Сазан фаршированный и запечённый в духовке

Всякому нужен и обед, и ужин

Уж извините, что начну эту часть статьи не с сазана и его начинки. Все течёт, все меняется. Мы с вами тоже меняемся. Более того, меняются не только наши жизненные обстоятельства, но и наши вкусы. Или наоборот?! К примеру, моим детям больше понравился сазан, фаршированный салатом. Видимо потому, что менее калориен. Хотя … это с какой стороны на такого сазана посмотреть!

Сазан фаршированный (томаты + перец + лук) и запечённый в духовке

Рецепт прост и применим в любой день недели. К тому же особо актуален в летний период, т. к. всегда под рукой свежий сладкий перец и помидоры. Грунтовые овощи не сравнить с тепличными. Однако зимой тоже хочется овощей – поэтому выбор за вами. Помните, что “не отведав, вкуса не отгадаешь”. Пробуйте – потом разберётесь. Вполне возможно, что в вашей кулинарной книге останутся оба рецепта. Выбирайте то, что вам больше нравится!

Меня время тоже меняет. К примеру, в этот раз сазана мы чистили по-другому. Сазан был пойман летом и заморожен. Тушку перед чисткой разморозили не полностью – так чистить рыбу проще. Особенность в том, что сазана перед чисткой его от чешуи облили крутым кипятком. В таком случае чешуя чистится легко, что называется “на ура”.

Сазан фаршированный салатом
Фото: Н. Ф. Володина
Как легко почистить сазана
Фото: Н. Ф. Володина

Однако должна сказать, что обливать сазана кипятком чревато некоторыми последствиями. Придётся потом раковину на кухне чистить с особой тщательностью и с применением средств, истребляющих рыбный запах. Если не решитесь чистить рыбу таким способом, выбирайте традиционный – соскабливайте чешую ножом.

Ингредиенты

  • Сазан
  • Перец сладкий красный
  • Помидор
  • Лук репчатый
  • Майонез
  • Соль и перец по вкусу

Для приготовления салата я использовала половину перца. Из помидора удалила внутренности. Все ингредиенты нарезала соломкой.

1 Очистите рыбу от чешуи. Аккуратно выпотрошите её (не раздавите желчь) и удалите жабры. Промойте рыбу от крови.

Бумажными полотенцами удалите с рыбы лишнюю влагу. Посолите и поперчите рыбу внутри и снаружи.

2 Приготовьте салат. Салат готовится примерно из равных по объему частей помидора, перца и лука. Посолите и поперчите по вкусу.

Заправьте майонезом. В салат можно добавить зелень (петрушку, к примеру). Главное, не переборщите с майонезом.

Прежде, чем начинять салатом сазана, проверьте, поместится ли он на противне или сковороде. Мне пришлось подрезать рыбе хвост.

Сазан фаршированный
Фото: Н. Ф. Володина
3 Смажьте майонезом внутреннюю часть рыбы. Начините рыбу салатом. Обмажьте фаршированную рыбу майонезом с обеих сторон и выложите её на противень. Зашивать сазана не стала.
4 Поместите подготовленную рыбу в разогретую духовку. Запекайте при t 180-220 °C. Время запекания (30-40 минут) зависит от размера рыбы и особенностей вашей духовки. По поводу вытекающего сока беспокоиться не надо.
Сазан фаршированный салатом
Фото: Н. Ф. Володина
Рыба запеченная в духовке
Фото: Н. Ф. Володина

Рыба будет сочной и вкусной как в горячем виде, так и в холодном. Сазан пойман в Амуре. Из амурской рыбы можно приготовить все, что душе угодно. Жарьте котлеты, можно запечь рыбное филе, можно приготовить талу, хе или испечь пироги с рыбой.

Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий