Грибы Хабаровского края

По грибы с удачей ходят

Несъедобные грибы Хабаровского края

В широком смысле к несъедобным грибам относятся все грибы, которые нельзя по каким-либо причинам употребить в пищу, т. е. и ядовитые в том числе, потому что их нельзя есть из-за токсичности и гарантированного или вероятного отравления. Такое понимание несъедобности, т. е. как простая противоположность съедобности, тоже существует и «всплывает» время от времени в западной литературе. Однако российская традиция понимает под несъедобными такие грибы, плодовые тела которых не употребляются в пищу по самым разнообразным причинам, но не из-за ядовитости.

М. В. Вишневский, 2019

Россия богата лесами, дальневосточники это знают лучше других. На ДВ, как нигде, люди предпочитают собирать грибы в диком лесу, а не искать их на прилавках магазинов. Хотя одно другому не мешает.

Так вот, за Уралом к несъедобным грибам большинство относится как к поганкам. Возможно, и различать их нет особой необходимости. Тем не менее, многие из них так необычны, что любопытство берет верх. Видимо, эта часть статьи для любопытных.

Ядовитые грибы Хабаровского края

Валуй ложный
Валуй ложный
Мухомор порфировый (Amanita porphyria Alb. & Schwein.)
Мухомор порфировый
Поплавок (толкачик) бурый (Amanita fulva Fr.)
Поплавок (толкачик) бурый

В Японии считается ядовитым, вызывающим желудочно-кишечные отравления.

Ложный дождевик вкусный (Scleroderma sapidum (Corda) Zerova)
Ложный дождевик вкусный
Мухомор пантерный (Amanita pantherina (DC.) Krombh.)
Мухомор пантерный
Мухомор желтоножковый (Amanita flavipes S. Imai)
Мухомор желтоножковый

Одни микологи говорят, что мухомор желтоножковый ядовит, другие — съедобен.

Поплавок (толкачик) странный (Amanita ceciliae (Berk. et Broome) Bas
Поплавок (толкачик) странный

В России известен как съедобный гриб. В Японии — ядовитый, вызыва­ющий желудочно-кишечные отравления с галлюцинациями.

Редкие грибы Хабаровского края

Разумеется, такие грибы есть. Некоторые из них занесены в Красную книгу Хабаровского края, а некоторых нет даже в определителях грибов Дальнего Востока. Думаю, что коллекция таких грибов будет пополняться. Поможете?

Еще два слова о грибах Хабаровского края

Когда мы идем за грибами, то не думаем о вреде и пользе этого продукта. А собираем грибы потому, что любим их жареными и вареными. Мы их солим, маринуем, сушим. Мы делаем из грибов салаты, варим супы, печем пироги с грибами. Фаршируем грибами мясо, птицу, рыбу… Готовим грибные соусы…

И самое главное! Мы ходим в лес не только за грибами. Мы идем туда побыть наедине с природой, подышать ароматом цветов и зеленых трав, послушать шелест листьев и щебетанье птиц.

И хорошо, что грибы в Хабаровском крае еще есть. Вот только любителей «тихой охоты» упрекают в том, что они берут в свои корзинки всего 10-15 видов грибов. А остальные виды, по незнанию, считают поганками. Простите меня, пожалуйста, господа микологи, но кто же будет собирать вешенки, если под ногами… белые,.. грузди,.. опята.

К тому же грибы Хабаровского края мало описаны. Все больше книг о грибах Дальнего Востока. И больше всего страниц в этих книгах посвящено грибам Приморского края. Как говорится, без комментариев!

Источники:

  1. Булах Е. М. Грибы Дальнего Востока России. Владивосток: «Русский остров», 2016. 400 с. илл.
  2. Васильева Л. Н. Съедобные грибы Дальнего Востока. – Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1978.
  3. Вишневский М. В. Все о грибах. Популярная энциклопедия. — Москва : Проспект, 2019. — 624 с.
  4. Сухомиров Г. И. Что может дать наша тайга. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1986. — 224 с., ил.
Оцените статью:
( 37 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

÷ 1 = 10

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять