Сыроежковые и Сыроежка

По грибы с удачей ходят

Почему одни сыроежки называют сыроежками, а другие подгруздками? Подгруздки – не грузди, но очень на них похожи по виду и по вкусу (хотя и без “молочка”, и без концентрических зон). Строго говоря, подгруздки – это крупные сыроежки с толстой ножкой, которая не “рассыпается” в руках грибника. Груздем подгруздки тоже не назовёшь, потому что груздь вкуснее и по консистенции намного приятнее.

К тому же подгруздки бывают чёрные и белые. Среди груздей тоже есть чёрный груздь, но в отличие от чёрных подгруздков мякоть у него белая. Вдобавок чёрные подгруздки в засоле становятся серыми, серо-коричневыми и даже угольно-чёрными.

Сыроежка гребенчатая (Russula pectinata Fr.)

Сыроежка гребенчатая (Russula pectinata Fr.)
Сыроежка гребенчатая (Russula pectinata Fr.)
© Фото Е. М. Булах

Шляпка 6-8 см диам., с длинно-ребристым краем, блестящая, в сухом состоянии матовая, светло-буровато-охристая, кремовая, буровато-жёлтая, с винно-бурыми пятнами. Пластинки белые с бурыми пятнами на сторонах.

Ножка 6-7 × 1-1,3 см, гладкая, белая, часто в основании с розовым пятном. Мякоть в шляпке очень тонкая, хрупкая, белая, на вкус пресная, слабо-острая, без запаха. Споры 6,5-7,8 × 5,2-6,5 мкм, кремовые, поверхность бородавчатая, с короткими хребтиками и редкими тонкими линиями.

Растёт под дубом, в широколиственных лесах, в августе-сентябре, часто. Съедобен после отваривания. При употреблении в свежем виде вызывает отравления.

Сыроежка гребенчатовидная (Russula pectinatoides Peck)

Сыроежка гребенчатовидная (Russula pectinatoides Peck)
Сыроежка гребенчатовидная (Russula pectinatoides Peck)
© Фото Е. М. Булах

Шляпка 4-7 см диам., с гребенчато-ребристым краем, сухая, бурая, ореховая, более бледная по краю. Пластинки кремовые.

Ножка 4-7 × 1-1,5 см, белая, слабо буроватая. Мякоть белая, на вкус пресная или едва острая – холодит, как мята, без запаха. Мицелий у основания ножки окрашен в розовый цвет. Споры 6-9 × 6-8 мкм, кремовые, поверхность сетчато-бородавчатая.

Растёт под берёзой, в лиственных, хвойно-широколиственных и хвойных лесах, в августе-сентябре, часто и обильно. Съедобен после отваривания. При употреблении в свежем виде вызывает желудочно-кишечные отравления.

Сыроежка ложно-деликатесная (Russula pseudodelica J. E. Lange)

Сыроежка ложно-деликатесная (Russula pseudodelica J. E. Lange)
Сыроежка ложно-деликатесная (Russula pseudodelica J. E. Lange)
© Фото Е. М. Булах

Шляпка 7-10 см диам., сухая, охристо-кремовая, в центре буровато-желтоватая, по краю кремовая. Пластинки бледно-зеленовато-голубоватые.

Ножка 4-6 × 1,5-2 см, голая, гладкая, белая. Мякоть плотная, белая, на вкус очень острая, без запаха. Споры 8,2-9,9 × 6,6-7,2 мкм, белые, поверхность бородавчатая.

Растёт под дубом, в сухих широколиственных лесах, в августе-сентябре, часто. Съедобен. Годится для засола после предварительного вымачивания. При употреблении в свежем виде вызывает желудочно-кишечные отравления.

Гриб содержит вещества, подавляющие рост опухолей саркомы 180 и карциномы Эрлиха у белых мышей на 80 % (Ying el al., 1987).

Е. М. Булах, 2016

Сыроежка Келе (Russula queletii Fr.)

Сыроежка Келе (Russula queletii Fr.)
Сыроежка Келе (Russula queletii Fr.)
© Фото Е. М. Булах

Шляпка 5-8 см диам., со слегка ребристым краем, клейкая, тёмно-пурпурная, тёмно-лилово-красная, бордовая, в середине более тёмная.

Пластинки кремово-белые.

Ножка 6-8 × 1-2 см, гладкая, белая, местами розовая или почти вся розовая. Мякоть белая, на вкус очень острая, с сильным фруктовым запахом.

Споры 8-9 × 7-8 мкм, охристо-кремовые, поверхность бородавчатая. Растёт под хвойными, в хвойных лесах, в августе-сентябре, часто. Съедобен после отваривания. При употреблении в свежем виде вызывает желудочно-кишечные отравления.

Сыроежка румяная (Russula rubescens Beardslee)

Сыроежка румяная (Russula rubescens Beardslee)
Сыроежка румяная (Russula rubescens Beardslee)
© Фото Е. М. Булах

Шляпка 4-8 см диам., матовая, ярко-розовая, с кремовыми пятнами или кремовая со светло-розовыми пятнами, от давления и при сушке чернеющая. Пластинки белые, чернеющие.

Ножка 3-8 × 0,5-1,5 см, тонковолокнисто-войлочная, белая, с розовыми участками, чернеющая. Мякоть плотная или рыхлая, белая, на воздухе розовеющая, краснеющая, затем чернеющая, на вкус пресная, слабо-острая, без особого запаха. Споры 6,5-8,4 × 5,2-7 мкм, охристые, поверхность бородавчатая, с тонкими анастомозами.

Растёт под дубом, в широколиственных лесах, в августе-сентябре. Съедобен после отваривания, при употреблении в свежем виде вызывает желудочно-кишечные отравления. Редкий вид, внесён в Красную книгу Приморского края.

Гриб содержит вещества, подавляющие рост опухолей саркомы 180 и карциномы Эрлиха у белых мышей на 70 и 60 % соответственно (Ying et al., 1987).

Е. М. Булах, 2016

Сыроежка точечноножковая (Russula senecis S. Imai = R. punctipes Singer)

Сыроежка точечноножковая (Russula senecis S. Imai = R. punctipes Singer)
Сыроежка точечноножковая (Russula senecis S. Imai = R. punctipes Singer)
© Фото Е. М. Булах

Шляпка 10-14 см диам., с ребристым краем, клейкая, бурая, жёлто-бурая, охристо-бурая. Пластинки кремовые с тонким бурым краем и бурыми пятнами.

Ножка 10-13 × 2-3 см, покрыта мелкими прижатыми бурыми чешуйками, белая, внизу бурая. Мякоть плотная, белая, на вкус пресная, слабо острая, с сильным запахом горького миндаля.

Споры 8,2-10 × 8-10 мкм, кремово-охристые, поверхность хребтовидная. Растёт под дубом, в широколиственных и смешанных лесах, в августе-сентябре, не часто. Съедобен после отваривания. При употреблении в свежем виде вызывает желудочно-кишечные отравления (Poisonous fungi.., 1995).

Гриб содержит вещества, подавляющие рост опухолей саркомы 180 и Карциномы Эрлиха у белых мышей на 80 и 70 % соответственно (Ying et al., 1987).

Е. М. Булах, 2016

Сыроежка пищевая (Russula vesca Fr.)

Сыроежка пищевая (Russula vesca Fr.)
Сыроежка пищевая (Russula vesca Fr.)
© Фото Е. М. Булах

Шляпка 6-7 см диам., со слаборебристым краем, в сырую погоду клейкая, розоватая, красно-розовая, охристо-розовая, пурпурная. Кожица обычно не доходит до края, обнажая белую мякоть шляпки. Пластинки белые, часто по краю розовые.

Ножка 4-6 × 1-2 см, белая с розовыми пятнами. Мякоть белая, на вкус пресная, сладковатая, с приятным грибным запахом. Споры 7-8 × 6-7 мкм, белые, поверхность сетчато-бородавчатая. Растёт под дубом, в дубняках и смешанных лесах, в июле-сентябре, часто. Съедобен.

Гриб содержит много белка, 8 незаменимых аминокислот, и также вещества, подавляющие рост опухолей Саркомы 180 и Карциномы Эрлиха у белых мышей на 90 % (Ying et al., 1987). Применяется как мочегонное средство (Шиврина и др., 1969).

Е. М. Булах, 2016

Сыроежка винно-красная (Russula vinosa Lindblad)

Сыроежка винно-красная (Russula vinosa Lindblad)
Сыроежка винно-красная (Russula vinosa Lindblad)
© Фото Е. М. Булах

Шляпка 7-12 см диам., сухая, винно-красная, пурпурная, иногда с оливковым или жёлтым оттенком. Пластинки кремовые, сереющие при сушке.

Ножка 5-8 × 1,5-3 см, мучнистая, белая, сереющая. Мякоть рыхлая, белая; при ранении и сушке розовеющая и затем сереющая, на вкус пресная, без особого запaxa.

Споры 8,5-10,5 × 7-8,4 мкм, охристые, поверхность шиповатая. Растёт во влажных хвойных лесах и кустарничковой тундре, в августе-сентябре, часто. Съедобен.

В Китае грибы, тушёные с чёрной фасолью, ядрами ореха и нежирным мясом, употребляют для лечения послеродовой анемии (Ying et al., 1987).

Е. М. Булах, 2016

Сыроежка зеленоватая (Russula virescens (Schaeff.) Fr.)

Сыроежка зеленоватая (Russula virescens (Schaeff.) Fr.)
Сыроежка зеленоватая (Russula virescens (Schaeff.) Fr.)
© Фото Е. М. Булах

Шляпка 6-12 см диам., поверхность с возрастом разрывающаяся на хлопья, ареолированная или отрубистая, зелёная. Пластинки белые.

Ножка 4-8 × 2-3 см, отрубистая, белая. Мякоть хрупкая, белая, на вкус пресная, без запаха. Споры 7,5-9,9 × 6,6-8,2 мкм, белые, поверхность бородавчато-сетчатая.

Растёт под дубом и берёзой, в широколиственных и смешанных лесах, в августе-сентябре, часто. Съедобен.

Гриб содержит большое количество питательных веществ, а также вещества, подавляющие рост опухолей саркомы 180 и Карциномы Эрлиха у белых мышей на 60 %. Он лечит глазные болезни, применяется как жаропонижающее средство, усиливающее жизненную энергию, эффективен для ослабленных людей, но его нужно есть вместе с имбирем (Ying et al., 1987).

Е. М. Булах, 2016

Сыроежки Комсомольского района (Хабаровский край)

Какие сыроежки растут в ваших краях? В этой галерее пока 10 сыроежек.

Сыроежка. Грибы Хабаровского края

Источники:

  1. Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. Грибы. Т. 1: Базидиомицеты: Сыроежковые, Агариковые, Паутинниковые, Паксилловые, Мокруховые, Шишкогрибовые / Е. М. Булах, С. П. Вассер, М. М. Назарова, Э. Л. Нездойминого; Отв. ред. С. П. Вассер. — Л.: Наука, 1990. – 407 с.
  2. Булах, Е. М. Грибы – источник жизненной силы. – Владивосток: “Русский Остров”, 2001. – 64 с.
  3. Васильева, Л. Н. Съедобные грибы Дальнего Востока. – Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1978.
  4. Красная книга Сахалинской области: Растения и грибы/ Отв. редакторы д.б.н. В. М. Еремин , к.б.н. А. А. Таран. – Кемерово: ООО «Технопринт», 2019. – 306 с.
Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий