Сыроежковые и Сыроежка

По грибы с удачей ходят

Определить точно вид сыроежки по внешнему виду сложно даже опытным грибникам. Напомню, что среди сыроежек есть и условно-съедобные виды. В связи с этим все собранные сыроежки мы обязательно отвариваем и только потом готовим из них суп, жарим или солим (лишь молодые и крепкие). Многие готовят из сыроежек (после отваривания или вымачивания) грибную икру с добавлением репчатого лука и моркови – вкусно!

Сыроежка синевато-жёлтая (Russula cyanoxantha (Schaeff.) Fr.)

Шляпка 8-15 см диам., неравномерно окрашенная, ближе к краю сиреневая, в середине бледно-охристая или тёмно-зелёная. Пластинки белые. Ножка 5-12 × 1-2,5 см, белая. Мякоть также белая, на вкус пресная, с обычным грибным запахом. Споры 8-9 × 6-8 мкм, белые; поверхность с бородавками, соединенными тонкими линиями.

Сыроежка синевато-желтая (Russula cyanoxantha (Schaeff.) Fr.)
Сыроежка синевато-желтая (Russula cyanoxantha (Schaeff.) Fr.)
© Фото Е. М. Булах

Растёт под дубом, берёзой, липой и лещиной в дубовых, смешанных, берёзовых и осиновых лесах.

Плодоносит в июне-сентябре, часто. Съедобен. Один из самых распространённых видов грибов.

Распр. на ДВ: Уссур. (Примор. – Владивосток, зап. Кедр, падь, Сихотэ-Алинск., Лазовск. и Уссур., Уссур. р-н; Хабар. – Комсо­мольск. зап.), Южно-Сах. (Юж.-Сахалинск), Нижне-Зей. (Амур. – Шимановск).

Гриб содержит вещества, подавляющие рост опухолей саркомы 180 и карциномы Эрлиха у белых мышей на 70 и 60 % соответственно (Ying et al., 1987).

Е. М. Булах, 2016

Сыроежка обманчивая (Russula decipiens (Singer) Bon)

Шляпка 7-10 см диам., матовая, голая, тёмно-красная. Пластинки охристые, жёлтые. Ножка 5-10 × 0,7-1,5 см, гладкая, белая, сереющая.

Сыроежка обманчивая (Russula decipiens (Singer) Bon)
Сыроежка обманчивая (Russula decipiens (Singer) Bon)
© Фото Е. М. Булах

Мякоть плотная, мягкая, белая, на воздухе сереющая; вкус очень острый, без запаха. Споры 7,8-12 × 6,5-9 мкм, жёлтые, поверхность бородавчато-шиповатая.

Растёт под дубом в широколиственных лесах. Плодоносит в августе-сентябре, часто. Съедобен после отваривания. При употреблении в свежем виде вызывает желудочно-кишечные отравления.

Распр. на Дальн. Востоке: Уссур. (Примор. – Владивосток, зап. Кедр, падь, Уссур., Сихотэ-Алинск. и Лазовск., Уссур. р-н; Хабар. – Ком­сомольск. зап.).

Сыроежка выцветающая (Russula decolorans (Fr.) Fr.)

Сыроежка выцветающая (Russula decolorans (Fr.) Fr.)
Сыроежка выцветающая (Russula decolorans (Fr.) Fr.)
© Фото Е. М. Булах

Шляпка 4-10 см диам., сухая, желтовато-красная, светло оранжево-жёлтая, жёлтая, по краю красно-оранжевая. Пластинки кремовые, часто с желтоватым краем, с возрастом сереющие. Ножка 4-7 × 1,2-2,5 см, белая, при надавливании и сушке сереющая и чернеющая.

Мякоть белая, на разрезе становится светло серовато-розовой, затем серой и чёрной, на вкус остро-горькая, у старых экземпляров сладковатая, без запаха. Споры 7,5-9,9 × 6,5-8,2 мкм, светло-охристые, поверхность бородавчатая, с тонкими анастомозами.

Растёт под кедром и берёзой в хвойных лесах и в тундре. Плодоносит в августе-сентябре, часто. Съедобен только после предварительного отваривания. При употреблении в свежем виде вызывает желудочно-кишечные отравления.

Гриб содержит молокосвёртывающие ферменты (Бухало, 1988).

Е. М. Булах, 2016

Распр. на РДВ: Охот. (Магад. – Ольск. р-н), Камч. (Кроноцк. зап., по: Каламээс, Ваасма, 1981), Чук. (зал. Корфа – пос. Култушное, зал. Креста, Иультинск. р-н).

Сыроежка жгуче-едкая, или жгучеедкая (Russula emetica (Schaeff.) Pers.)

Сыроежка жгуче-едкая, или жгучеедкая (Russula emetica (Schaeff.) Pers.)
Сыроежка жгуче-едкая, или жгучеедкая (Russula emetica (Schaeff.) Pers.) © Фото Е. М. Булах

Шляпка 3-7 см диам., клейкая, пурпурная, розовая. Пластинки белыe. Ножка 3-5 × 0,3-0,5 см, белая, местами розовая.

Мякоть белая, на вкус очень острая, без особого запаха. Споры 8-10 × 7-9 мкм, белые, полушаровидные, поверхность сетчатая.

Растёт в лиственных и хвойных лесах. Плодоносит в июле-сентябре, часто. Съедобен после отваривания. При употреблении в свежем виде вызывает желудочно-кишечные отравления (Poisonous fungi.,1995).

Распр. на РДВ: Уссур. (Примор. – Владивосток, зап. Кедр. падь, Лазовск., Уссур. и Сихотэ-Алинск., Анучинск. р-н, г. Криничная, Верхнеуссур. стационар; Хабар. – зап. Болыпехехцирск. и Комсомольск., Совгаванск. р-н: пос. Октябрьский), Южно-Сах. (о. Сахалин – Корсаковск. р-н), Южно-Кур. (о. Кунашир, по: Коваль, 1960), Нижне-Зей. (Амур. – Лукачекск. пер.), Охот. (Магад. – Магадан, Ольск. р-н), Чук. (Певек).

Гриб содержит вещества, подавляющие рост опухолей саркомы 180 и карциномы Эрлиха у белых мышей на 100 и 90 % соответственно (Ying et al., 1987).

Е. М. Булах, 2016

Сыроежка белеющая (Russula exalbicans (Pers.) Melzer & Zvara)

Сыроежка белеющая (Russula exalbicans (Pers.) Melzer & Zvara)
Сыроежка белеющая (Russula exalbicans (Pers.) Melzer & Zvara)
© Фото Е. М. Булах

Шляпка 5-8 см диам., красная, пурпурная, выцветающая до розового цвета, с оливковым оттенком в центре. Пластинки кремовые до охристых тонов.

Ножка 4-6 × 1,5-2 см, белая, с розоватыми пятнами, сереющая. Мякоть белая, сереющая, на вкус слабо-острая, без запаха или со слабым фруктовым запахом.

Споры 8,4-9 × 6,5-7,8 мкм, охристые, поверхность бородавчатая с тонкими анастомозами.

Растёт под берёзой в смешанных лесах и кустарничковой тундре. Плодоносит в августе, не часто. Съедобен после отваривания. При употреблении в свежем виде вызывает желудочно-кишечные отравления.

Сыроежка мучнистая (Russula farinipes Romell)

Сыроежка мучнистая (Russula farinipes Romell)
Сыроежка мучнистая (Russula farinipes Romell)
© Фото Е. М. Булах

Шляпка 4-5 см диам., отрубисто-мучнистая, часто голая, светло охристо-бурая, светло-жёлтая или соломенно-жёлтая. Пластинки белые или кремовые, выделяют капли.

Ножка 5-7 × 0,5-1 см, мучнистая или отрубистая, белая, реже буровато-охристая. Мякоть гибкая, белая, на вкус очень острая, иногда слегка горьковатая, со слабым фруктовым или медовым запахом. Споры 5,7-7 × 5,2-6,5 мкм, белые, поверхность бородавчатая.

Растёт под дубом и берёзой в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах. Плодоносит в августе-сентябре, не часто. Съедобен после отваривания. При употреблении в свежем виде вызывает желудочно-кишечные отравления.

Сыроежка желчно-едкая (Russula fellea (Fr.) Fr.)

Сыроежка желчно-едкая (Russula fellea (Fr.) Fr.)
Сыроежка желчно-едкая (Russula fellea (Fr.) Fr.)
© Фото Е. М. Булах

Шляпка 3,5-5 см диам., клейкая, оранжево-охристая, рыжевато-жёлтая, выцветающая. Пластинки белые, соломенно-жёлтые или цвета шляпки, выделяющие капли.

Ножка 3,5-4 × 0,6-1,3 см, гладкая, одноцветная со шляпкой. Мякоть вначале крепкая, впоследствии рыхлая, белая, одноцветная со шляпкой, на вкус острая, с фруктовым запахом. Споры 6-8,2 × 5,5-6,6 мкм, кремовые, поверхность сетчато-бородавчатая.

Растёт под дубом в широколиственных лесах. Плодоносит в августе-сентябре, редко. Съедобен только после отваривания. При употреблении в свежем виде вызывает желудочно-кишечные отравления.

Сыроежка жёлтая (Russula flavida Frost)

Сыроежка жёлтая (Russula flavida Frost)
Сыроежка жёлтая (Russula flavida Frost)
© Фото Е. М. Булах

Шляпка 3-11 см диам., гранулёзная, по краю шляпки грануляция вытянута вдоль рёбер, ярко-жёлтая. Пластинки прикреплены к ножке, средней частоты, вильчатые, белые, светло-жёлтые.

Ножка 3-8 × 1-2 см, к основанию суженная, твёрдая, сухая, опушенная, гранулёзная, одноцветная со шляпкой, в основании более тёмная. Мякоть плотная, белая, на вкус пресная, без запаха. Съедобна.

Споры 6,6-8,5 (9,9) × 5,4-6,6 (7,5) мкм, жёлтые, поверхность хребтовидно-сетчатая. Растёт под дубом в широколиственных лесах, единично, в августе-сентябре. Редкий вид, внесён в Красную книгу Приморского края.

Сыроежка хрупкая (Russula fragilis (Fr.) Fr.)

Сыроежка хрупкая (Russula fragilis (Fr.) Fr.)
Сыроежка жёлтая (Russula flavida Frost)
© Фото Е. М. Булах

Шляпка 3-6 см диам., красная, розовая по краю, в центре пурпурная. Пластинки белые, кремовые.

Ножка 4-6 × 0,8-1,2 см, гладкая, белая. Мякоть хрупкая, белая, на вкус очень острая, без запаха.

Споры 7-9 × 6,5-7,8 мкм, белые, поверхность сетчато-бородавчатая.

Растёт под берёзой, ольхой и осиной, в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в августе-сентябре, часто. R. fragilis условно ядовита, становится съедобной после предварительного отваривания. В сыром виде может вызвать лёгкое желудочно-кишечное отравление.

Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий