Салат из ламинарии (морской капусты)

Салат из ламинарии (морской капусты). Дальневосточная кухня Всякому нужен и обед, и ужин

Пришло время приготовить салат из японской ламинарии (морской капусты). Поздней осенью, зимой и весной организм человека, как никогда, нуждается в витаминах и минеральных веществах. Как приготовить такой салат из свежемороженой морской капусты? Легко!

Блюда с ламинарией (морской капустой) очень популярны на Дальнем Востоке. Салат из ламинарии приготовить проще простого. Для тех, кто не знает, что собой представляет японская ламинария, скажу всего несколько слов об этом удивительном продукте.

Ламинария японская – морская бурая водоросль, то есть она не овощ в нашем понимании этого слова. Достигает пика пищевой ценности на втором году жизни – в возрасте 1,5 лет. Добывают морскую капусту с июня по август. Благотворно влияет на пищеварение, улучшает обмен веществ, нормализует работу центральной нервной системы, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, повышает физическую и умственную активность, а также усиливает иммунитет. Вдобавок ламинария содержит витамины и минеральные вещества (высокое содержание йода). Я не стала перечислять все микроэлементы и витамины, потому что салат из ламинарии ценен именно содержанием йода. То есть, чтобы пополнить запасы йода в организме, достаточно ежедневно съедать примерно 50 граммов этого салата. К тому же в ламинарии нет углеводов и мало калорий.

В каком виде ламинария поступает в продажу и как ее выбирать

В магазины поступает ламинария (морская капуста) в замороженном и сушеном виде, а также в виде консервов и пресервов.

Продают в наших магазинах чаще всего сыромороженую ламинарию. Привозят ее из Приморского края и Сахалинской области. Это натуральный продукт с высокой пищевой ценностью. Причем ламинария уже нарезана аккуратной соломкой, из чего следует, что и салат из ламинарии будет выглядеть эстетично.

Готовим салат из ламинарии

Ввиду того, что замороженную ламинарию привозят в больших брикетах, в магазинах эти брикеты распиливают и фасуют по 0,5-1 кг. Независимо от того, какого веса я купила брикет, готовлю всю ламинарию за один прием. Как правило, в брикете около 1 кг морской капусты.

Ингредиенты:
  • Ламинария (морская капуста) – 1 кг;
  • Белый репчатый лук – 1 большая луковица;
  • Соль (по вкусу);
  • Черный перец горошком – 6-8 шт.;
  • Гвоздика – 4-6 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Уксусная эссенция (1 ч. л.).
Порядок приготовления:
  1. Сыромороженую ламинарию перед готовкой необходимо разморозить при комнатной температуре (подвергнуть плавной разморозке).
  2. Хорошо промыть холодной водой для того, чтобы удалить песок и хотя бы частично удалить слизь. Я также убираю крупные куски “недорезанной” ламинарии, чтобы салат выглядел красиво.
  3. Сложить промытую морскую капусту в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить 20 минут. Пену снимать обязательно, потому что вместе с ней вы удалите свернувшуюся слизь.
  4. Слить отвар. Лучше всего аккуратно слить содержимое кастрюли в дуршлаг, дать стечь отвару и выложить морскую капусту обратно в кастрюлю.
  5. Залить капусту горячей водой и варить еще 15 минут. Вновь слить отвар.
  6. Третий раз залить морскую капусту горячей водой. Если первые два раза я воду не отмеряю, то последний раз 1 кг капусты я заливаю 1,5 литрами горячей воды. Добавляю 2 ст. ложки крупной соли и варю еще 15-20 минут.
  7. Пока закипает и варится морская капуста, я чищу и режу белый репчатый лук. Если луковицы маленькие, то режу полукольцами. Если лук крупный – то четвертькольцами. Затем обжариваю лук до полупрозрачности в небольшом количестве подсолнечного рафинированного масла. Причем масла не должно быть много и не должно быть мало. Строго говоря, нельзя допускать подгорания лука.
  8. Минут за пять до готовности добавляю в морскую капусту перец горошком, гвоздику и лавровый лист.
  9. Следом выкладываю в кастрюлю лук и выливаю 1 ч. л. уксусной эссенции. Последний раз снимаю пену, закрываю кастрюлю крышкой и выключаю плиту.
  10. Охлажденную капусту (лучше всего доохладить ее в холодильнике) подают без рассола.

Как видите, ничего сложного нет. Почему-то именно этот рецепт приготовления морской капусты прижился в нашем доме лучше других. Скорее всего потому, что в нем меньше всего калорий и он хорошо сочетается с морской рыбой и тихоокеанскими лососями (кетой, горбушей). К тому же намного дешевле и полезнее, чем тепличные помидоры и огурцы зимой. Готовьте морскую капусту!

Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий