Грибы Хабаровского края

По грибы с удачей ходят

Грибы – удивительный пищевой продукт

Тело гриба содержит вещества, которые присутствуют в продуктах животного и растительного происхождения. Речь идет о белках, жирах, углеводах, минеральных солях и витаминах. Причём в шляпке белка больше, чем в ножке. Вдобавок по содержанию белковых веществ и жира грибы богаче, чем картофель, капуста и свёкла. За высокое содержание белка грибы называют растительным мясом. К примеру, в сушёных белых грибах, подосиновиках, подберёзовиках и маслятах белка больше, чем в мясе.

По содержанию калия, фосфора и серы грибы можно приравнять к фруктам. Витамин A обнаружен в белых грибах, рыжиках и лисичках. Но в грибах мало кальция и натрия. Хотя по содержанию витамина B они не уступают зерновым культурам. А в подосиновиках и подберёзовиках витамина PP (никотиновой кислоты) почти столько же, сколько в дрожжах и печени. Кроме того, витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле.

Последний слой грибов. Грибы Хабаровского края.
Последний слой грибов
© Фото: Н. Ф. Володина

Грибникам также следует знать, что молодой гриб, в любом случае, предпочтительнее старого. Старый гриб намного беднее ценными веществами. Если кому-то вдруг показалось, что грибами можно заменить перечисленные выше продукты, то знайте, что это вам только показалось. Мясо – это мясо, а капуста – это капуста, и т. д.

Более того, в грибах содержится большое количество клетчатки. Многие учёные, ссылаясь на этот факт, считают грибы тяжёлой пищей даже для абсолютно здоровых людей. Делайте выводы и ищите золотую середину.

Как бы то ни было, но многих грибников интересует лишь вкус грибов, а не его полезные и даже лекарственные свойства. Главное, чтобы гриб был съедобный.

Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий