Рыбные котлеты “Марешаль”
Этот рецепт простым назвать трудно. С кандачка такие котлеты не приготовишь. Нужны не только соответствующие продукты, но и определенные навыки, и хорошее настроение в придачу. Без хорошего настроения, кстати, лучше за готовку не браться.
Котлеты “Марешаль” – рыбный вариант всем известной киевской котлеты. Их можно сформовать заранее и хранить в морозильной камере от одной до двух недель. В качестве начинки можно использовать не только крабовое мясо, но и отварные креветки, копченую красную рыбу, а также грибы. Сметану можно заменить размягченным сливочным маслом .
Ингредиенты для котлет
- Филе судака без костей и кожи – 600-700 г
- Пшеничная мука – 1 стакан
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Панировочные сухари – 1-2 стакана
- Масло растительное рафинированное – 1 л (для жарки)
- Ароматное подсолнечное или кунжутное масло – 20 г
Ингредиенты для начинки
- Российский сыр – 100 г
- Крабовое мясо или крабовые палочки – 100 г
- Сметана жирная – 50-100 г
- Лимонный сок – 1/2 ч. л.
- Жареный репчатый лук – 100 г
- Укроп – 2-3 веточки
- Соль по вкусу
Как приготовить начинку
1 Натрите сыр, мелко нарежьте крабовое мясо, пожарьте и откиньте на сито лук, чтобы стекло лишнее масло. Все смешайте. 2 Введите остальные ингредиенты и вымешайте в густую массу. Сформируйте из нее 4-5 одинаковых колбасок длиной 5-6 см. Поставьте их в морозильник.Как сформовать рыбные котлеты
3 Нарежьте филе судака ломтиками (примерно 150 г на одну котлету), слегка отбейте и присолите. Поставьте перед собой три миски; в одну насыпьте муки, в другой смешайте в меланж яйца и в третью выложите панировочные сухари. 4 Начинку из морозилки положите на филе судака в начале толстой части наискосок и заверните, формуя в виде колбаски с заостренным концом. Обваляйте в муке, потом в яйцах и затем в сухарях, постоянно формуя и уплотняя руками. Повторно опустите в яйца и в сухари. Это так называемая двойная панировка, она более толстая и крепкая. После этой процедуры поставьте котлеты в холодильник на 2-3 часа или в морозильник на 1 час.Как жарить котлеты “Марешаль”
5 Нагрейте в сотейнике или кастрюле растительное масло и добавьте ароматное масло. Проверьте нагрев деревянной лопаточкой или шпажкой; если нагрев достаточный, из масла начнут интенсивно выделяться пузыри. Масла должно быть столько, чтобы полностью покрыть жарящиеся котлеты.Обратите внимание на цвет котлет. Когда котлеты кипят в масле, их цвет кажется более светлым; не передержите, проверяйте цвет, вынимая шумовкой на поверхность.
Подают рыбные котлеты “Марешаль” с картофельным пюре или жареным картофелем. Если котлеты готовились заранее и лежали в морозилке, то перед жаркой их нужно разморозить, подправить форму руками и еще раз обвалять в сухарях.
Источник:
- Книга о вкусной и здоровой пище. – Москва: Издательство «Э», 2016. – 416 с.: ил. – (Подарочные издания. Кулинария).