Камбала звездчатая (Platichthys stellatus)

Рыба в реке - не в руке

В Амуре камбала звездчатая встречается вверх от лимана до г. Николаевска-на-Амуре. Причем попадается в небольшом количестве при ловле других рыб. Промыслового значения здесь не имеет. Объект любительского и спортивного рыболовства.

Камбала звездчатая — из отряда Камбалообразные, семества Камбаловые, рода Речные камбалы. Морской солоноватоводный вид умеренных и арктических широт. Широко распространена в северной части Тихого океана.

Ареал охватывает прибрежные воды Азии и Северной Америки на всем протяжении от Южной Кореи до Чукотского моря и далее к югу до Калифорнии. В этой части ареала является обычным промысловым объектом. Численность вида формируется в основном под воздействием природных факторов.

К слову сказать, звездчатая камбала обычна лишь в солоноватой воде. Как считал Г.В. Никольский, в пресной воде обычно держатся неполовозрелые особи.

Как выглядит звездчатая камбала (Platichthys stellatus (Pallas, 1787))

Тело высокое, как правило, в 40-58 % левостороннее. Чешуи нет. Вместо нее шиповатые звездчатые пластинки, густо покрывающие тело. Окраска глазной стороны коричневая или темно-оливковая; иногда с расплывчатыми темными пятнами Слепая сторона — белая. На спинном и анальном плавниках расположены по 4-5 ярких черных полос. Они видны с обеих сторон тела.

Камбала звездчатая

Рыба донная, причем довольно крупная. Достигает 91 см в длину при массе 9,1 кг. Однако такие экземпляры все-таки редкость. В уловах обычно преобладают особи длиной 30–45 см и массой 0,5-1,0 кг.

Чем питается и как размножается

Звездчатая камбала — морской эвригалинный вид, то есть переносит значительные колебания солености (от пресных вод до 34 ‰) и температуры воды (от -1,8 до 20 °С). Летом встречается преимущественно на мелководье: в бухтах, заливах, нижнем течении рек. На зимовку мигрирует на глубину (до 600 м). В реках поднимается довольно высоко; молодь отмечается даже в пресных водах. Нерест происходит на малых глубинах (часто подо льдом, при температуре придонных вод от -0,4 до 1,3 °С) и растянут с марта по июнь.

Плодовитость до 2,9 млн икринок. Икра мелкая, пелагическая. В состав пищи звездчатой камбалы входят черви, двустворчатые моллюски, ракообразные и иглокожие; крупные особи часто питаются рыбой.

В Амурском лимане, а также в части Нижнего Амура, можно встретить и другие морские виды: лобан, южная широколобка, бычки, маслюки, навага и др. Они также, как и звездчатая камбала, выдерживают перепады солености воды.

К тому же в этой зоне встречаются как проходные виды рыб, так и пресноводные. Среди проходных видов: кета, горбуша, гольцы; дальневосточные красноперки, корюшки; амурский осетр и калуга; тихоокеанская минога и др. Среди пресноводных видов: карась, сазан, чебак, толстолобик, щука, сом и др.

Литература:
  1. Антонов А.Л. и др. Рыбы Амура / А.Л. Антонов, Е.И. Барабанщиков, С.Ф. Золотухин и др. — Владивосток: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2019. — 318 с.
  2. Никольский, Георгий Васильевич. Рыбы бассейна Амура: Итоги Амурской ихтиол. экспедиции. 1945-1949 / Акад. наук СССР. — Москва: Изд-во Акад. Наук СССР, 1956. — 551 с. : ил.

Пример HTML-страницы
Оцените статью:
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Личное Пространство
Добавить комментарий

2 × 5 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять