Груздь черный или «гриб-цыган»

Груздь черный или "гриб-цыган" По грибы с удачей ходят

Кто и за что назвал черный груздь «грибом-цыганом» мне неведомо, но есть у груздя черного и такое название. Одни грибники специально ходят за ним в лес, а другие только плечами пожимают, когда видят черный груздь в корзине повстречавшегося им грибника.

Груздь черный растет обычно под березами в смешанных лесах, так как именно с березой он образует микоризу (грибокорень). Встречается и в хвойных лесах, но гораздо реже. Черный груздь предпочитает влажные места, появляется в лесу со второй половины июля и растет до октября.

Всякий грибник знает: чем меньше гриб, тем вкуснее. Хотя черный груздь и со шляпкой в 10-20 см бывает крепок. Шляпка у него плотная и мясистая, в начале роста гриба плоская с завернутыми краями. Со временем середина как бы вдавливается, сама шляпка становится воронковидной, а края шляпки распрямляются. У шляпки характерный темно-оливковый, бурый, порой даже черный цвет; зато края всегда светлее, чем ее середина. Несмотря на то, что верх шляпки темный, пластинки у нее беловатые или желтоватые, при надавливании темнеют.

Ножка короткая и толстая; в высоту — от 4 до 5 см, в толщину — от 2 до 2,5 см; у основания сплошная, потом полая. Цвет ножки, как правило, одного цвета со шляпкой.

Мякоть гриба плотная, пожалуй, даже грубоватая. Удивляет то, что у такого «черныша» мякоть белого цвета с обильным белым едким млечным соком. На изломе мякоть темнеет.

Груздь черный — гриб съедобный

Однажды в лесу мы повстречали грибника. Грибной сезон только начинался и в наших неполных корзинах грибы были разные: рогатики, подберезовики, несколько подосиновиков, пара белых. Его же корзина была полна, в ней аккуратно были уложены черные грузди. Мужчина средних лет с гордостью продемонстрировал нам свои трофеи. Оказалось, что в лесу он «не собирал что попало». В этот день он «охотился» лишь за черными груздями. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Груздь черный — условно-съедобный гриб третьей категории. Используется только для соления, после предварительного вымачивания или отваривания. После засолки грибы приобретают фиолетовый или вишневый цвет. Мякоть у соленого черного груздя хрустящая, плотная, долго сохраняет крепость и хороший вкус.

Если вы собираетесь солить черные грузди, помните: диаметр шляпки гриба не должен превышать 9 см, а длина ножки — 1,5 см. Так, во всяком случае, принято у заготовителей.

Оцените статью:
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

2 × 1 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять