Валуй, сыроежка зловонная (Russula foetens Pers.) – вид рода Сыроежка (Russula) семейства Сыроежковые (Russulaceae). Встречается в любом лесу от Москвы до самых до окраин. Видимо поэтому у гриба так много местных названий – бычок, забалуй, кулачок, сопливик, гриб-плакса и пр. В наших местах мало кто берёт валуи, как, кстати, и шампиньоны, и летние опята, скрипицу и другие малоизвестные “простоватые” млечники (млечник влажный, к примеру).
Поскольку, как утверждают микологи, не бывает никаких “ложных” грибов и у каждого вида есть своё название, сразу назовём двойника валуя своим именем – Гебелома клейкая (Hebeloma crustuliniforme). Вдобавок, должна покаяться. Именно гебелому клейкую я непростительно перепутала с паутинником обыкновенным и ввела читателей в заблуждение; видимо потому, что всегда была уверена в том, что гриб, напоминающий мне валуй, несъедобен.
Кстати, комментарии по поводу паутинника не удаляю потому, что мне всегда интересно и важно мнение читателей. Более того, паутинник обыкновенный – гриб неоднозначный и в ближайшем будущем я обязательно напишу о нём статью.
Валуй (Russula foetens Pers.)
Валуй – гриб из рода Сыроежка (Russula) семейства Сыроежковые (Russulaceae). Сыроежка сыроежкой, но на другие сыроежки мало похожа. Горько-жгучая на вкус, со своеобразным (я бы назвала его неприятным) запахом. Хотя многие любители валуя по поводу запаха могут со мной и не согласиться. Впрочем “на вкус, на цвет товарищей нет”, к тому же обоняние у всех разное.
Все знают, что валуй – съедобный гриб, и однако же почти никогда не берут. А между тем он растёт в таком изобилии и так бросается в глаза, что как будто нарочно создан, чтобы было чего в лесу сшибать ногами. От пинков не достается ни одному грибу, включая и мухомор, так, как валую. Может быть, потому он вызывает такие чувства со стороны грибников, что издали его часто принимают за какой-нибудь другой гриб, и чаще всего за белый.
В. А. Солоухин, 1974
Сколько раз сама ошибалась! Однако грибы не пинаю, трутовики с деревьев не сбиваю и вам не советую. Мухоморы и трутовики тоже бывают красивы и даже полезны! Любопытно, что такой “невкусный” в сыром виде валуй – излюбленное лакомство слизней и насекомых. Причём слизни прежде всего объедают самые молодые грибы.
У молодых грибов шляпка шарообразная и плотно прилегает к ножке. С возрастом форма шляпки меняется на распростёртую (6-10 см в диам.), плоско-вдавленную с ребристым краем. У старых грибов края с трещинками. Поверхность шляпки, особенно в молодом возрасте, слизистая, цвет от светло-жёлтого до буровато-охристого, порой пятнами.
Приросшие к ножке пластинки сначала желтовато-белого цвета, с возрастом становятся грязно-кремовыми. В сырую погоду пластинки обильно выделяют капли желтоватой прозрачной жидкости (гриб-плакса), а в местах высыхания жидкости образуются коричневые пятна. Мякоть белая (с возрастом желтоватая), толстая и плотная. Чем гриб старше, тем плотнее, вдобавок с возрастом запах усиливается. Следовательно, для заготовок молодой гриб предпочтительнее.
Ножка 5-10 см длины и 1,2-2,5 см толщины, цилиндрическая, плотная, полая (с возрастом рыхлая). По цвету белая, светло-жёлтая или грязно-белая, с возрастом до коричневой.
Валуй распространён в южной и центральной части РДВ. Растёт одиночно и группами в лиственных и хвойных лесах, чаще в осиновых, берёзовых и дубовых, а также в смешанных лесах в июле-октябре. В Комсомольском районе обычно в августе-сентябре.
Растёт как в сухое, так и в дождливое лето. Часто плодоносит так обильно, что корзину можно наполнить за полчаса, причем далеко в лес ходить не надо. Считается, что в жаркое или прохладное дождливое лето валуи почти не содержат горечи.
Как солить валуи
В свежем виде гриб ядовит из-за содержания мускарина. Мускарин – алкалоид, название которого происходит от латинского названия красного мухомора. Кстати, везде, кроме РФ, валуй считается несъедобным грибом.
Валуй – условно-съедобный гриб, т. е. съедобен только после вымачивания или отваривания с последующей засолкой или маринованием. При употреблении в свежем виде вызывает желудочно-кишечные отравления. Если вдруг соберётесь солить валуи, собирайте лишь молодые грибы (запах не такой сильный и горечи меньше). Солят и маринуют только шляпки. Полностью раскрытые валуи не собирают: шляпка должна быть хоть немного завёрнута.
Солить валуи можно как горячим, так и холодным способом. Причём в разных регионах страны свои сроки замачивания валуя (от 3 до 10 суток). Столько вымачивать грибы можно только в проточной воде, в чистых ручьях. В домашних условиях воду следует менять через два-три часа, в противном случае грибы просто испортятся (закиснут, приобретут отвратительный запах и т. д.). Есть у Вас такая возможность? Если нет, солите грибы горячим способом.
Валуй – гриб при засолке которого уместно использовать любые специи (на ваш вкус). Можно положить корень хрена, укроп и перец горошком. Перед варкой грибы надо хорошо промыть от сора и песка, которые могут оказаться в пластинках.
С чем едят и есть ли польза
Гриб содержит вещества, подавляющие рост опухолей саркомы 180 и карциномы Эрлиха у белых мышей на 70 %. В Китае успешно применяют грибной порошок для лечения люмбаго, боли в ногах, онемения конечностей, дискомфорта в сухожилиях и венах, тетании.
Е. М. Булах, 2016
Солёные валуи используются как закуска, добавляются в салаты и винегреты, из них готовят супы и грибную икру. Как бы то ни было, не все грибники жалуют этот гриб. Заготовители относят валуй к третьей категории. О категориях в статье “Грибы Хабаровского края”.
Гебелома клейкая (Hebeloma crustuliniforme)
Гебелома клейкая – гриб из рода Гебелома (Hebeloma) семейства Паутинниковые (Cortinariaceae). Растёт на почве. Из-за своего специфического запаха получил своё второе название – хреновый гриб. Гриб похож на своего съедобного двойника, но тем не менее имеет ряд специфических отличий. Гебелома клейкая несъедобна, точнее сказать, слабо ядовита. Причём по поводу степени ядовитости этого гриба микологи ещё не договорились.
Шляпка 3-6 см в диам., выпуклая до плоской, с широким бугорком посередине, грязно-желтоватая до буроватой, слизистая, клейкая. Пластинки сначала беловатые, затем неопределённого серовато-буроватого цвета с белым краем; в молодости “слезящиеся”, в местах высыхания капелек с бурыми пятнами.
Ножка 5-9 см длины, 0,5-1,5 см толщины, округлая, нередко с утолщением у основания, чешуйчатая. На ней нет характерного кольца, как у большинства ядовитых грибов. Мякоть гриба белая, с резким неприятным запахом и горьким вкусом.
Произрастает на почве, в светлых лиственных, преимущественно в берёзовых лесах, в августе-начале сентября. Встречается часто и местами довольно обильно. Как на мой взгляд, так спутать валуй с гебеломой клейкой довольно проблематично. Если только гриб молодой, да грибник неопытный?!
Гриб слабо ядовит. Симптомами отравления являются рвота, понос и кишечные колики, которые проявляются через несколько часов после употребления. Токсичные вещества гриба пока не идентифицированы.
М. В. Вишневский, 2019
Читайте также о паутиннике обыкновенном.
Источники:
- Булах Е. М. Грибы Дальнего Востока России. Владивосток: «Русский остров», 2016. 400 с. илл.
- Вишневский М. В. Всё о грибах. Популярная энциклопедия. – Москва : Проспект, 2019. – 624 с.