- Сазан фаршированный (гречневая каша в двух вариантах) и запечённый в духовке
- Фарш из гречневой каши
- Фарш из гречневой каши с добавлением варёного яйца
- Фарш из гречневой каши с добавлением зёрен ореха
- Подготовка сазана к фаршировке и запеканию
- Сазан фаршированный и запечённый в духовке: как можно изменить рецепт
Сазан фаршированный (гречневая каша в двух вариантах) и запечённый в духовке
Основой для фарша в этом случае будет гречневая каша. А вот добавки к каше могут быть разные. В моей кулинарной книге два варианта и оба выдержали проверку временем. Фаршированного сазана можно приготовить в любой день недели, однако для его приготовления всё же нужно время, некоторая подготовка (рыбу надо почистить и выпотрошить, купить недостающие продукты) и, разумеется, настроение.
Противень, на котором готовится в этом случае рыба, должен быть чуть больше её размера. Фаршированного сазана нужно будет поливать соусом. Если противень (сковорода) будет намного больше рыбы, соус растечётся по посуде и будет сложно собрать его для полива. Мне такие сложности не нравятся и уже во второй раз я запекала сазана, фаршированного гречневой кашей, в обмазке. Тем не менее оба варианта хороши и технология приготовления описана ниже; выбирайте тот, что проще, вкуснее и доступнее для вас.
Фарш из гречневой каши
Фарш готовится из крутой гречневой каши, которую лучше всего сварить накануне. В кастрюлю влить 1,5 стакана воды, посолить (1/2 ч. л. соли) и вскипятить. В кипящую воду всыпать 1 стакан гречневой крупы (крупу можно предварительно перебрать и обжарить). Перемешать, удалить шумовкой всплывшие зерна. Варить под крышкой на медленном огне до готовности (вода должна полностью выпариться).
Фарш из гречневой каши с добавлением варёного яйца
Ингредиенты
- Крупа гречневая – 1 стакан
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – по вкусу
- Яйцо – 3-4 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Мука (просеять) – 1 ст. л.
- Сухари панировочные – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
Как приготовить
- Накануне сварить крутую гречневую кашу и яйца вкрутую. Яйца остудить под проточной водой и на ночь положить в холодильную камеру.
- Петрушку, или др. зелень, перед приготовлением фарша хорошо промыть под проточной холодной водой; удалить толстые (жёсткие) черешки и нарезать.
- Яйца очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Лук мелко нарезать и обжарить в 50 г сливочного масла до светло-золотистого цвета.
- Гречневую кашу выложить в сковороду с подготовленным луком и, непрерывно помешивая, слегка обжарить.
- Яйца и петрушку добавить в тёплую кашу, перемешать.
Фарш из гречневой каши с добавлением зёрен ореха
Ингредиенты
- Крупа гречневая – 1 стакан
- Зерна грецкого ореха – 1 стакан
- Петрушка свежая – 1 пучок
- Масло сливочное – 50 г
- Мука (просеять) – 1 ст. л.
- Сухари панировочные – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
Как приготовить
- Накануне сварить крутую гречневую кашу.
- Ядра грецкого ореха перед приготовлением фарша измельчить до размера горошины. Обжарить 1-2 минуты на сухой сковороде до золотистого цвета. Масла добавлять не надо. К слову сказать, ядра грецкого ореха можно заменить на ядра кедрового.
- Петрушку хорошо промыть под проточной холодной водой; удалить толстые (жёсткие) черешки и нарезать.
- 50 г сливочного масла растопить в сковороде и слегка обжарить на нём гречневую кашу. Попробуйте кашу “на соль”. Если хотите, то можете её досолить.
- Обжаренный грецкий орех и нарезанную петрушку выложить в кашу и тщательно перемешать.
Подготовка сазана к фаршировке и запеканию
Голову и хвост заморожу. В другой раз из них можно приготовить начинку для пирога или картофельную запеканку с рыбой.
Растопить 50 г сливочного масла. Смазать противень. Смазать – ключевое слово. Масло должно остаться.
Смешать муку и сухари и обсыпать ими рыбу над какой-нибудь тарелкой или подносом (не все сухари удержатся на рыбе).
Запекать при средней t 160-180 °C от 30-40 минут (время запекания зависит от размера рыбы и особенностей вашей духовки). Выложить готовую фаршированную рыбу на блюдо и облить оставшимся соусом.
Сазан фаршированный и запечённый в духовке: как можно изменить рецепт
Можно заменить “обливание” сазана на “обмазывание“. Для меня последний вариант предпочтительнее. Для тех, кто соблюдает диеты: сазан, фаршированный гречневой кашей, получится очень калорийным, но при этом очень вкусным. Кстати, если вам понравился фаршированный сазан, то вам понравится и фаршированный лещ.
К тому же квашеная капуста и гречневая каша – не предел. Фаршировать сазана можно салатом, картофелем, луком, рисом и т. д. Запекать можно в фольге или в рукаве. Мне больше нравится сазан, фаршированный кислой капустой и запечённый (в обмазке) в духовке.