкновенный таймень
Источник: www.taimentour.ru

Является объектом любительского и трофейного спортивного рыболовства, а также экологического туризма. В прошлом был промысловым видом; в настоящее время добывается в небольших количествах в качестве прилова при промысле др. видов рыб. Однако официальная статистика не полностью отражает реальный вылов.

Дело в том, что статистика формируется за счет учета прилова при промысле др. видов рыб в осенне-зимний период и учета объемов, востребованных при организации спортивного и любительского рыболовства. Тем не менее, средний вылов тайменя с 2008 по 2014 гг. составил 2,1 т (0,8–3,9 т).

Таймень, обитающий в Верхнем Амуре, включен в Красную книгу Забайкальского края.

Литература:
  1. Антонов А. Л. и др. Рыбы Амура / А. Л. Антонов, Е. И. Барабанщиков, С. Ф. Золотухин и др. — Владивосток: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2019. — 318 с.
  2. Никольский, Георгий Васильевич. Рыбы бассейна Амура: Итоги Амурской ихтиол. экспедиции. 1945-1949 / Акад. наук СССР. — Москва: Изд-во Акад. Наук СССР, 1956. — 551 с. : ил.
  3. Кучеренко, Сергей Петрович. Рыбы Амура / Сергей Кучеренко. — 2-е изд., испр. и доп. — Хабаровск : Приамур. ведомости, 2005 (Красноярск : ПИК Офсет). — 271 с. : ил.; 21 см. — (Серия «Дальний Восток России. Окно в природу»).
  4. Миниатюра поста — источник: www.taimentour.ru.
Пример HTML-страницы
Оцените статью:
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

− 7 = 2

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять