- Сыроежка гребенчатая (Russula pectinata Fr.)
- Сыроежка гребенчатовидная (Russula pectinatoides Peck)
- Сыроежка ложно-деликатесная (Russula pseudodelica J. E. Lange)
- Сыроежка Келе (Russula queletii Fr.)
- Сыроежка румяная (Russula rubescens Beardslee)
- Сыроежка точечноножковая (Russula senecis S. Imai = R. punctipes Singer)
- Сыроежка пищевая (Russula vesca Fr.)
- Сыроежка винно-красная (Russula vinosa Lindblad)
- Сыроежка зеленоватая (Russula virescens (Schaeff.) Fr.)
- Сыроежки Комсомольского района (Хабаровский край)
Почему одни сыроежки называют сыроежками, а другие подгруздками? Подгруздки – не грузди, но очень на них похожи по виду и по вкусу (хотя и без “молочка”, и без концентрических зон). Строго говоря, подгруздки – это крупные сыроежки с толстой ножкой, которая не “рассыпается” в руках грибника. Груздем подгруздки тоже не назовёшь, потому что груздь вкуснее и по консистенции намного приятнее.
К тому же подгруздки бывают чёрные и белые. Среди груздей тоже есть чёрный груздь, но в отличие от чёрных подгруздков мякоть у него белая. Вдобавок чёрные подгруздки в засоле становятся серыми, серо-коричневыми и даже угольно-чёрными.
Сыроежка гребенчатая (Russula pectinata Fr.)
Шляпка 6-8 см диам., с длинно-ребристым краем, блестящая, в сухом состоянии матовая, светло-буровато-охристая, кремовая, буровато-жёлтая, с винно-бурыми пятнами. Пластинки белые с бурыми пятнами на сторонах.
Ножка 6-7 × 1-1,3 см, гладкая, белая, часто в основании с розовым пятном. Мякоть в шляпке очень тонкая, хрупкая, белая, на вкус пресная, слабо-острая, без запаха. Споры 6,5-7,8 × 5,2-6,5 мкм, кремовые, поверхность бородавчатая, с короткими хребтиками и редкими тонкими линиями.
Растёт под дубом, в широколиственных лесах, в августе-сентябре, часто. Съедобен после отваривания. При употреблении в свежем виде вызывает отравления.
Сыроежка гребенчатовидная (Russula pectinatoides Peck)
Шляпка 4-7 см диам., с гребенчато-ребристым краем, сухая, бурая, ореховая, более бледная по краю. Пластинки кремовые.
Ножка 4-7 × 1-1,5 см, белая, слабо буроватая. Мякоть белая, на вкус пресная или едва острая – холодит, как мята, без запаха. Мицелий у основания ножки окрашен в розовый цвет. Споры 6-9 × 6-8 мкм, кремовые, поверхность сетчато-бородавчатая.
Растёт под берёзой, в лиственных, хвойно-широколиственных и хвойных лесах, в августе-сентябре, часто и обильно. Съедобен после отваривания. При употреблении в свежем виде вызывает желудочно-кишечные отравления.
Сыроежка ложно-деликатесная (Russula pseudodelica J. E. Lange)
Шляпка 7-10 см диам., сухая, охристо-кремовая, в центре буровато-желтоватая, по краю кремовая. Пластинки бледно-зеленовато-голубоватые.
Ножка 4-6 × 1,5-2 см, голая, гладкая, белая. Мякоть плотная, белая, на вкус очень острая, без запаха. Споры 8,2-9,9 × 6,6-7,2 мкм, белые, поверхность бородавчатая.
Растёт под дубом, в сухих широколиственных лесах, в августе-сентябре, часто. Съедобен. Годится для засола после предварительного вымачивания. При употреблении в свежем виде вызывает желудочно-кишечные отравления.
Гриб содержит вещества, подавляющие рост опухолей саркомы 180 и карциномы Эрлиха у белых мышей на 80 % (Ying el al., 1987).
Е. М. Булах, 2016
Сыроежка Келе (Russula queletii Fr.)
Шляпка 5-8 см диам., со слегка ребристым краем, клейкая, тёмно-пурпурная, тёмно-лилово-красная, бордовая, в середине более тёмная.
Пластинки кремово-белые.
Ножка 6-8 × 1-2 см, гладкая, белая, местами розовая или почти вся розовая. Мякоть белая, на вкус очень острая, с сильным фруктовым запахом.
Споры 8-9 × 7-8 мкм, охристо-кремовые, поверхность бородавчатая. Растёт под хвойными, в хвойных лесах, в августе-сентябре, часто. Съедобен после отваривания. При употреблении в свежем виде вызывает желудочно-кишечные отравления.
Сыроежка румяная (Russula rubescens Beardslee)
Шляпка 4-8 см диам., матовая, ярко-розовая, с кремовыми пятнами или кремовая со светло-розовыми пятнами, от давления и при сушке чернеющая. Пластинки белые, чернеющие.
Ножка 3-8 × 0,5-1,5 см, тонковолокнисто-войлочная, белая, с розовыми участками, чернеющая. Мякоть плотная или рыхлая, белая, на воздухе розовеющая, краснеющая, затем чернеющая, на вкус пресная, слабо-острая, без особого запаха. Споры 6,5-8,4 × 5,2-7 мкм, охристые, поверхность бородавчатая, с тонкими анастомозами.
Растёт под дубом, в широколиственных лесах, в августе-сентябре. Съедобен после отваривания, при употреблении в свежем виде вызывает желудочно-кишечные отравления. Редкий вид, внесён в Красную книгу Приморского края.
Гриб содержит вещества, подавляющие рост опухолей саркомы 180 и карциномы Эрлиха у белых мышей на 70 и 60 % соответственно (Ying et al., 1987).
Е. М. Булах, 2016
Сыроежка точечноножковая (Russula senecis S. Imai = R. punctipes Singer)
Шляпка 10-14 см диам., с ребристым краем, клейкая, бурая, жёлто-бурая, охристо-бурая. Пластинки кремовые с тонким бурым краем и бурыми пятнами.
Ножка 10-13 × 2-3 см, покрыта мелкими прижатыми бурыми чешуйками, белая, внизу бурая. Мякоть плотная, белая, на вкус пресная, слабо острая, с сильным запахом горького миндаля.
Споры 8,2-10 × 8-10 мкм, кремово-охристые, поверхность хребтовидная. Растёт под дубом, в широколиственных и смешанных лесах, в августе-сентябре, не часто. Съедобен после отваривания. При употреблении в свежем виде вызывает желудочно-кишечные отравления (Poisonous fungi.., 1995).
Гриб содержит вещества, подавляющие рост опухолей саркомы 180 и Карциномы Эрлиха у белых мышей на 80 и 70 % соответственно (Ying et al., 1987).
Е. М. Булах, 2016
Сыроежка пищевая (Russula vesca Fr.)
Шляпка 6-7 см диам., со слаборебристым краем, в сырую погоду клейкая, розоватая, красно-розовая, охристо-розовая, пурпурная. Кожица обычно не доходит до края, обнажая белую мякоть шляпки. Пластинки белые, часто по краю розовые.
Ножка 4-6 × 1-2 см, белая с розовыми пятнами. Мякоть белая, на вкус пресная, сладковатая, с приятным грибным запахом. Споры 7-8 × 6-7 мкм, белые, поверхность сетчато-бородавчатая. Растёт под дубом, в дубняках и смешанных лесах, в июле-сентябре, часто. Съедобен.
Гриб содержит много белка, 8 незаменимых аминокислот, и также вещества, подавляющие рост опухолей Саркомы 180 и Карциномы Эрлиха у белых мышей на 90 % (Ying et al., 1987). Применяется как мочегонное средство (Шиврина и др., 1969).
Е. М. Булах, 2016
Сыроежка винно-красная (Russula vinosa Lindblad)
Шляпка 7-12 см диам., сухая, винно-красная, пурпурная, иногда с оливковым или жёлтым оттенком. Пластинки кремовые, сереющие при сушке.
Ножка 5-8 × 1,5-3 см, мучнистая, белая, сереющая. Мякоть рыхлая, белая; при ранении и сушке розовеющая и затем сереющая, на вкус пресная, без особого запaxa.
Споры 8,5-10,5 × 7-8,4 мкм, охристые, поверхность шиповатая. Растёт во влажных хвойных лесах и кустарничковой тундре, в августе-сентябре, часто. Съедобен.
В Китае грибы, тушёные с чёрной фасолью, ядрами ореха и нежирным мясом, употребляют для лечения послеродовой анемии (Ying et al., 1987).
Е. М. Булах, 2016
Сыроежка зеленоватая (Russula virescens (Schaeff.) Fr.)
Шляпка 6-12 см диам., поверхность с возрастом разрывающаяся на хлопья, ареолированная или отрубистая, зелёная. Пластинки белые.
Ножка 4-8 × 2-3 см, отрубистая, белая. Мякоть хрупкая, белая, на вкус пресная, без запаха. Споры 7,5-9,9 × 6,6-8,2 мкм, белые, поверхность бородавчато-сетчатая.
Растёт под дубом и берёзой, в широколиственных и смешанных лесах, в августе-сентябре, часто. Съедобен.
Гриб содержит большое количество питательных веществ, а также вещества, подавляющие рост опухолей саркомы 180 и Карциномы Эрлиха у белых мышей на 60 %. Он лечит глазные болезни, применяется как жаропонижающее средство, усиливающее жизненную энергию, эффективен для ослабленных людей, но его нужно есть вместе с имбирем (Ying et al., 1987).
Е. М. Булах, 2016
Сыроежки Комсомольского района (Хабаровский край)
Какие сыроежки растут в ваших краях? В этой галерее пока 10 сыроежек.
Источники:
- Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. Грибы. Т. 1: Базидиомицеты: Сыроежковые, Агариковые, Паутинниковые, Паксилловые, Мокруховые, Шишкогрибовые / Е. М. Булах, С. П. Вассер, М. М. Назарова, Э. Л. Нездойминого; Отв. ред. С. П. Вассер. — Л.: Наука, 1990. – 407 с.
- Булах, Е. М. Грибы – источник жизненной силы. – Владивосток: “Русский Остров”, 2001. – 64 с.
- Васильева, Л. Н. Съедобные грибы Дальнего Востока. – Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1978.
- Красная книга Сахалинской области: Растения и грибы/ Отв. редакторы д.б.н. В. М. Еремин , к.б.н. А. А. Таран. – Кемерово: ООО «Технопринт», 2019. – 306 с.