Котлеты рыбные из амурской рыбы

Всякому нужен и обед, и ужин

Котлеты рыбные из сазана

Вы вероятно обратили внимание на то, что как такового рецепта приготовления котлет из амурского коня в статье не представлено. Ведь что такое кулинарный рецепт? Это информация не только о необходимых пищевых продуктах, но и об их пропорциях. С конем все просто – рыба имеет вяжущие свойства. Можно “не доложить” яиц в фарш и ничего страшного не случится.

Рыбные котлеты из сазана меня учили готовить тоже по такому же “приблизительному” рецепту. Одна дама, рыбачившая со мной рядом, посмотрев на моих 700-900 г сазанов, сказала, что из таких она готовит котлеты с гречневой мукой. Я тогда была намного моложе и очень удивилась, что в такой рыбный фарш не кладут яиц и гречневую муку добавляют на глаз. Гораздо позже в каком-то печатном издании я увидела рецепт приготовления сазаньих котлет с гречневой мукой.

Попробовать приготовить такие котлеты стоит. Они с привкусом и ароматом гречки. Хороши как с самой гречкой, так и с овощами. Их можно как жарить на сковороде, так и запекать с овощами или сыром в духовке. Попробуйте, вам понравится.

Ингредиенты

  • Филе сазана без кожи – 1 кг
  • Гречневая мука – 75 г
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 75 мл
  • Соль
  • Черный молотый перец
Рыбные котлеты из сазана

Фарш на котлеты

Сазаны на котлеты

Филе из сазана готовится тем же способом, что и филе из коня. Брюшки можно впоследствии пожарить (как жарят обыкновенно рыбу) или приготовить фарш для пирога, или картофельную запеканку с рыбой.

Филе сазана на фарш

Филе перемолоть с луком в мясорубке. Посолить и поперчить по вкусу.

Перемешайте фарш. Равномерно посыпьте его гречневой мукой. Добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте. Сформируйте овальные или круглые котлеты. Такие котлеты в муке или сухарях не обваливают. Жарят без масла на сковороде с антипригарным покрытием или запекают котлеты в духовке. Подают с салатом. Котлеты считаются диетическими и низкокалорийными. Вдобавок при жарке нет рыбного запаха.

Никогда не знаешь сколько филе получится на выходе – зависит от количества сазанов. Порой фарша бывает много и тогда излишек котлет замораживается впрок. Лук и гречневую муку, как правило, добавляю на вкус и “на глаз” (как меня и учили когда-то). Главное, не переложить муку. Масло растительное я добавляю небольшими порциями после того, как всыплю муку. Каждый раз после добавления масла фарш хорошо перемешиваю. Как только фарш станет пластичным, масла больше не добавляю. К слову сказать, с гречневой мукой вообще все не так просто. Сколько раз пекла, к примеру, гречневые блины, столько раз изменяла на свой лад пропорции рецепта. Так и в этом рецепте: все делаешь одинаково, а котлеты всегда разные.

Можно приготовить котлеты из сазана и обычным способом, т. е. с луком, специями и яйцом (2 шт. на 1 кг рыбы) без растительного масла и гречневой муки. Жарить на растительном масле. Перед жаркой обвалять в муке или в сухарях. Выбор за вами.

Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий