Уж извините, что начну эту часть статьи не с сазана и его начинки. Все течёт, все меняется. Мы с вами тоже меняемся. Более того, меняются не только наши жизненные обстоятельства, но и наши вкусы. Или наоборот?! К примеру, моим детям больше понравился сазан, фаршированный салатом. Видимо потому, что менее калориен. Хотя … это с какой стороны на такого сазана посмотреть!
Сазан фаршированный (томаты + перец + лук) и запечённый в духовке
Рецепт прост и применим в любой день недели. К тому же особо актуален в летний период, т. к. всегда под рукой свежий сладкий перец и помидоры. Грунтовые овощи не сравнить с тепличными. Однако зимой тоже хочется овощей – поэтому выбор за вами. Помните, что “не отведав, вкуса не отгадаешь”. Пробуйте – потом разберётесь. Вполне возможно, что в вашей кулинарной книге останутся оба рецепта. Выбирайте то, что вам больше нравится!
Меня время тоже меняет. К примеру, в этот раз сазана мы чистили по-другому. Сазан был пойман летом и заморожен. Тушку перед чисткой разморозили не полностью – так чистить рыбу проще. Особенность в том, что сазана перед чисткой его от чешуи облили крутым кипятком. В таком случае чешуя чистится легко, что называется “на ура”.
Однако должна сказать, что обливать сазана кипятком чревато некоторыми последствиями. Придётся потом раковину на кухне чистить с особой тщательностью и с применением средств, истребляющих рыбный запах. Если не решитесь чистить рыбу таким способом, выбирайте традиционный – соскабливайте чешую ножом.
Ингредиенты
- Сазан
- Перец сладкий красный
- Помидор
- Лук репчатый
- Майонез
- Соль и перец по вкусу
Бумажными полотенцами удалите с рыбы лишнюю влагу. Посолите и поперчите рыбу внутри и снаружи.
Заправьте майонезом. В салат можно добавить зелень (петрушку, к примеру). Главное, не переборщите с майонезом.
Прежде, чем начинять салатом сазана, проверьте, поместится ли он на противне или сковороде. Мне пришлось подрезать рыбе хвост.
Рыба будет сочной и вкусной как в горячем виде, так и в холодном. Сазан пойман в Амуре. Из амурской рыбы можно приготовить все, что душе угодно. Жарьте котлеты, можно запечь рыбное филе, можно приготовить талу, хе или испечь пироги с рыбой.