Сазан фаршированный и запечённый в духовке

Всякому нужен и обед, и ужин

Сазан фаршированный (гречневая каша в двух вариантах) и запечённый в духовке

Основой для фарша в этом случае будет гречневая каша. А вот добавки к каше могут быть разные. В моей кулинарной книге два варианта и оба выдержали проверку временем. Фаршированного сазана можно приготовить в любой день недели, однако для его приготовления всё же нужно время, некоторая подготовка (рыбу надо почистить и выпотрошить, купить недостающие продукты) и, разумеется, настроение.

Сазан, фаршированный гречневой кашей
© Фото: Н. Ф. Володина

Противень, на котором готовится в этом случае рыба, должен быть чуть больше её размера. Фаршированного сазана нужно будет поливать соусом. Если противень (сковорода) будет намного больше рыбы, соус растечётся по посуде и будет сложно собрать его для полива. Мне такие сложности не нравятся и уже во второй раз я запекала сазана, фаршированного гречневой кашей, в обмазке. Тем не менее оба варианта хороши и технология приготовления описана ниже; выбирайте тот, что проще, вкуснее и доступнее для вас.

Фарш из гречневой каши

Фарш готовится из крутой гречневой каши, которую лучше всего сварить накануне. В кастрюлю влить 1,5 стакана воды, посолить (1/2 ч. л. соли) и вскипятить. В кипящую воду всыпать 1 стакан гречневой крупы (крупу можно предварительно перебрать и обжарить). Перемешать, удалить шумовкой всплывшие зерна. Варить под крышкой на медленном огне до готовности (вода должна полностью выпариться).

Фарш из гречневой каши с добавлением варёного яйца

Ингредиенты
  • Крупа гречневая – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Яйцо – 3-4 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука (просеять) – 1 ст. л.
  • Сухари панировочные – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу
Как приготовить
  • Накануне сварить крутую гречневую кашу и яйца вкрутую. Яйца остудить под проточной водой и на ночь положить в холодильную камеру.
  • Петрушку, или др. зелень, перед приготовлением фарша хорошо промыть под проточной холодной водой; удалить толстые (жёсткие) черешки и нарезать.
  • Яйца очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  • Лук мелко нарезать и обжарить в 50 г сливочного масла до светло-золотистого цвета.
  • Гречневую кашу выложить в сковороду с подготовленным луком и, непрерывно помешивая, слегка обжарить.
  • Яйца и петрушку добавить в тёплую кашу, перемешать.

Фарш из гречневой каши с добавлением зёрен ореха

Ингредиенты
  • Крупа гречневая – 1 стакан
  • Зерна грецкого ореха – 1 стакан
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука (просеять) – 1 ст. л.
  • Сухари панировочные – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу
Как приготовить
  • Накануне сварить крутую гречневую кашу.
  • Ядра грецкого ореха перед приготовлением фарша измельчить до размера горошины. Обжарить 1-2 минуты на сухой сковороде до золотистого цвета. Масла добавлять не надо. К слову сказать, ядра грецкого ореха можно заменить на ядра кедрового.
  • Петрушку хорошо промыть под проточной холодной водой; удалить толстые (жёсткие) черешки и нарезать.
  • 50 г сливочного масла растопить в сковороде и слегка обжарить на нём гречневую кашу. Попробуйте кашу “на соль”. Если хотите, то можете её досолить.
  • Обжаренный грецкий орех и нарезанную петрушку выложить в кашу и тщательно перемешать.
Фарш с гречневой кашей
© Фото: Н. Ф. Володина
Фарш с гречневой кашей
© Фото: Н. Ф. Володина

Подготовка сазана к фаршировке и запеканию

1 Очистить рыбу от чешуи. Сазан у меня крупный – 3,8 кг, пришлось отрезать голову, выпотрошить и подрезать хвост. Рыбу промыть от крови, а лишнюю влагу удалить бумажными полотенцами. Натереть сазана солью и снаружи, и внутри.
Подготовка сазана к фаршировке
Фото: Н. Ф. Володина

Голову и хвост заморожу. В другой раз из них можно приготовить начинку для пирога или картофельную запеканку с рыбой.

2 Нафаршируйте сазана приготовленным фаршем. Зашейте, если потребуется.
Сазан, фаршированный гречневой кашей
Фото: Н. Ф. Володина

Растопить 50 г сливочного масла. Смазать противень. Смазать – ключевое слово. Масло должно остаться.

Смешать муку и сухари и обсыпать ими рыбу над какой-нибудь тарелкой или подносом (не все сухари удержатся на рыбе).

3 Остатки муки и сухарей равномерно высыпать на рыбу сверху. Полить растопленным сливочным маслом, равномерно распределив его по поверхности рыбы. Долить полстакана горячей воды в противень. Полученным соусом и надо будет обливать рыбу в процессе запекания (как можно чаще).

Запекать при средней t 160-180 °C от 30-40 минут (время запекания зависит от размера рыбы и особенностей вашей духовки). Выложить готовую фаршированную рыбу на блюдо и облить оставшимся соусом.

Сазан фаршированный и запечённый в духовке: как можно изменить рецепт

Можно заменить “обливание” сазана на “обмазывание“. Для меня последний вариант предпочтительнее. Для тех, кто соблюдает диеты: сазан, фаршированный гречневой кашей, получится очень калорийным, но при этом очень вкусным. Кстати, если вам понравился фаршированный сазан, то вам понравится и фаршированный лещ.

К тому же квашеная капуста и гречневая каша – не предел. Фаршировать сазана можно салатом, картофелем, луком, рисом и т. д. Запекать можно в фольге или в рукаве. Мне больше нравится сазан, фаршированный кислой капустой и запечённый (в обмазке) в духовке.

Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий